首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗

纪录客:儿时最甜的记忆 目睹麻酥糖诞生记

2007-07-17 16:10:13 来源:国际在线综合 编辑:翟璐  
  图文:朱兵

  在儿时的记忆中,能让人垂涎三尺的美食有许多。尽管现在的孩子对他们父辈乃至祖辈记忆中的这些美食中的绝大多数是不屑一顾的,但我相信有许多人会和我一样,这些食物构成了我们对儿时的美好回忆。

  记忆中,儿时的美食似乎多得不那么容易数得过来。如果搞一个“排行榜”,虽然一百个人有一百个不同的排法,但我敢断言麻酥糖一定是在所有排行榜中都是排名居前的。

  这不仅是因为麻酥糖味道香甜,而且价格也比较昂贵——在我的印象中,每包麻酥糖要6分钱,还要1两粮票。所以,大多数人平时是不太容易吃到的。

  随着时间的推移,我们对儿时的那些“美食”以及许多东西已经越来越不在意,甚至它们中的绝大多数已在不经意间悄悄地退出了我们的记忆,就象麻酥糖,就象皮弹弓,就象香烟纸,就象竹塌,就象弄堂……

  重又想起麻酥糖,那是在今年(2007年)5月,在古镇塘栖,在塘栖美食节。

  这是我在美食节上,看见的一家生产传统糕点的店铺在摊位上现场加工麻酥糖的主要过程。

麻酥糖的主要原料是黄豆粉和芝麻粉

加上红糖

    延伸阅读:真实体验 在巴黎吃顿早餐要花多少钱?    农村嫁女时准备吃喝的壮观场面     腊月飘香--腊货     姑苏时令小吃:回味无穷肉月饼与鸡头米 

1 2 3 4 5 6 7
·发表留言·