首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗

台湾云门舞集阔别十四年后再次惊艳北京舞台(组图)

2007-07-12 11:43:36 来源:国际在线综合 编辑:杨冬霞  

图为云门舞集在北京保利剧院演出的《红楼梦》片断。

    七月十一日,台湾云门舞集在北京保利剧院演出的《红楼梦》精彩片断。这是台湾著名编舞家林怀民创办的当代舞团——云门舞集,在阔别十四年后重登北京舞台。从十一日起,云门舞集将在北京保利剧院演出《白蛇传与云门精华》与《水月》。林怀民在节目彩排记者会上说,云门舞集这次带来的两套节目都是中华文化的发扬。

  第一套节目《白蛇传与云门精华》,包括《白蛇传》、《红楼梦》、《行草三部曲》等云门舞集早期精品之作的片断。

  第二套《水月》则属于云门舞集近期的作品。编舞者由“镜花水月毕竟总成空”的佛家偈语出发,以巴哈大提琴独奏组曲入舞。舞蹈动作根据“太极导引”的原理发展成形。

  林怀民指出,一九九八年首演以来,《水月》演遍欧、美、亚、大洋各洲,两千年被选为雪梨奥运艺术最佳节目。二零零三年,纽约时报也将它评为“年度最佳舞作”。

  他表示,相隔十四年重返北京,特别组织这两套涵括三十年来云门的代表作,与各界朋友交流。

  云门舞集曾于一九九三年到北京演出《薪传》,轰动一时。 (来源: 中新网)

云门舞集舞台剧照

    近年来,云门从传统肢体训练发展出重心低,上半身灵活流转的动作风格,手部动作丰富婉转。云门舞者的动作,动感强烈,被誉为“像纯种马那样剽悍美丽”,脚当手用,线条俐落,速度急骤,张力十足,极致发挥多年来的肢体训练,颠覆了云门以往给人的印象,展现全新的视觉惊艳。

推荐欣赏:青春版昆曲《牡丹亭》舞台摄影集(台湾摄影家许培鸿)

    下一页:舞剧《水月》精彩剧照


1 2 3 4 5 6
·发表留言·