郝伯义作品展:北大荒风情版画 一代青春彩墨系列

   版画北大荒画派,是我国大陆版画界最有影响和特色的画派之一。郝伯义在第一代北大荒版画开拓者中,既是最年轻的一员,又是一直坚持在垦区,几十年如一日地继续着事业的创建与开发工作的唯一的一员。他饱经风霜露宿的荒原开发与北大荒版画事业创建的艰辛与欢乐,因此深爱着这片土地以及这里的人与生活,他的作品,无论早期的还是现在的,都深深地扎根在这片土壤之中,富有浓郁的地方特色。深挚的乡土之爱,促使他不断地、勤奋地创作了大量作品,用他自己的话说:“强烈的生活感受,驱使我去表现……,生活随着时代的节拍而前进,生活召唤我不停地创作,我的创作离不开这生活的源泉。”

     俗称 “北大荒”的黑龙江垦区,创立于1947年。经过三代人60年的开发建设,在昔日人迹罕少的亘古荒原上,建起了我国耕地规模最大、机械化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地。今年是北大荒开发建设60周年。60年前,在那高高的白桦林里,有我的青春在流浪;高高的白桦林里,有我的青春在流浪。北大荒已成为一代人永恒的青春记忆!岁月如歌,聆听《天上有没有北大荒》

    

73年美术班                                                               北大荒生活照

    郝伯义深得“藏景”之三味:《小雪》中,除了几乎古满整个画幅的一派空蒙山然外,只点缀着两只似乎有若无的小鹿;《深谷晴雪》则只见几座缀满轻柔而有韵律地舞动着缕缕曲线的雪峰;《消逝的冬天》更不过只是一个门框内镶嵌着一抹蓝天、一铺雪原、几缕冰柱……等等,都极其单纯,但却绝不单调,绝不空虚,而是分明盈溢着绵亘千里,伟岸浩茫又和谐宁静的北国沃土的无限风情和生趣。《小花》所含蓄的神韵则更超越了对山川之美的赞颂;一小朵绽冻土而出的小小冰凌花,好奇而又神气地傲视着;比国早春仍然凛冽着的寒气,虽然暂还孤零零地,却充满着无畏的自信,毫无七馁之意,这里面似乎饱含着作者所憧憬甚至身体力行着的某种人生哲理吧。(——解读郝伯义版画 作者:张家善)

  郝伯义先生的《一代青春》墨彩系列作品,可以看作是对40年前上山下乡运动激流中满怀豪情奔赴祖国北疆的知识青年生命历程的全面回顾、系统梳理、人文关注和历史思索。这些作品通过当年知青在北大荒垦区生产、生活状态的真实写照,从不同侧面反映了那一代人艰难跋涉的青春足迹和不屈不挠的奋斗精神。

  版画是中国美术的一个重要门类。古代版画主要是指木刻,也有少数铜版刻和套色漏印。独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。

  在欣赏版画近千年发展过程中留下的大量作品时,有以下一些艺术特点值得注意:

  1、尽可能利用对象的本色,显出木味。

  2、巧妙利用“留黑”手法,对刻画的形体作特殊处理,获得版画特有的艺术效果。

  3、发挥刻版水印的特性,让大块阳刻产生强烈的艺术效果。

  4、通过巧妙构图,以丰满密集和萧疏简淡等不同风格来衬托表现主题。
 

仇奎训民俗风情石雕版画

版画黄河十景 

空灵若梦-陈琦版画

关外十景

应天齐 守望西递水印版画

王琦捐赠外国版画展

杨清延版画欣赏 

姚天沐版画选 

主 题 画 廊


从提香到戈雅——普拉多博物馆藏艺术珍品展
 

鄂州中国画研究院画家作品联展
 

出神入化的境界 品弘涛书法
 

百花深处品异香
 

感受发展历程 《美国艺术300年》
 

[艺术家专栏]冯向杰的色彩世界
 

[艺术家专栏]刘文锦游走于千年东方文化
 

万水千山途记 赵准旺重走长征路
 

旅居海外女画家 在现实与幻想之间
 

传统艺术之根 "农民·农民"
 

《伟大的世界文明》系列大展
 

《意大利艺术 意大利生活》系列展
 

墨西哥现代艺术聚中国(绘画、建筑、雕塑)
 

一部特殊的美术精品集
 

【出品】
 
国际在线|文化频道
 
编辑:翟潞
 
culture@cri.cn