首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗

纹身街从江湖到时尚 台北年轻人爱刺青(图)

2007-07-02 10:56:49 来源:国际在线综合 编辑:翟璐  

  让纹身成为艺术

  曾经从商、还摆过路边摊的李耀鸣,凭爱涂鸦的兴趣,误打误撞地进入彩绘纹身的行业。原本,他从事美发美容业的母亲以为,人体彩绘会是未来的明星产品,但投注人才学习、买颜料、租店面后,才发现台湾市场尚未成熟。

  为了与传统充满刚烈意味的刺青纹身有所区隔,李耀鸣想将以服务女性为主的彩绘纹身经营成另类的艺术表现。他收集了许多欧美流行图案,边自学摸索技术,边改良修饰,没想到,单靠几组五十元硬币大小的花纹图,就让他摇身成为新一代的彩绘纹身名师;他的作品也从一枚五十元起跳到六百元至八百元。

  之后李耀鸣转型为刺青纹身,价格更订在两千至六千元,比一般纹身师价格高出百分之四十。他的好技术、好口碑,让附近的传统刺青店分外眼红,甚至引发地头蛇为抢地盘、拉生意而砸店示警的事件。

  决定转战到西宁南路的小巷后,李耀鸣重新振作,并聘请专业刺青师驻店。因为在他从事彩绘一年半间,他发现越来越多客人希望把彩绘这种“暂时性纹身”变成永久性的刺青。即使现在,刺青仍难脱叛逆、不良份子等负面观感,但喜欢阅读国际流行信息的他,却认定刺青迟早有跨入主流文化的一天。

  尊重人体

  近年因眼力退化而封针的李耀鸣,对旗下两百多名徒弟可是有自成一套的管理方法。这些年轻的刺青师傅或是业务员,几乎都来自高职美工科或艺术大学,其中还不乏外国学生。

  “任何对纹身有兴趣的人,我都愿意教。”他收学徒,只求眼力好、有艺术美感、可以徒手(不借助工具)绘圆等基本技术。即使曾经服刑、有过案底的人,他也不会排拒;但必须绝对服从纪律、不做十八岁以下青少年的生意,尤其严禁与客人发生关系。

  “纹身师要以双手抚触肉体,并让肉体绽放出最大的美感。在和顾客长时间肌肤相亲下,如果不能把持,就等于丧失职业伦理,没资格再当纹身师了!”李耀鸣强调。

  纹身师的收入颇可观,技术好的可以月入二十万元;手艺普通的,也可赚到四五万元。但并非人人吃得起这行饭,他们得练习徒手画出放大、缩小、等比例的饼图案,及创意的开发和创作能力训练等,每个环节都得不断地揣摩、熟练。

  “底子好的人,两个月就可以出师;但也有人熬了两年,才有能力帮人纹身。”为了提升纹身艺术的价值并活络市场,李耀鸣每季都会发表新图案,并从流行文化的话题中寻找灵感;上一季发表的是精灵图案,这一季则是配合最热的哈利波特风,设计了独角兽、佛地魔等充满正邪张力的图案。

  纹身现代化

  近年随着纹身客素质提升,躲在暗巷里的纹身店也纷纷进驻宽敞明净的空间里。而愿意投资的店家,更大手笔添购超音波洗净器、高温高压烘干灭菌器、紫外线杀菌机等;李耀鸣更自行研发抛弃式纹身针头,让消费者使用时更安心。

  但他认为这样的改善还不够;唯有组织公会,并将纹身业纳入正常职业,才能提供顾客真正卫生、安全的服务质量。去年他号召了台北业者先成立协会,下一步则是希望串连全台湾业者达成共识。

  “现在,就希望能研发出可以自然脱落的刺青涂料。如此一来,每个人都有机会把自己的身体当成画布,常常享受纹身的乐趣了。”对纹身满怀热情的李耀鸣,能一步步将彩绘与刺青拉进现代人的生活里,是他毕生的最大梦想。(记者:杨龄媛)

  来源:中国新闻网


1 2 3 4 5
·发表留言·