首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗
狂笑之后的真情流露 喜剧标本与港人性格(组图)
国际在线 www.crionline.cn 2007-06-28 15:14:40   

  香港人喜欢一边喝着下午茶,一边翻看报纸上的八卦娱乐。其实,生命就是一场大娱乐,而能挑动无数人娱乐神经的喜剧中,周星驰的喜剧风格无疑是成功的,他的魅力在于从无厘头的恶搞发展到狂笑之后,小人物真挚情感的流露无遗…… 

  周星驰

 

  我们常说的“搞笑”一词似乎是从香港流行文化传入内地后流行起来的,推断是来源于广东话吧,就像“无厘头”,本来是广东的俗语,指的是没头没尾,毫无章法,而内地人却被香港星爷的“无厘头”系列迷倒,更有人成为周星驰电影的收藏者,哪怕找到一部不大出名的早期作品也如获至宝。有他参与的影片,都会因没头没脑、莫名其妙的创意,让人充满期待。事实上,最早风靡于祖国大陆的香港影视作品是无线电视台的连续剧《射雕英雄传》,而即使是认真看过了N遍的人,也不会记得里面也有周星驰的一张脸,这个无名小兵上场几秒便以丧命告终。

  后来的无厘头影片中只要有了周星驰就意味着有乐子。和别人不同的是,周星驰电影中的配角同样具有绝高的重要地位,比如经典造型丑女“如花”,总能以相同的丑陋、有差异的装扮出现在不同的场景中;《大话西游》里唐僧娓娓地与妖怪聊天并温柔地吐出那句:“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,您妈贵姓?”;《喜剧之王》中耳朵里能爬出棕色肉虫的极品嫖客,以及《功夫》里洗澡未遂,一直露着半拉臀部的贫困男青年。即使有的艺人在别处可能连龙套都没得跑,但因参与了星爷的片子,大家便可以一脸认真地用粤语说:“其实我是一个演员。”如同《喜剧之王》里的男主角那样。

  在上个世纪九十年代初,港人已经预言这股“无厘头”旋风顶多吹到1995年,而1995年出品的《大话西游》似乎以票房惨败证明了这点。但出乎意外的是,《大话西游》的火烧到了内地,并得到了一批高素质的大学生的追捧,一方面是片中不乏让内地人敬佩的创意,另一方面,颠覆与叛逆的精神符合了思维活跃的年轻人的内心需要,以“大话西游”命名的网站一夜之间出现了上百个,经典台词尽显网络,更有各地方版“有一段爱情放在我面前我没有珍惜……”被内地网友倾心打造出来。1999年,星爷再次发威,演绎《喜剧之王》,这部融入了他个人血泪的影片,让人看得笑中带泪,影片映射出了香港小人物的乐观精神,世事艰辛,他们苦中作乐按照目标前行。随着香港与内地交流的频繁,2004年底在全国上映的《功夫》,与周星驰以往的影片相比,场面更大,水准更高,吸收了国产老片《七十二家房客》中的视觉元素,邀请冯小刚客串,打破了以往狭窄的地域限制,一亿七千万的票房,更说明了内地市场的可观。

  麦兜

 

  麦兜,是一个眼睛上有胎记,长得像小猪的小朋友。麦太太在临盆时,期待自己的儿子能像周润发、梁朝伟那样帅,或者有个聪明的脑袋,再不行就能有个好命……

  可麦兜只是个猪头猪脑的小朋友,不聪明,只有一腔的执着,充满乐观的情绪,他的脑子里每天都被无数问题和期待困扰着。幼稚园的小朋友们有的去过日本,有的去过泰国,而麦兜没出过远门,他只想去度假圣地马尔代夫,但妈妈说他们还没有发财;麦兜想学帆板,而师傅总是训练他爬柜子,他不喜欢,他爬是因为他爱自己的妈妈,是妈妈把他送来的;他想在圣诞吃火鸡,麦太太终于在某一年买给他,但是这么大一只鸡,他们吃了整整半年,比这只鸡的寿命还要长,火鸡大餐终于从美梦变成恶梦……

  麦兜系列漫画作品由谢立文、麦家碧夫妇创作,于1988年面世,2001年发行动画影片《麦兜的故事》,是最受内地喜爱的香港卡通形象。在麦兜身上同样蕴藏着一个普通香港人的境遇,资质不高、身在充满竞争的社会、负资产,却依然乐观而努力地生活,有着自己的小目标。这只小猪弱小可爱,一点点小收获就能让他无比快乐,让人不忍看他受到一点点的伤害,或许因此他成为了一只好命的小猪。

  北京幽默

 

  北京是个包容的城市,小人物们很会自得其乐,文艺作品也最爱以那市井平民说事儿。上世纪八九十年代,陈佩斯的《父与子》系列,处处刻画出社会转型期,没了安稳、不确定未来的新一代青年人的困惑,他们看起来混得潇洒、充满喜剧细胞却内心迷茫。

    能给港人带来较多影响的可能要属几年后的英式喜剧《我爱我家》了,这种其乐融融的大家庭氛围让很多为事业打拼的港人羡慕,同时也迷惑剧中的梁天如何在没有收入的情况下还能如此轻松生活而不时妙语连珠。

  1997年,电影导演冯小刚异军突起,凭借由王朔多年前的畅销小说《顽主》改编的电影《甲方乙方》在年末制造了票房神话,当时所制造的轰动效应绝不亚于多年后港人周星驰在全国上映的《功夫》。

    影片中每个小人物或者相对的大人物都各怀梦想,在圆梦过程中状况迭出。此片一上映就注定成为影迷们的收藏佳品,是随时可拿来治疗心情抑郁的绝好良药。

    在连续几年票房成功后,冯导再以与港人联袂的方式一再增加自己影片的人气,《没完没了》中的吴倩莲、《大腕》里的关之琳、《天下无贼》里的刘德华,均是当年最红的港星,也为冯导年底的盆满钵溢出了一份力。(有删节)

    来源:精品购物指南

编辑:  邹勇   稿源: 国际在线综合  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
文化频道精彩栏目每日看点
文摘  |  画廊  |  读书  |  音画中国 | 纪录客 |当代中国画
• 台北刺青文化调查(组图)
• 狂笑之后的真情流露 喜剧标本与港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不读的书
• 西方人笔下的1997年香港回归中国
• [风向标] 没女:一个与美女同音的新名词
旧闻新知 奇文共赏>>
相 关 文 章 留言对话框
香港
v 《电影·双城记》将讲述上海与香港电影往事 2007-06-28 14:13:34
v [专稿]李振盛见证香港回归摄影展举行(组图) 2007-06-28 10:16:51
v 盘点香港无线十年电视经典剧作 2007-06-26 16:05:19
v “中国香港——我们的十年”摄影展受好评 2007-06-26 09:38:08
v 《晚来香港一百年》选载:内地人在香港"咋"做记者 2007-06-25 15:11:59
v <再说长江>原班人马打造 《香港十年》开播 2007-06-25 09:41:19
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
• 洪晃入选“中国最美50女人”榜单引争议(图)
• 刘心武重返《百家讲坛》,首揭黛玉之死等谜团
推 荐 专 题

人与自然--澳洲魂(澳洲华人画家姚迪雄异域风情的中国画)
热 门 图 集

杭州将复种南宋“八卦田”(组图)

福州蒙学教育夏令营开营 小学生穿汉服学国学

纪录客:儿时最甜的记忆 目睹麻酥糖诞生记

台湾云门舞集阔别十四年后再次惊艳北京舞台(组图)
热 门 文 章

张纪中:把《西游记》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘会方丈释永信
热 门 连 载
文化艺术论坛
• 【帖图】旗袍人体彩绘
• 【贴图】新新人类的艺术结婚照
• 【原创】用PS临仿国画
• 2007岁首购书小记
• >>>进入论坛:“我的中国梦”征文大赛专区