首页 | 文摘 | 画廊 | 读书 | 网络杂志华夏神韵 | 论坛 | 留言版 | 关于我们 | 频道合作 | 在线写诗
名家于魁智称“京剧无须振兴正越来越进步”
国际在线 www.crionline.cn 2007-04-10 09:12:44   

  由河南省国税局、中国京剧院一团主办,郑州市国税局、河南省京剧院承办的“依法诚信纳税、共建和谐社会——‘国税之春’京剧专场文艺晚会”将于今日(10日)、明日(11日)晚上在河南人民会堂上演。其中10日晚,于魁智领衔主演京剧《四郎探母》,11日晚,李胜素女士领衔主演京剧《柳荫记》,不过这两场京剧盛宴并不对外售票,而是由国税部门向有关部门和市民赠送。同时,于魁智还接受了另外一项光荣任务:担任郑州市国税局形象大使和名誉税官。为了体验税收人员的工作,11日上午,于魁智还将专门到二七区国税局体验一把税务人员的工作。

  “穿林海,跨雪原,气冲霄汉……”已经年过不惑,被戏迷称为“于老板”的京剧大腕于魁智,并非如记者想象的那般严肃。昨日上午,在河南饭店接受记者专访的于魁智很健谈,从京剧的创新、出路,到京剧教育的前景,再到此次郑州之行的主旨“宣传护税,宣扬国粹”,于魁智侃侃而谈。

  “京剧无须振兴,因它并未衰落”

  东方今报(以下简称今报):您作为京剧界的大腕、前辈,从艺也已35年,那么京剧在您的心中究竟是怎样的一门艺术?

  于魁智(以下简称于):深不可测、博大精深,是最能代表中华民族传统文化的一门高深艺术。你所能想到的所有的中国文化的因素,都能在京剧中找到,比如仁、义、礼、智、信,比如孝道等等。

  今报:大家一直说要振兴京剧,那么您觉得京剧目前的发展状况是怎样的?

  于:我一直不愿意说什么振兴京剧,你怎么就知道京剧不兴呢?我们不能以一场演出的票房来决定一门艺术的兴衰,京剧在中国仍旧有着广泛的影响力,难道说,非要像“文化大革命”时期,8个样板戏占据整个中国舞台,才算京剧的兴盛吗?我觉得那才是真正的悲哀呢。目前,艺术形式的百花齐放,必然改变京剧一枝独秀的地位,但是就是因为我国文艺事业的发展提高,才使得京剧艺术有了更广阔的发展前景。所以,京剧艺术正在越来越进步,越来越赢得更多人真正的认同和喜爱。

  “倡议把京剧艺术写入小学生的教材

  今报:您觉得如果让年轻人爱上京剧,最可行的方法是什么?

  于:你见过6000人一起唱京剧的场面吗?前段时间在兰州职业技术学院的演出中,全体师生合唱《苏三起解》,我完全被震撼了。我们的年轻人不是不喜欢京剧,而是他们根本就没机会了解这门艺术。让年轻人爱上京剧一是要让京剧走进校园,二是要尝试用新的形式表现京剧,比如我就唱过很多戏歌。

  今报:郑州目前有很多幼儿在学戏,不知您怎样看待幼儿戏曲教育?

  于:从娃娃抓起,这是必须的。我倡议将京剧艺术写入小学生教材中,这才够直接。

  ●“作为公众人物,纳税要起带头作用”

  今报:这次来郑州参加省国税局举办的系列活动,那么您自身在纳税方面是怎么做的呢?

  于:很多企业都曾请我去参加活动,我开出的第一条件就是:不给税单不参加。演艺界就是个名利场,很多演员都在缴税上栽过跟头,但我一分钱的问题都不想出。钱固然是好东西,但钱能成事也能败事,这么多年我能走过来不容易,尤其是在京剧这个艺术领域,想争取一个观众都很难,我不能因为几个钱就坏了自己的名声。我是个公众人物,言谈举止会影响到很多人,连头发是否整齐这种小事我都会在乎,更别说纳税这件大事了,从月工资超过纳税标准起,我就开始每月纳税,将来会把这些年来的纳税单做个统计。认认真真地演戏,踏踏实实地做人,这是我的人生信条。

  今报:这次年所得超过12万元的申报你参加了吗?

  于:我是京剧界第一个参加申报的。两会闭幕后,我马上就到新街口地税所进行了申报,其实我的条件并不“够格”。我的年所得并没有达到12万元,只是接近,不过我觉得还是申报一下好,这样才能理直气壮地要求团里其他人参加申报。

  今报:这次演出收入您会缴多少税?

  于:这个我不清楚,我个人并不签演出合同,而是由中国京剧院一团出面签订,所有的钱都必须汇入一团统一的账号,团里根据有关规定扣除各种费用包括税款后,再把钱打入我们的工资卡。由于每个地方给的演出费都不一样,所以我现在还不知道自己能拿到多少钱。 (今报网《东方今报》记者 史静远 今报记者 朱国艳 通讯员 乔磊 邢军/文 尚鑫 实习生 付小龙)   

  来源:河南电视台《东方今报》

编辑:  邹勇   稿源: 国际在线综合  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
文化频道精彩栏目每日看点
文摘  |  画廊  |  读书  |  音画中国 | 纪录客 |当代中国画
• 台北刺青文化调查(组图)
• 狂笑之后的真情流露 喜剧标本与港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不读的书
• 西方人笔下的1997年香港回归中国
• [风向标] 没女:一个与美女同音的新名词
旧闻新知 奇文共赏>>
相 关 文 章 留言对话框
京剧
v 京剧课人满为患 人大将设立国剧研究中心 2007-04-03 13:36:52
v 艺术家梅葆玖力挺选秀节目《非常有戏》 2007-03-02 09:34:30
v 新版<武则天>古老又新鲜 打造视听盛宴(图) 2007-02-25 16:56:23
v 央视对“<荀慧生>猥亵男童剧情引争议”表态 2007-02-01 10:57:56
v 《荀慧生》编剧:"猥亵"情节是为尊重史实 2007-01-31 14:00:22
v 京剧张派传人青衣首塑武则天 春节期间公演 2007-01-10 16:09:24
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
• 洪晃入选“中国最美50女人”榜单引争议(图)
• 刘心武重返《百家讲坛》,首揭黛玉之死等谜团
推 荐 专 题

人与自然--澳洲魂(澳洲华人画家姚迪雄异域风情的中国画)
热 门 图 集

杭州将复种南宋“八卦田”(组图)

福州蒙学教育夏令营开营 小学生穿汉服学国学

纪录客:儿时最甜的记忆 目睹麻酥糖诞生记

台湾云门舞集阔别十四年后再次惊艳北京舞台(组图)
热 门 文 章

张纪中:把《西游记》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘会方丈释永信
热 门 连 载
文化艺术论坛
• 【帖图】旗袍人体彩绘
• 【贴图】新新人类的艺术结婚照
• 【原创】用PS临仿国画
• 2007岁首购书小记
• >>>进入论坛:“我的中国梦”征文大赛专区