言论首页管窥时评深度撞击人物点睛图谋天下网言无忌军情观察
国际评论时政财经社会法治文体娱乐评论精粹考 考 你管窥头图
• 墨脱,隐秘的莲花之地
• 广岛原子弹爆炸遗址
慰安妇问题越闹越大,日本政客强辩越抹越黑
国际在线 www.crionline.cn 2007-03-11 14:05:30   


  作者:孙秀萍 华亭 李虹

  由安倍晋三否认强征慰安妇引起的风波远未平息。白发苍苍的慰安妇在悉尼等地继续游行,世界各国的媒体上,仍不断出现对日本政府的批评报道,包括原来对日本的事关注不多的国家,如爱尔兰、罗马尼亚、卡塔尔、格鲁吉亚和南非。面对批评,日本国内的反弹也很强烈。内阁官房长官盐崎恭久3月7日迫于外界压力,宣布日本政府将坚持1993年的“河野谈话”,但很快被一批右翼政客叫嚣要重新检讨“

  河野谈话”和考证南京大屠杀的噪音所淹没,甚至安倍本人8日也表示将配合自民党,探讨“修改河野谈话的可能性”。有学者认为,这一场慰安妇风波,暴露了日本战后新生代政治家安倍及其内阁对于历史问题的严重忽略,而这必将成为日本未来发展中一道绕不过去的障碍。  

  盐崎恭久发出矛盾声明

  国际间最新一轮对慰安妇风波的报道源自3月7日日本内阁官房长官盐崎恭久的讲话。同一个讲话,当天在国际媒体上却出现了两种截然不同的标题:美国有线电视新闻网(CNN)、路透社等的标题是《日本表示坚持1993年的河野道歉》,但《悉尼先驱晨报》、爱尔兰新闻网等更多媒体的标题却是《日本不打算对慰安妇再做道歉》。究竟这个话是怎么讲的呢?记者通过日本TBS电视台看到的画面是,盐崎恭久当时说,日本政府将坚持1993年对强制女性充当慰安妇做出道歉的“河野谈话”,但他同时辩称安倍近日的言论“并不代表这一立场有所改变”,他还说在这个问题上持续纠缠是“毫无建设性的”,只能引起“更多误解”。

  美联社在报道这一新闻时说,盐崎这番名义上坚持“河野谈话”的讲话,可能是“迫于中国和韩国的强大压力”。中国现代国际关系研究院日本研究所学者王珊在接受《环球时报》记者采访时则表示,日本政府表面上说“坚持河野谈话”,其实是因为日本政治有一个不成文的规定,凡是前任政治家所做的承诺,后任不会轻易改变,所以安倍不会承认自己违反了前任的政策。但其实安倍的说法显然与河野有很大不同,是明摆着不承认历史事实。因此,不能据盐崎的讲话就认为安倍政府对慰安妇的态度有了转变,而只能认为他们在慰安妇问题上态度是消极的,是企图以模糊的说法来逃避外界的指责。

  日本政府向《纽约时报》施压

  事实上,这两天日本右翼和保守政治家们又找到了发泄口,反弹声浪很高。3月7日,日本驻美国大使加藤良三宣称,美国众议院关于慰安妇的对日决议案是“不符合历史事实的”,不利于日美友好。他还会见了美国众议院外交关系委员会主席,要求否决这项决议案。共同社报道称,这一外交行为很可能是安倍首相直接指示的。果然,8日,盐崎也在日本宣布说,鉴于美国媒体批判安倍的声音高涨,日本政府将向《纽约时报》等媒体提出刊登反驳文章的要求。

  据8日《读卖新闻》报道,部分自民党议员提出了要求政府重新调查从军慰安妇问题的提案。内容包括要求政府公开表明日军没有对慰安妇进行“强制”,并修改河野谈话等。安倍8日明确表示会配合,并不否认修改该谈话的可能性。据报道,迫于国内外的压力,提案内容已经作了一些修改。《产经新闻》报道说,这一提案后面将附上130名议员的署名,呈交首相。

  日本一些媒体也力挺安倍“未强征慰安妇”说法。《读卖新闻》7日发表社论称,美国众院的决议案认定日军有组织地“猎取慰安妇”,但是无论是日本政府的调查,还是历史学家的认识中,“都没有发现类似的事实”。对于这样“充满曲解的决议案”,日本政府必须坚决予以阻止。《产经新闻》也在同日发表评论为日本政府叫屈。文章说,安倍政府暂时表示,还要坚持秉承河野谈话,但这不过是“权宜之策”。因为如果现在就全面否定河野谈话,那么就会“给反日势力以口实”,使其“更加夸大解释”日本政府的态度,并被当作“反日宣传的材料”。文章不但控诉中韩美等国的指责“损害了日本的国际形象”,还说什么“恢复日本的名誉,需要时间和忍耐,还需要说出真相的勇气”。

  世界人民看穿了日本

  不过,日本保守派和右翼的这些行动也许只能骗自己,在世界范围内,已经掀起了更广泛的一轮批日声浪。看看媒体的标题,就可以知道世界对这件事的主流看法:瑞士伯尔尼报业网站的标题是《安倍站在战争的脚上对待历史》;德国《柏林日报》的标题是《不可教诲的首相》;美国《西雅图时报》的标题是《安倍让自豪的日本民族蒙羞》;《洛杉矶时报》的标题是《这是日本躲不过去的耻辱》,等等。

  3月8日美国《纽约时报》发表题为《拒绝道歉让慰安妇再次受伤》的文章,采访来自不同地区的慰安妇。报道说,来自台湾的吴惠美(音),1940年她只有23岁,是一家旅馆的服务员,被台湾老板交给了日军充当慰安妇,和她一起的还有15个女性。吴女士说,她一天要被迫“接待”20多个日军,以至于她多次流产,无法生育。来自澳大利亚的一位84岁老妇表示:“我们最想要的是道歉,来自日本政府的道歉,而不是个人的道歉,因为只有政府的道歉才能挽回我们失去的尊严。”还有一位韩国老妇说,她被日本军带到中国充当慰安妇,不久后患了梅毒,然而她的悲惨生活并没有结束,日军的医生切掉了她的子宫。“那时我只有15岁,从那一刻起我感觉我跟行尸走肉没什么区别了”。文章说,和这位韩国老妇一样,很多慰安妇失去了生育能力,也无缘于婚姻生活。

  美国《国际先驱论坛报》3月8日也发表采访慰安妇的文章,并引用来自加利福尼亚州的民主党国会众议员迈克·本田的话:“安倍首相口口声声称那些抗议的老妇是在撒谎,我却认为在历史学家的史料和慰安妇的证词面前,他的话难以令人信服。”迈克·本田还表示,在二战期间,在日军命令下,多达20万的无辜妇女承受国家赞同的性奴役、轮奸和其他恶劣行为,这是毫无疑问的。日本拒绝向她们道歉,是给仍健在的慰安妇“一记耳光”。

  更多的媒体借此机会向读者讲述那段日本政客不愿提及的历史,显示被强征的慰安妇经历了“难以名状的悲惨经历”,是“任何纪实电影都无法描述清楚的”。

  3月7日,朝鲜也加入了批评日本的行列,朝鲜外务省发言人批评日本领导人否认慰安妇的事实,说明其“丧失了基本的良心和道德”,并认为这是日本“复活军国主义的表现”。澳大利亚当天在日本驻悉尼的大使馆前举行国际联合抗议行动。台湾年龄最大的幸存慰安妇黄吴秀妹(91岁)与来自荷兰和韩国的慰安妇发表联合声明,要求日本尽速解决此战争遗留问题。

  安倍装鹰派的代价

  韩国联合通讯社8日发表题为《安倍是存心要歪曲历史吗》的评论文章。文章说,安倍晋三提出要对日本军队是否强迫慰安妇进行再调查,我们就很难不做出这样的判断:安倍存有不良企图,他想否认河野洋平1993年所发表的谈话。我们无从而知安倍是否真愿意歪曲日本充满侵略和贪欲的历史,他这么做又能获得何种利益。恐怕只能让世人对日本的态度感到更寒心。

  3月8日路透社文章分析说,安倍最近发出如此的言论想要在支持率降低的情况下获得保守派更大的支持,迎接7月的日本参议院选举,让自己“江山”坐得更稳。《日本经济新闻》也持同样观点,认为为了提高内阁的支持率,安倍正在摸索“回归鹰派”的战略。

  然而,这一次安倍为了把自己装成一只鹰,付出的代价太大了。王珊在接受本报记者采访时认为,安倍这一次的言行,本意也许并非要激怒周边国家,但安倍对这件事的处理方式,却充分体现了其对历史问题的“无知”。显然,安倍此次“失言”之前,对于慰安妇问题的敏感性,以及由此会对东亚政局带来的影响认识非常不足。可以说,这一次的风波,恰好证明了在安倍上台前,世界舆论对安倍内阁作为日本第一届战后新生代政治家内阁的担心。因为这一代人没有经历过战争,对历史问题从小就没有深刻的认识。王珊认为,这一次的慰安妇风波已经大大影响了安倍政府的形象,对安倍重树日本政治大国雄风的理想也是一次沉重的打击。日本的政治家应该认识到,掩盖历史只能给自己带来耻辱,只有尽快还历史以真实,取信周边国家和国际社会,才有利于日本的将来。

  来源:环球时报

 
编辑:  蒋丽丽   稿源: 环球时报  
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
精彩推荐 >>返回管窥天下 
标语下的蛋
  据悉,国家人口计生委决定近期在全国普遍开展一次清理、规范、更新人口和计划生育标语口号的工作,将一改此类标语长期以来低俗、冷硬、恐吓等等弊端。
• 高校为何兴起改名风
• 北京有没有好房子?
• 中等收入国家意味着什么
• 垄断是650万个体户消失的加速器
李阳:伟大的一跪
    李阳在博客中为“下跪门”辩解,称是“普通的、伟大的、珍贵的一跪”。这一跪,时而是“跪求”式的雕虫小技,时而是来自集体压力下的盲从,他那般美好的评价,恐怕难总结出来。
• 从石油战争到石油政治
• 反垄断难在把握尺度 中国能借鉴什么
• 白宫的内忧外患
• 突然,安倍下台了
相 关 文 章 留言对话框
更多军情
v 美军12架“猛禽”推迟进驻日本重新返回夏威夷 2007-02-12 11:16:48
v 日海上保安厅远赴马六甲只为“反海盗”? 2007-02-09 12:58:31
v 日本与澳大利亚将签防卫协议 称“不针对中国” 2007-02-06 10:36:08
v 日本想拉欧洲研发武器 间接阻挠对华武器解禁 2007-02-01 11:40:16
v 日本欲用无人机监视中国 2007-01-25 10:39:56
v 防卫厅升格冲击日本和平宪法 2007-01-24 10:02:02
  网站推荐          新闻 | 体育 | 娱乐 | 文化 | 旅游 | 教育 | 管窥天下 | 网络电台 | BBS    >>返回首页
• 谢霆锋公开儿子清晰照片 孔维周韵华美争艳
• 三个影帝重聚王晶新片 18岁香妃貌似李冰冰
• 赵薇宣告由童星转为明星 清唱证明演唱实力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德纲陈楚生
• 阿杜参与护鲸鲨活动 姜志焕被曝学历年龄造假
• 飞轮海拍新歌MV 陈小春演陈真与董洁“相恋”
• 徐若瑄面瘫之说愈演愈烈 马天宇恋情被翻案
• 摄影师证实马天宇是同性恋  刘德华梦幻开唱
• 东方神起罕见生活照 安吉丽娜·朱莉真空写真
• 麦当娜再添马拉维养女 林赛·罗翰遭狗仔追撞
• 吴尊指导吻戏NG不断 黄晓明唱新歌激情四射
• 著名填词人林夕焦虑症复发 乔丹大曝私房事

明星子女现状大曝光

捕捉当红女星最美瞬间

李俊基SPRIS07秋装

宋祖德“咬”过多少明星?(上)
快男长城丧家狗陈晓旭
安倍变形计少林寺幸福指数
图谋天下推荐

丰收时节

飞索求学

没有姓名的纪念碑

TAXI,你知道我在等你吗?

“小候鸟”伤别离
评 论 排 行
• "卖经适房上缴55%收益"能遏制炒房?
• 以色列强大的秘密
• “行贿状元”逍遥法外令法律蒙羞
• 潜规则多了,文化圈就烂了
• 欧洲施行无车日的启示
• 谁在为垃圾电视剧埋单
• "印度制造"取代"中国制造"?难!
• 谁逼民营油企上演“行为艺术”
• 真正的外逃贪官到底有多少
• “香港最安全”给我们什么启示
评 论 精 粹
• 小品演员范长江与主流文化常识缺失
• 龙应台:我们记得谁?
• 我不想再做医生,哪怕去擦皮鞋
• 再论章子怡被低估的伟大
• 文学的二次回归与“士”的精神
• 吉祥的汉语,心灵的慰藉
• 王朔还是妄说?
• 成思危:中国不能接受资本无道德论
• 从文学贫困说开去
• “付不起钱”的文明路径