外资乐见新常态 中国资产再受追捧

2015-01-23 09:04:13   |   来源:中国证券报   |   编辑:徐雅平
  从近日香港银行人民币揽储大战升温,到资金回流中国股票基金,再到近期港汇走强,这些都表明热钱正回流相关人民币资产。

  近日出炉的中国经济数据也在加强海外资金增持中国资产的信心。外资研究机构认为,虽然中国经济增长放缓,但经济硬着陆风险正在减弱,企业利润有增长迹象,这将有助于支持人民币及与中国相关的货币和其他金融资产。

  外资继续看好中国经济

  本周2014年中国经济数据出炉,从各大投行的反应看,机构情绪都颇为积极乐观。摩根大通表示,经济增速放缓很大程度上与预期相符,且是非常合理的,因为增速放缓的主要原因在于固定资产投资减速,在供应过剩的房地产和制造业领域,投资放缓尤为明显。服务业发展稳定,失业率依然可控,居民收入增速超过经济增速,收入分化开始收窄。以上均是中国推行“新常态”后的重要特点。

  实际上,经济硬着陆风险正在减弱,企业利润有增长迹象。渣打银行报告指出,虽然中国经济增长放缓,但尾部风险下降。相信政府实施的改革实质上已经减少了重大违约导致的硬着陆风险,这给中国股票降低风险溢价提供保证。企业盈利有望得到“低能源价格、宽松的货币条件和国内收益率水平下行”的支持。

  上述逻辑明显增加了外资对于中国资产的乐观态度,美银美林认为中国去年12月、第四季数据大致乐观,这将有助于支持人民币及与中国相关的货币和其他金融资产。

  人民币揽储大战

  每逢人民币资产受追捧之时,香港银行总会掀起一波人民币揽储之战。近日,人民币存款争夺再次升温,众多香港银行机构纷纷大幅提高人民币存款利率。据记者不完全统计,目前已有超过10家银行年息高于3%。

  创兴银行宣布推出人民币定期存款优惠,推广期由即日起至下月27日止,持有创兴港元及外币(包括人民币)储蓄账户的客户,经该行兑换或以“全新资金”设人民币定期存款,50万元以上享高达3.6%一年利率优惠,5万至50万元以下一年息为3.5%,三个月分别为3.4%及3.3%。

  这还不是最高的人民币存款利率。此前,建行亚洲曾将3个月定存加息0.2厘,年息3.5%,一度创下全香港最高。但这一纪录仅仅保持一周多,另一银行信银国际即推出揽客方案,现有客户参与1个月定存,年息为4.5%。

  对于香港银行近期展开的人民币揽储大战。香港某银行销售主管表示,近期“沪港通”有升温迹象,一些银行开始加大人民币揽储,以应对可能的变化。另一银行交易员表示,近期美国、欧洲等市场均出现一定风险,而中国经济运行趋稳向好明显,有避险需求的资金转而持有人民币资产。

  此前7个多月,资金一直在流出相关人民币资产。不过,多种迹象表明,海外资金正逐渐回流。EPFR Global数据显示,截至1月7日当周,2.62亿美元资金流入中国股票基金。贝莱德全球首席投资策略师孔睿思指出,目前内地股市估值合理,A股还有上升空间。

  港汇近期也在走强。本周港汇多次触碰7.750这一强方兑换保证。所谓“触及强方兑换保证”意味着有外来资金流入香港,对港元需求增加,刺激港元升值,迫使金管局沽出港元而买入美元,以稳定港元汇率。

  兴业证券认为,中国及人民币资产作为新兴市场中的避风港可能受益于海外新一轮“大乱”、“大放”。港股市场尤其是目前市盈率不到9倍的H股(即国企股)是全球的估值洼地之一。H股指数中市值占比近90%的金融和能源股仍处于历史估值低谷,具有一定安全边际。同时,H股约4%的股息率对于海外配置型资金也有一定吸引力。

  国家外汇局:跨境资金流动更加常态化

  国家外汇管理局国际收支司司长管涛22日在国新办新闻发布会介绍2014年外汇收支数据有关情况时表示,中国已明确要加快实现人民币资本项目可兑换,扩大资本市场的双向开放,这是大势所趋,开放以后,跨境资金流动可能会更加常态化。

  管涛认为,应对开放以后的跨境资本流动冲击,关键是要把自己的事情做好。如果我国经济保持稳定增长,就有利于长期资本流入;如果改革顺利推进,就能够解决一些价格上的扭曲;如果建立起宏观审慎的跨境资本流动管理体制机制,就能够应对跨境资本流动带来的冲击。也就是说,一方面要增加容忍度,另一方面要练好内功,就可以更好地应对未来可兑换程度不断提高、市场开放不断扩大的新形势。

  “沪港通”去年11月17日启动,管涛表示,“沪港通”是中国扩大资本市场双向开放、促进人民币在内地和香港之间有序流动的一个重大改革举措,启动以来运行基本平稳。国际收支统计数据显示,去年11月和12月,北上的“沪股通”资金呈现净流入,两个月合计为114亿美元,南下的“港股通”资金净流出15亿美元,北上和南下之间轧差以后“沪港通”项下净流入内地股市的资金为98亿美元,但占同期整体跨境资金流动的比重有限。从流入股市的净流量来看,与同期各种合法渠道流入股市的资金相比,占比也较低。虽然北上的资金比较多,发挥了一定作用,但目前为止规模较小,处于起步阶段。

  (黄莹颖)

相关新闻
分享到:
网友评论
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 豪华升级 奥迪Q7及其竞争对手车展导购
• 雪天出行好选择 4款10万四驱车型推荐
• 只卖艺不卖身 2015广州车展概念车点评
• 新生熊猫宝宝集中亮相萌萌哒
• 云南将在全省设立旅游警察
• CRI 伴语私塾打造汉语口语培训新模式
• 汉语体验课 新学员专享,约吗?
• 为你量身定制学习计划,轻松上课!
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像