解码基金2015大布局:追逐蓝筹行情 大幅回补金融

2015-01-22 09:18:37   |   来源:上海证券报   |   编辑:李澎
  原标题:解码基金2015大布局

  2014年四季度,波澜壮阔的“千点行情”成就了公募近3000亿元的利润,创2010年四季度以来最高盈利水平。牛市之下,基金“斗志昂扬”,股基去年末仓位达到88.80%的历史高位,250只基金股票仓位超九成,几乎是以“满仓”的姿态跨年,一定程度上显示其对后市行情的乐观预期。

  配置上,去年四季度基金大举回补蓝筹板块,金融、地产的市值占比分别较三季度末提高了11.15个百分点和3.89个百分点,信息传输、软件和信息技术服务业配置比例高于金融的情况陡然逆转。

  展望今年,基金普遍预期,股市上涨可期但涨幅有所收敛,市场风格更趋均衡。

  ⊙记者 丁宁

  千点行情成就公募3000亿盈利

  去年四季度开始,股指昂扬上涨近千点,公募基金也交出了一份亮丽的“账单”。

  天相数据统计显示,去年四季度基金合计盈利2990.86亿,创下自2010年四季度以来行业盈利水平的最高纪录。

  从类型上看,偏股型基金无疑是当季利润的最大贡献者。股票型基金和混合型基金分别盈利2043.56亿和466.62亿,占整体利润的68.32%;同时,低风险基金也在去年四季度有不俗的入账,其中债券型基金盈利231.73亿,货币型基金则将210.39亿的利润收入囊中。

  在基础市场股债双牛的背景下,纳入统计范围的2226只基金(A/B/C分开,但分级基金合并;转型基金如转型前后分开披露,未合并)中,共有2007只基金取得正收益,占比高达90.16%。

  值得一提的是,数个季度凭借庞大规模成为“季度赚钱最多的基金”之后,余额宝对接的天弘增利宝货币基金终于在去年四季度将宝座拱手相让。尽管其四季度盈利57.87亿,较三季度利润还有所增加,但在牛市中依然无法匹敌跟踪大盘指数、规模庞大的被动型股基的盈利能力,排名全行业第9。

  取而代之的,是嘉实沪深300ETF,以123.55亿的当季利润位居行业之首;此外,嘉实300联接、华夏50ETF、华夏沪深300ETF、申万证券、华泰300ETF、易方达50指数、华夏300ETF联接等基金当季利润都超过60亿,排名靠前。

  追逐蓝筹行情 大幅回补金融

  显然,亮丽的盈利账单是牛市助推的结果,而复盘基金四季度投资,其一大特点即是追逐蓝筹行情,大幅回补金融板块。

  天相数据统计显示,去年四季度基金配置金融板块市值达到1817.79亿元,较前一季度上升1353.69亿元;配置市值占基金净值比为14.86%,也较前一季度提升11.15个百分点。金融也成为基金四季度配置比例提升最大的板块。

  此外,基金对房地产板块的配置比例也在去年四季度出现明显提升,从三季度末的2.49%上升到四季度末的6.38%,提高了3.89个百分点。

  与之相对应,制造业的配置比例由三季度末的51.28%下滑至四季度末的37.95%,下降13.33个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业的比例下降1.09个百分点至8.27%。

  由此,去年三季度末出现的基金配置信息传输、软件和信息技术服务业的净值占比高于金融板块的情况,再度被逆转。

  基金重仓股的变化也能佐证上述变化。

  持有中国平安的基金数量由三季度末的58只激增至四季度末的338只,增持市值高达279亿元,其成为当季被增持市值最多的个股;此外,包括保利地产、兴业银行、民生银行、浦发银行和招商地产在内,四季度基金增持市值前10大重仓股清一色具有金融地产等蓝筹属性。

  而在减持前50大重仓股中,伊利股份位列榜首,减持市值达到68.56亿;医药板块的恒瑞医药和信息技术板块的东华软件紧随其后,减持市值都超过34亿元;部分传媒、通信、元器件板块个股如中文传媒、恒宝股份和欧菲光则被剔出前50大重仓股行列。

  满仓跨年 拥抱牛市

  另一方面,从动态角度看,牛市的赚钱效应使得基金“斗志昂扬”,几乎以“满仓”的姿态迎接新一年的投资,一定程度上显示行业对后市行情的乐观预期。

  天相数据统计显示,去年四季度末,基金全部平均股票仓位达到82.90%,其中,股票型开放式基金(可比)的平均股票仓位达到88.80%的历史高位,较三季度末上升0.58个百分点。

  单只基金层面,在开放式偏股型基金中,有将近250只基金四季度末的股票仓位在90%以上,几近顶配;仓位在80%至90%之间的基金有208只;而仓位控制在60%以下的仅有61只。一定程度上,基金普遍高仓位进入2015年,暗示其对于后市行情的乐观预期。

  从公司角度看,东方证券资管、大摩华鑫、汇添富、信达澳银、财通、长信和国海富兰克林的整体股票仓位超过90%,投资热情较为积极;而在大公司中,除了汇添富,仓位处于相对高位的还有工银瑞信(89.37%)、建新(88.37%)和嘉实(86.04%)等。

  而在整体保持低仓位的公司中,兴业全球规模较大,其年底平均股票仓位为75.15%;仓位低于75%的基本属于中小基金公司。

  市场风格趋均衡 “兼爱”价值与成长

  展望今年,基金普遍预期,股市上涨可期但涨幅有所收敛,市场风格更趋均衡。投资布局一改以往在成长和价值中“非此即彼”式“选边站”态度,“兼爱”具备估值优势的大盘蓝筹以及有业绩支撑的优质成长股。

  宝盈核心优势认为,总体上指数依然有上涨空间,但可能进入相对稳健的阶段。重点关注的行业包括两大部分,一是超级大白马,在估值、分红、政策趋势等方面占优势的领域;二是具有爆发力成长前景的小票,主要是互联网、先进制造业。

  “居民资产配置仍可能通过金融创新产品或保险渠道向权益类资产倾斜,但斜率最陡的部分可能已经过去。”中邮战略新兴产业认为,未来仍将维持结构性行情,大小盘风格将比2014年第四季度更加均衡。行业配置方面看好代表未来中国经济发展方向的战略新兴产业,如互联网、信息技术、生物医药、新材料、环保等行业。

  工银瑞信信息产业判断一季度市场的流动性将继续保持充沛的状态,但过急的上涨难以持续,大盘的上涨斜率将明显放缓。由快涨变为慢牛,在此期间,符合政策导向的成长股和主题股将有所表现。

  而在嘉实增长看来,未来蓝筹类个股仍然会继续受到国企改革以及海外、保险等新增资金的推动;而在经济改革和转型的大背景下,部分调整相对充分、长期符合转型大背景的成长类个股也将迎来较好的投资机会。

  “在未来的行业主题方面,国企改革、稳增长的先进制造业、节能环保、互联网、文化体育传媒、医药生物等是我们密切关注的投资领域。同时,由于小市值个股整体面临注册制、估值较高等负面因素,该板块未来会继续高度分化,长期成长空间较大、远期估值有吸引力的公司将能给投资者带来更多的收益。”嘉实增长表示。

相关新闻
分享到:
网友评论
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 豪华升级 奥迪Q7及其竞争对手车展导购
• 雪天出行好选择 4款10万四驱车型推荐
• 只卖艺不卖身 2015广州车展概念车点评
• 新生熊猫宝宝集中亮相萌萌哒
• 云南将在全省设立旅游警察
• CRI 伴语私塾打造汉语口语培训新模式
• 汉语体验课 新学员专享,约吗?
• 为你量身定制学习计划,轻松上课!
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像