万达4500万欧元参股马竞 王健林在下一盘多大的棋?

2015-01-22 10:31:24   |   来源:北京青年报   |   编辑:徐雅平
  万达宣布斥资4500万欧元收购马竞20%股份 明确表示不会重返中超

  导读:昨天上午,万达集团董事长王健林在北京正式宣布,万达集团斥资4500万欧元收购了马德里竞技20%股份。从王健林的表述来看,这20%股权看上去更像是万达外包了“床单军团”的青训体系,而除了马竞之外,王健林还在其他几家欧洲俱乐部里占有股份,比起其他国企和私企把足球产业的战场摆在中超和亚冠这个层面,明确表态暂时不会重回中超的王健林正在摸索另外一套中国足球的顶层设计。

  抄底

  4500万欧元是“友情价”

  “其实在购买马竞的同时,巴伦西亚也希望我可以出手收购。”面对西甲球队,王健林的万达依然处于买方市场的局面,这不得不让人叹服,而这次4500万欧元的买卖,名副其实称得上是抄了西班牙足球的底。

  “马竞的主席和CEO已经和我成为了朋友,给我们价格非常便宜。我们中国的一家俱乐部50%的股权接近2亿美元,马竞完全是朋友价。”王健林这样说。而之所以选择了马竞,王健林的回答是“马竞更有价值”。这个价值是什么呢?

  这个价值有很多方面:马竞的青训素来闻名,包括劳尔、托雷斯、科克等人,都是马竞青训的精品,而马竞也是王健林海外青训计划从一开始就存在的合作伙伴,王健林入股马德里竞技,显然是希望可以加强自己在马竞的话语权,为自己的海外青训计划争取更好的局面。

  值得注意的是,昨天王健林特别提到,马竞一线队的成绩自己不关心,对于一线队也没有成绩上的要求,更不会冠名球队或是主体育场,“我就关心我的小球员们在马竞成长得怎么样”。这样看来,王健林这次收购股份,更像是为自己的海外青训计划“包场”。

  一个更为关键的因素,在于西班牙的经济衰退似乎已经到了尽头:分析师认为西班牙将是2015年经济增长率第一的欧盟成员国,王健林自己也谈到目前在西班牙有一个30亿欧元的项目,西班牙经济已经有了复苏的迹象,这个时候注资西班牙足球,显然是个抄底的好机会。

  文/本报记者 张巍

  布局

  万达足球主战场在欧洲

  4500万欧元买进马德里竞技20%的股份,对于王健林的万达来说仅仅是个开始,昨天王健林更是表示“不排除在欧洲再买一支球队”,万达的足球产业布局主战场选在欧洲。

  买下马竞的股份,对于王健林来说并不满足。“在其他几家俱乐部中我们也有股份,而且不排除在欧洲再买一支球队。”万达的脚步,看上去不像是一家中国的企业,更像是曼苏尔酋长的城市体育集团,那是一个挥舞着支票簿在全世界收购球队的土豪。

  不过王健林有自己的打算,他收购欧洲球队股份的目标,瞄准的依然是青训:在王健林的计划中,欧洲的球队不但可以负担起青训的任务,还可以让自己培养的小球员未来有更多的去处,毕竟你不能指望每一个中国留洋少年最后都能进入马竞、巴伦西亚和比利亚雷亚尔,王健林用自己的真金白银和收购的股份,在不断拓宽留洋小球员的出路。

  从这一点上可以看出,王健林布局欧洲的路线图,是想让欧洲球队承担起中国球员青训的任务,而且更要让欧洲球队承担起相当部分中国球员未来的就业问题,而不管是效力欧洲还是回到国内,万达都可以从中收取费用,毕竟在王健林看来,“每个小球员要花费四五百万人民币”,作为商人的王健林,也不能完全不在乎投入产出比,而欧洲的布局将是未来可能的盈利点。文/本报记者 张巍

  对比

  万达、恒大模式绝无交集

  谈到足球产业,万达不可避免地要被拿来与恒大做比较。但是仔细看看,不管是操作模式,还是寻求商业回报的方式,万达和恒大都可以说是两条平行线,没有任何交集。

  从培养小球员的方式来说,恒大依靠的还是把欧洲的教练请到中国,而万达是直接把所有的小球员送到欧洲,“这样的好处是让他们从足球生涯一开始,就学会用欧洲足球的思维方式来训练比赛。”

  在球员选拔方面,恒大是不管天赋如何,只要交学费,都可以进入恒大足校就读,只有少部分有天赋的球员会获得补贴或是免费的待遇,而万达走的是精英路线,只有通过了选拔的小球员,才可以享受到免费前往西班牙的待遇。如果说恒大走的是以量取胜的道路,那么万达显然在质的把控上更为仔细一些。

  王健林自己也知道,“足球运动是一个金字塔尖一般的项目”,所以在万达的设想中,如果一个万达选中的小球员在西班牙待满了6年,抛开足球上的成就不说,他至少可以得到一个西班牙政府承认的高中学历以及掌握流利的西班牙语,“能在欧洲顶级球队效力,或是去低级别的联赛,再不然回到中国打个中超、中甲的比赛总是可以胜任的。”王健林似乎已经为留洋少年们规划好了不同的未来,但是在恒大足校,有很多原本不具备天赋的少年在无谓地“坚持”。

  当恒大把足球产业的布局专注在中超联赛和亚冠联赛的时候,万达已经在欧洲站稳了自己的脚跟,两条平行线似乎没有交集,至于谁的结果更好,恐怕只能由时间来检验。

  文/本报记者 张巍

  表态

  王健林:对中超没兴趣

  昨天,当北京青年报记者把“所有人都在想,万达和您会不会重新回到中超,和其他私企国企一起竞争”这个问题抛给王健林的时候,万达董事长的回答斩钉截铁:“万达不会重新回到中超!”

  “我可以明确地表态,目前,我还没有回中超的打算。”王健林这样说。事实上,和他的第一批去西班牙的小球员同时成立的北京万达足球俱乐部,一直给人一种万达会重新回到中国顶级联赛的印象,但是昨天王健林亲自否定了外界的一切猜想。在王健林的设想中,万达送出去的小球员,如果有能力留在欧洲当然没问题,如果不能在欧洲,那么可以回到国内参与中超和中甲的比赛,而北京万达足球俱乐部看上去更像是为了让这些小球员有一个挂靠的俱乐部而存在。

  而王健林之所以对中超兴趣寡淡,最大的原因在于在他看来,中超对于中国国家队的帮助实在有限。“中超可以请外援,但是国家队不能,我是为了将来国家队水平提高,进行一个自己认为正确的尝试。”从最早赞助中国国家队邀请洋帅,再到冠名中超,及至昨天收购马竞股份,王健林始终没有针对具体某支中超球队进行投入,昨天王健林再次重申了万达对于中超联赛的态度。而在谈到现在的中超烧钱趋势的时候,王健林淡然一笑:“我也没在中超烧钱,就不说了吧。”文/本报记者 张巍

  背景

  万达青少年留洋投入已超2亿

  对于注资西甲豪门马竞俱乐部,万达集团老板王健林的解释是,“意在助力中国青少年在西班牙留洋”。事实上,万达集团已先后向西甲3支传统劲旅马德里竞技、巴伦西亚、比利亚雷亚尔输送了90名中国青少年球员。万达集团新闻发言人石雪清昨天向北京青年报记者透露,由万达送到西甲三雄留洋的第4批30名国内青少年球员将于今年9月1日启程。目前万达为该项目已经投入了超过2亿元人民币。

  万达的选拔球员工作从2012年3月正式开始,在国内15个重点足球城市展开。根据计划,由万达集团送往西班牙留学的青少年球员每年9月前往西班牙,每批30人。石雪清透露,“30个孩子被平均分配到3家西甲俱乐部中去,每人每年的培训费用为6.5万欧元,也就是超过50万人民币。到2014年9月,我们已经先后送出去3批球员,总体算下来,我们的投入已经超过人民币2亿元。”文/本报记者 肖赧 图片制作/沙楠

相关新闻
分享到:
网友评论
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 豪华升级 奥迪Q7及其竞争对手车展导购
• 雪天出行好选择 4款10万四驱车型推荐
• 只卖艺不卖身 2015广州车展概念车点评
• 新生熊猫宝宝集中亮相萌萌哒
• 云南将在全省设立旅游警察
• CRI 伴语私塾打造汉语口语培训新模式
• 汉语体验课 新学员专享,约吗?
• 为你量身定制学习计划,轻松上课!
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像