国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 

一线城市房价止跌回升迹象明显 房价继续环比下跌
统计局解读

2013年GDP修订后初步核算数增1.9万亿
国家统计局对2013年GDP初步核算数进行了修订,修订后当年GDP为588019亿元,比初步核算数增加19174亿元,增幅为3.4%。
发布会看点
统计局:房地产及地方债是近期中国经济主要风险
中国经济不仅要稳增长、调结构,还要防风险。关于风险,不同的学者和机构有不同的分析,比较有共识的至少是一段时间内中国的风险,一是房地产调整的风险,二是地方政府债务累积的风险。
统计局:转方式调结构是"十三五"期间的重要任务
今后,特别是未来“十三五”期间,我们确实需要把更多的精力放在转方式、调结构上去。怎么“转方式、调结构”?要推动结构转型,更好地发展服务业,更好地培育信息产业。
统计局:投资增速回落符合客观规律 经济下行压力仍大
我们也要看到,投资增速回落是符合客观规律的。经济进入新常态,经济增速换挡,不可能需求不换挡。在经济结构优化的同时投资结构也在优化。
统计局:2015中国经济仍会保持平稳较快中高速增长
2015年中国经济面临比较严峻的国内外环境,我们要有忧患意识,同时更要看到中国经济较长时期保持中高速增长,并向中高端迈进的潜力和条件。
重要数据
  2014年中国进出口总值26.43万亿元 同比增长2.3%
  其中,出口14.39万亿元,增长4.9%;进口12.04万亿元,下降0.6%;贸易顺差2.35万亿元,扩大45.9%。
  2014年M2增速12.2% 低于13%的全年目标
  12月广义货币(M2)增速滑落至12.2%,创8个月来最低,低于市场12.5%的预期,2014年全年M2增长预期低于13%的全年目标。
  去年外商投资7363.7亿 同比增长1.7%
  其中服务业实际使用外资金额增长较快,同比增7.8%。
  2014年全社会用电量55233亿千瓦时 同比增长3.8%
  2014年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备累计平均利用小时为4286小时,同比减少235小时。
专家解读
新一轮牛市对中国经济意味着什么
经济风险能否化解取决于能否有一轮长期牛市。
寻觅增长新动力 首席经济学家纵论挑战与机遇
要看到新的改革和创新所释放的强劲增长动力。
连平:跨境资本流动逆转的信号
未来要防范国际资本流动趋势性逆转风险。
全球经济进入深度调整与再平衡新常态
放眼全球,我们已进入一个“改革竞争期”。
外国专家学者肯定全面深改成绩
中国全面深化改革开局之年给世界带来惊喜
吴敬琏:中国经济改革核心是什么?
实现长期稳定发展的核心是提高效率。
机构观察
• 社科院报告称中国经济发展进入中等收入阶段
这份名叫《经济“新常态”与社会发展“拐点”——中国社会景气与社会信心研究报告(2014)》指出,2014年,中国经济的发展保持在合理运行区间,更为平稳、成熟和具有定力。在经济发展进入新常态的宏观背景下,社会发展亦出现了明显的拐点。
• 人民大学:2014至2015年中国宏观经济分析与预测
中国人民大学国家发展与战略研究院近日发布《2014至2015年中国宏观经济分析与预测》报告。该研究报告显示,2014年是中国大改革与大调整拉开序幕的一年,也是中国宏观经济沿着新常态轨迹持续发展的一年。
• 央行工作论文预测明年GDP增速降至7.1%
报告预测我国实际GDP增速从2014年的7.4%略微放缓到2015年的7.1%。一方面,我国出口增长将有所加速;另一方面,房地产开发投资会继续减速。虽然2015年的经济增长速度可能继续放缓,但城镇就业情况预计将保持基本稳定。
外媒聚焦
• 外媒:中国已成创造大国
在全球范围,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。越来越多的“中国创造”登上世界舞台,书写着中国创新的精彩故事。创新中国,正在深刻影响世界。
• 外媒: 全球经济可能迎来好年景
至少自1980年以来,亚洲新兴经济体的增长每年都快于整个新兴经济体的增长,即使在亚洲金融危机最为严重的1998年也是如此(尽管那一年二者的差距很小)。亚洲经济增长正在减速,主要原因是中国经济放缓。但亚洲经济仍有望以6%以上的年增速增长。
• 外媒预测2015年中国头条:“一路一带”战略铺开
2014年底,诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨预言“中国世纪从2015年开始”,称“中国以经济总量第一的姿态进入2015年”。与此同时,也有媒体(如福克斯)觉得2015年中国经济之路并不好走。
图说经济

三季报解码

中国经济“新常态”下的新变化

一张图看清中国经济仍处合理区间

深化预算改革方案公布
最新消息
• 统计局:房地产及地方债是近期中国经济主要风险 01月20日 12:50
• 国家统计局回应中国经济总量超美国说法:不认同 01月20日 11:26
• 统计局详解7.4%增速:质量提升 继续在合理区间运行 01月20日 11:09
• 国家统计局:2014年末中国大陆总人口136782万人 01月20日 10:59
• 2014年全国居民人均收入实际增长8.0% 跑赢GDP 01月20日 10:49
• 2014年房地产开发投资95036亿元 同比增长10.5% 01月20日 10:18
• 2014年民间固定资产投资增长18.1% 01月20日 10:16
• 2014年全国固定资产投资增长15.7% 12月增1.21% 01月20日 10:15
更多>>
分析评论
• 韩志国:新一轮牛市对中国经济意味着什么?
• 李伟:新常态下经济增长仍要保证一定速度
• 吴敬琏:中国经济亟须转变发展方式
• 陈中涛:经济增速保持7%以上仍具较好基础
• 林毅夫:中国仍需注重发挥投资拉动作用
• 连平:对今年经济可以谨慎乐观
• 张茉楠:中国经济正经历艰难的再平衡
• 刘世锦:把握和利用好新常态下的战略机遇
更多>>
相关专题
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像