国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 


沪港通来了,你准备好了吗?
沪港通“开闸” 为中国金融市场发展带来重要意义

  资本市场开放之门
  从11月17日起,沪港通正式打通两地股票市场之间的联系,带来包括资金、制度、理念、监管在内的全方位互通。无论将它看作“踏板”,还是“试验田”,沪港通毫无疑问将推动中国资本市场与国际市场的接轨,不远的未来会拥有更为广阔的发展空间。【详细
  人民币国际化之窗
  目前人民币的国际化程度,与我国经济、金融在国际上的实力和地位有所不符。在中国走向世界、金融市场逐渐开放的关键过渡性阶段,透过沪港通这一机制,将香港地区这一目前全球最大的离岸人民币市场联系起来,具备较强的可操作性。【详细
  金融改革必经之路
  从内而发推进的改革,或是对外开放倒逼的改革,都不可或缺。要与国际接轨,就必须要开放。在新的历史发展时期,沪港通试点的应运而生,必将为我国金融市场未来的改革带来无限启示。【详细

专家解读沪港通
曹凤岐:沪港通“主场原则”与“变通处理”

  沪港通的实施,会拓宽投资者的投资渠道,对香港和内地市场的平衡发展,内地资本市场进一步市场化和人民币的国际化都会产生积极的促进作用。

许一力:沪港通背后的真正含义

  在这个先指定结果再倒逼改革过程出台的流程中,可能的改革政策就成为了市场最大的利好。这些改革预期带给A股的助推,那才是远胜于380亿美元的注资。

桂浩明:沪港通并不会完全消除A、H股价差
  相应的,对于同一上市公司分别在两地挂牌交易的股票价差,也会在资金双向流动的大背景下有所缩小。但是,如果以为两者价差会完全消除,变得绝对一致,恐怕有些一厢情愿了。
皮海洲:沪港通有望成港股“永动机”

  沪港通推出对香港市场意义较之A股毫不逊色,甚至有过之而无不及。沪港通的推出有利于香港发展成为内地投资者重要的境外投资市场,香港股市的发展因此将拥有一台“永动机”,这对于巩固和提升香港的国际金融中心地位十分重要。

沪港通对市场的影响
  三问沪港通:牛市“触发器”还是投资“新契机”
  从宏观角度看,沪港通的推出,对于促进我国资本市场对外开放、推动人民币国际化、扩大两地投资者投资渠道等,具有广泛的积极意义。而从微观层面看,沪港通将有利于优化A股市场的投资者结构、提升市场效率,并且从境外引入了长期增量资金。
  连“熊”6年的A股市场,对于增量资金的渴求一直十分强烈,沪港通引入的资金“活水”将如何扰动A股,也成为近来市场各方热议的焦点话题。【详细
  沪港通改变投资策略 机构投资风格将生变
  港股通在给两地券商带来新业务的同时,也改变着机构手中资金的投向。而随着内地与香港资金互通的扩大和市场风向的转变,两地投行投资部门在投资策略和风格上也将发生变化。
  “沪港通开启,一方面会催生出不少新的投资机会,改变投资者的投资习惯和偏好,比如海外机构可能会对内地的军工、中药等比较感兴趣,而香港市场恒生指数中那些大型、中型的标的也可能会受到内地资金的追捧。”西南证券资管业务部相关负责人表示。【详细
  沪港通开启基金业“大象起舞” 带来三大机遇
  “沪港通”旨在以最小的制度成本,换取最大的市场成效。即两地市场尽可能地保留沿用自身市场的法律、法规、交易习惯,同时尽可能地降低对投资者的限制因素,让市场力量发挥决定性作用,实现最大幅度的中国资本市场的双向开放。“沪港通”推出后,对内地的公募基金公司有何种影响,会带来什么样的机遇和挑战,则是需探讨的主要问题。
  沪港通的推出将给内地公募基金公司带来两大挑战——公募QDII产品或进一步边缘化;资金流向大盘蓝筹,基金公司业绩分化,小盘股基金面临业绩压力。同时,也将为其带来三大机遇——公募基金或将迎来发行新产品的机会;双向的“沪港通”或将打开套利之门,为基金带来套利机会;投资机会。【详细
什么是沪港通?
  沪股通,是指投资者委托香港经纪商,经由香港联合交易所设立的证券交易服务公司,向上海证券交易所进行申报,买卖规定范围内的上海证券交易所上市的股票。
  港股通,是指投资者委托内地证券公司,经由上海证券交易所设立的证券交易服务公司,向香港联合交易所进行申报,买卖规定范围内的香港联合交易所上市的股票。【详细
沪港通的交易流程
一张图看懂沪港通
图片来源:新华网
最新报道
• 防范“乌龙指” 沪港通应急机制已建立
• 沪港通助推A股迈入深度开放期 "T+0"望获得突破
• 沪港通首日逾百亿资金参与 南下买成长北上购蓝筹
• 沪港通启动受全球瞩目 半日逾120亿资金双向流动
• 专家:沪港通启动 未来20年将是中国资本崛起时代
• 梁振英:沪港通开通有两大意义
• 沪港通开闸:中国金融市场国际化驶上快车道
• 沪港通起航:四大悬念今揭晓 首日额度或遭秒杀
• “沪港通”开闸 机构看好后续影响
• 沪港通今天“通车” 中国资本市场双向开放首航
• 股票投资时钟:沪港通下的A股江湖与港股风格
• 沪港通今日正式启动 内地人买港股获利免个税
• 证监会公布沪港通试点及QFII、RQFII税收政策
• 党报称沪港通倒逼内地股市补漏洞 助A股进慢牛
• 首批沪港通ETF将推出 “T+0”交易模式开业界先河
更多>>
相关专题
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像