国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 

"推动'三个转变',建设质量强国"——全国"质量月"全面展开
“质量月”2007—2014
“质量月”活动介绍

  全国的“质量月”活动是在我国质量工作行政主管部门(国家质检总局是国务院主管全国质量、计量、出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫和认证认可、标准化等工作,并行使行政执法职能的正部级直属机构;国家认证认可监督管理委员会是国务院授权的履行行政管理职能,统一管理、监督和综合协调全国认证认可工作的主管机构;国家标准化管理委员会是国务院授权的履行行政管理职能,统一管理全国标准化工作的主管机构)的倡导和部署下,联合国家相关部门并发动广大企业和全社会积极参与,以多种形式于每年9月份组织开展的为期一个月并旨在提高全民质量意识和国家质量竞争力的全国范围内的群众性专题活动。
  我国的全国“质量月”活动始于1978年,第一次全国“质量月”广播电视动员大会于1978年8月31日在全国政协礼堂召开,出席会议的主要领导有国务院领导李先念、余秋里、方毅、陈慕华、王震、谷牧、康世恩等7位副总理。我国质量工作行政主管部门和相关部门在每年全国“质量月”活动期间,都要召开全国性的相关表彰大会和论坛,总结交流全国质量工作取得的成效和经验,对名优产品生产企业、质量管理成绩突出的先进单位和个人进行表彰,并邀请有关著名专家、学者、政府部门领导和企业家代表围绕论坛主题进行广泛深入的研讨和交流。 “质量月活动倡议书”

聚焦婴童用品质量安全
  万宁婴儿湿巾含6种防腐剂和甲醛 恐不利生殖健康
  香港消委会抽查发现,“万宁婴儿柔湿巾-清香(90片装)”不仅同时含有5种对羟基苯甲酸酯类(paraben)防腐剂甲酯、乙酯、丙酯、丁酯、异丁酯和另一类防腐剂苯氧乙醇(Phenoxyethanol),还含有可释出甲醛成分和香料。【详细】
  乐扣Hello bebe宝宝湿巾宣称无毒无害 被曝含MIT
  香港消委会抽查发现,产地在韩国的“lock&lock Hello,Bebe宝宝用湿巾80片”含有2种异噻唑啉酮类(isothiazolinone)防腐剂甲基异噻唑啉酮(MIT)和甲基氯异噻唑啉酮(CMIT)。【详细】
  ZaraH&M等童装被曝质量堪忧 易刺激孩子皮肤
  央视新闻微博在8月29日发布了一条有关进口服装质检结果的微博,称上半年包括Zara、H&M在内的4个“快时尚”品牌质检不合格达到27.02%,婴童服装不合格超过一成,尤以服装的pH值问题最为突出。【详细】
民以食为天 食以安为先
味全等卷入地沟油案损失过亿
由于强冠是拥有食品GMP(优良制造规范)认证的大厂,不少下游厂商都从该公司进口猪油,制造肉松、肉酱、月饼等各类代表台湾美食的产品。
康师傅疑用地沟油
“康师傅”受地沟油事件拖累,马来西亚进口经销商决定将所有含猪油成份的方便面下架销毁,只有其它不含猪油成份的方便面仍可继续在市场贩卖。
北京月饼抽检合格率94.35%
执法人员对月饼进行了专项检查,共抽取177批次月饼样本。其中167批次检验合格,10批次检验不合格,抽检合格率为94.35%,不合格问题全部为菌落总数超标。
牛奶包装暗码能知道生产日期
在这个题为《牛奶包装袋上的秘密,真正的生产日期》的帖子里,牛奶的包装印刷生产日期080510HDC8H,其中生产日期080510是“给消费者看的”。暗码“HDC8H”才是真正生产日期。
政策导向
17项食品安全"京标"启动修订
北京市将针对具有地方特色的老北京传统食品如奶酪干、血豆腐等制定食品安全地方标准,还将制定一些生产、送餐、加工运输等管理规范。
“史上最严”食品安全法将出
《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》,相较修订前,在食品安全管理方面要求更严,从生产源头到消费者手中各个环节权责要求更为明确。
温州设食品安全“黑名单”
温州市在食品安全上有13类违法违规行为的生产经营者会被拉入"黑名单",并定期公布。上榜者限期整改不力或者再犯,将依法从重处理。
食品安全责任险有望成强制险种
为减少生产经营者在食品生产和销售环节上的风险,同时保障民众“吃得安全”,政策层面近日密集“吹风”,力推食品安全责任险。
最新消息
• 汇聚社会合力 推进质量共治 09月19日 15:47
• 千家企业开展2014年全国“质量月”诚信倡议专题活动 09月19日 15:22
• 质量月测试 09月19日 14:44
• 北京东城工商严查侵权商品 重点抽查箱包服装等 09月19日 10:33
• 万宁婴儿湿巾含6种防腐剂和甲醛 恐不利生殖健康 09月19日 10:29
• 乐扣Hello bebe宝宝湿巾宣称无毒无害 被曝含MIT 09月19日 10:27
• 翡翠封蜡引争议 应相互理解还是相互排斥? 09月18日 14:33
• 超市农产品披上“二维码” 尝试破题食品安全困局 09月18日 13:44
更多>>
分析评论
• 食品安全强制责任险试点箭在弦上
• 捍卫食品安全有赖更多参与主体
• 食品安全依然任重而道远
• 不能放过食品安全问题的“保护伞”
• 最严食品安全法托住道德底线
• 消费者该为食品安全“埋单”么
更多>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像