阿里巴巴:用善良和爱去唤醒改变

2014-12-18 10:57:18   |   来源:中国网   |   编辑:付希娟
  

项目迅速发展让项目团队成员充满了信心


    阿里公益天天正能量项目2013年7月份启动,依托全国50多家合作媒体及微博平台的传播,弘扬真善美,发掘、奖励和传播社会正能量,在全国引起广泛影响。截止到2014年11月底,累计发放奖金超过1,000万元,1,000多位正能量人物获得奖励,累计见报稿件超过1,800多篇,与央视、东方卫视、江苏卫视、浙江之声、华夏之声等10多家广电媒体进行了不同形式的合作。

    项目组在奖励正能量的同时,还陆续发起了“寻找江河卫士”、“爱不闲置”、“捐淘金币做公益”、“公益拍卖”等一系列活动,不断丰富互联网时代下的公益玩法。

    天天正能量项目本着“唤醒、引导、参与、改变”项目原则,借助媒体的传播平台,着力挖掘弘扬社会正能量,传播真善美。

    唤醒

    因为一些不正确的舆论引导,做好人做好事曾一度成为社会嘲讽的对象,来自正能量的传播和奖励,却给了他们理直气壮的勇气和信心。

    河南郑州41岁的民工郭铁山,在“天天正能量”活动第二期评选中获得三等奖。2013年6月16日,他在街头等活时,因心疼一位68岁的老人拉车百里卖麦秸,于是花了50元买下。就是这样一件看似不起眼的小事,却感动了众多正能量评委和广大网友,给郭铁山的颁奖词是这样写的:“这位民工,可能根本算不上富有,但是精神上的财富让我们折服,他向我们展示了什么叫‘慷慨’。但愿他这一次对老人的体恤,能唤醒这个社会‘老有所养’的情怀。”得知自己获奖的消息,这个老实巴交的人激动万分,他说:“你们给我的奖励,更坚定了我做好人、做好事的信心,我今后不仅自己要理直气壮地做好事,而且还要教育自己的孩子理直气壮地去做好事。”

    引导

    为了更广泛地传播和推广正能量事件和声音,让正能量事件感染和鼓舞更多的人群,在天天正能量活动开展之初,他们便积极与传统媒体展开合作,利用互联网和微博平台,对传统媒体宣传报道的正能量事件进行二次、三次传播,一件普通的善行往往在很短时间内就会在全国范围形成示范效应,成为许多人效仿学习的榜样。在此基础上,天天正能量充分利用自身的影响力,积极参与各类社会热点事件的讨论,引导网民理性看待社会现实,倡导人们用善良和爱去化解身边的各种矛盾。

    针对近年来城管被妖魔化的现象,天天正能量于2013年7月31日发起了“徇私城管该不该奖”的特别策划活动,讲述了吉林长春一位名叫刘伟的城管,帮助独自抚养孙子10年的“瓜子奶奶”找摊位并悉心照顾亲如一家人的故事。“他用行动告诉我们,手中的权力可以是一份爱。”微博中用这样一句话,表达了对刘伟“温情执法”的赞美,并希望所有身在权力机关和管理岗位的人都能够向他学习。微博在短时间内转发即达1.7万次,评论近3,000条。来自全国各地的城管工作人员纷纷给天天正能量打电话表示感谢,这一活动也引起了当地政府的深切关注,他们以向刘伟学习为契机,提出了打造“有爱城市”的目标和口号,新华社也对这件事进行了重点报道,一时间,人们对城管不再“谈之色变”。

    参与

    “将公益的决定权交给公众”,这是天天正能量活动最为重要的一个特色。

    在天天正能量活动的宣言中有这样一段话:“于当下而言,我们相信,有些行动是必须而且无可替代的。它可能是某个行为,也可能是某种诉求,更有可能是这个社会普遍追求的道德准则。唤醒,意愿,参与,行动,促进。即为正能量……我们希望,让每个有社会责任感的个人,都有更多机会和更广的平台去参与这个世界的改善。我们认为,应该将社会公益的决定权交给社会上的每个人。”

    所有参与正能量评奖的案例,均由公众和媒体推荐产生,最终奖励对象,也是由媒体组成的评委团投票产生,最后由正能量基金给当事人以奖励,以锦上添花的方式表达公众对这种行为的鼓励和赞许。

    整个过程,天天正能量仅仅扮演着组织者的角色,而公众及众多媒体则成为正能量真正的定义者、挖掘者、评选者及传播者。

    通过这一系列公开透明的举措,天天正能量得以成功地规避以往企业做公益时的主观性和随意性,依靠事件本身的传播性以及公众的广泛参与,唤醒网友心中积极向善的一面。

    改变

    从活动开始那天起,对天天正能量活动的质疑、争议就从未停止过。

    就连正能量团队的工作人员对此也是心有疑虑:在社会价值越来越多元化的今天,一味地强调正能量,会有人买账吗?在以批评、指责为能事的网络环境中,正能量能站得住脚吗?

    事实让他们心中的疑虑烟消云散。在未做任何外部推广的情况下,“天天正能量”新浪微博活跃度长期排名公益类微博第一名,粉丝群体中,经常活跃着邓飞、任志强、叶匡政、杨锦麟等名人大V。许多网友还纷纷要求自愿加入正能量志愿者队伍,目前,天天正能量志愿者已达到500多人。天天正能量合作媒体的队伍也不断壮大,当前已经有50多家媒体与项目组保持长期的合作关系。

    在活动开展之初,有不少网友对奖励正能量的方式提出过质疑,认为用钱奖励有玷污美德之嫌,太俗,但阿里公益认为,弘扬社会正气,是政府和企业共同的责任,双方应该发挥各自的优势,承担不同的角色,“政府在精神层面可以多做一些,企业可以在物质层面多做一些。谈钱是很俗,但真善美的东西却可以通过这种俗的东西得到更为广泛的传播,奖励不是目的,传播、扩散,让正能量感染更多的人才是我们真正想要的。”

    发起单位

    阿里巴巴

    项目名称

    天天正能量

    简介

    阿里公益天天正能量项目2013年7月份启动,依托全国50多家合作媒体及微博平台的传播,弘扬真善美,发掘、奖励和传播社会正能量。截止到2014年11月底,累计发放奖金超过1,000万元,1,000多位正能量人物获得奖励,累计见报稿件超过1,800多篇,与央视、东方卫视、江苏卫视、浙江之声、华夏之声等10多家广电媒体进行了不同形式的合作。项目组在奖励正能量的同时,还陆续发起了“寻找江河卫士”、“爱不闲置”、“捐淘金币做公益”、“公益拍卖”等一系列活动,不断丰富互联网时代下的公益玩法。

相关新闻
分享到:
加关注:
网友评论
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 豪华升级 奥迪Q7及其竞争对手车展导购
• 雪天出行好选择 4款10万四驱车型推荐
• 只卖艺不卖身 2015广州车展概念车点评
• 新生熊猫宝宝集中亮相萌萌哒
• 云南将在全省设立旅游警察
• CRI 伴语私塾打造汉语口语培训新模式
• 汉语体验课 新学员专享,约吗?
• 为你量身定制学习计划,轻松上课!
百度热文
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像