业内:设计公司上市还需五道内功

2014-02-08 14:55:34   |   来源:中国文化报   |   编辑:付希娟

  视觉中国集团率先实现上市,点燃众多等待上市的设计公司的希望。

  不断探索新的蓝海,尝试新的领域,成为设计公司上市之前需要练好的内功之一。

  1月26日,光华基金会和视觉中国集团发起了围绕中国设计产业发展相关问题的研讨会,探讨如何引导民间资本投资设计服务领域、如何用好文化产业发展专项资金等问题。

  与此同时,拥有CFP、华盖创意(Getty Images中国)、东兴娱乐和视觉中国网站四大关联品牌的视觉中国集团借壳远东股份上市获证监会有条件通过。从2011年开始,国内部分设计公司就在筹划上市,但始终是“雷声大雨点小”,而在资本助力下的视觉中国集团率先实现了设计公司上市的梦想,对于众多期待上市的设计公司来说,该如何吸引资本进入?上市之前还需练好哪几道内功?

  本期嘉宾

  朱 兵:全国人大教科文卫委员会 文化室主任

  张 琦:光华设计基金会理事长

  顾环宇:新华社《中国名牌》杂志社

  总编辑

  雷海波:视觉中国创始人

  何颂飞:北京服装学院工业设计系

  主任

  谢 勇:中关村工业设计产业协会

  副会长兼秘书长

  任宝华:国际设计中心CCII执行

  主席

  彦 风:中央美术学院国家数字媒

  体创新设计研究中心主任

  雷雨成:上海同济同捷科技股份有

  限公司董事长

  刘兆邦:伦敦玛扎尔斯会计事务所

  融资部高级经理

  原标题:设计公司上市还需几道内功

  内功一——摒弃高大上 设计接地气

  2013年,国内消费设计有两个较好的案例:一是众所周知的大黄鸭,来京一个月吸金超两亿,为颐和园和园博会增加了数万人流;另一个是台北故宫文创礼物——“朕知道了”礼品袋的火爆,一个普通的礼品袋在浙江义乌的价格仅0.5元,但印上“朕知道了”四个字,立马身价倍增,卖到了50元。

  顾环宇:在中国,真正消费设计的有多少人?又有多少人知道自己消费的产品中哪部分属于设计?以上两个案例告诉我们,好的设计是要让更多人产生消费需求,是大多数人喜闻乐见的产品。

  何颂飞:我也认同这一观点,能盈利的设计绝不仅仅是高端、大气、上档次(以下简称“高大上”)的设计,它必须是真正有价值,被老百姓认可的设计。比如,某国际大牌设计师设计的礼服,动辄几十万元、上百万元一件,虽然很漂亮,但不接地气,因为老百姓根本承受不起这样的价格,高大上在某种程度上是一个错误的指向。

  在不同的城市,设计师的倾向也不同。上海的设计师们谈高大上,谈如何与LV、施华洛世奇合作等,这样高端的设计大多存在于一线城市,不太接地气;北京的设计师们谈文化,中国消费文化的新发展,引起了消费的改变。消费文化的转变,给设计领域带来了巨大的市场;深圳的设计师们谈商业模式,把商业模式看成了设计的生命线。

  现实中,设计并没有那么光鲜亮丽,事实上,大部分设计公司还在生死线上挣扎。经济危机肆虐广东时,一批设计公司垮掉,很多产值几十亿元的设计公司,其实利润微薄,只有几千万元,当风险来临时,根本没有足够的承担能力。

  所以,设计师应该远离那些耀眼的光环,注重设计基础性研究,一个设计项目的研究没有三五年是做下不来的,设计师要沉下心来研究,要扎扎实实地工作。

  张琦:高大上的设计概念是时代的烙印,无法改变,大部分人的眼睛是向上看,很少有人向下看。但是,只盯着高大上是有问题的。比如,设计游艇,只要有需求就有人买单,推动它就没有意义。相反,那些相对低端的领域却无人涉足,这个其实更需要推动。

  比如,每年荣获红点奖、IF奖的中国学生的概念设计很多,2013年红点奖中,中国设计占据了很大一部分比例,这说明中国设计人才并不匮乏,但设计概念很多时候只是一纸空文,付诸实践的很少。中央级的科研院所每年都有很多科研成果没有转换出来,微软设计研究院的工作人员透露,他们每年都有很多项目被搁置。同样,尽管有很多设计师设计的产品,但企业不知道如何生产,也是很痛苦的。

  谢勇:我曾设计过十几个产品,但真正成功的只有两个,成功原因在于一是产品没有竞争对手,二是找到了好的销售路径,一个产品是家用电器小帮手,还有一个是佛教工业产品,也不愁销量。我前期曾经设计过音箱等产品,但卖不出去,虽然概念很好,但根本没有精力和财力继续走下去。因此,就算概念再好,如果设计不挣钱,那么设计产业不可能得到推动。

  内功二——探索新蓝海 尝试新领域

  在很多行业中,设计介入的力量很少。比如,石油石化行业,工业设计介入顶多就是为其设计几个油瓶子,取得的利润微乎其微;在生物医药行业,设计师谢勇试着给药厂设计药品包装瓶,他提出了自己的创意,比如,遇到特殊病人需要夜里吃药时可以设计有夜光或者标签的提醒,结果对方对这些创意并不感兴趣,一口回绝。虽然遭到拒绝,但谢勇却感觉到设计业未来的发展空间。

  谢勇:在设计行业摸爬滚打十几年,我一直在做调研,很多未知领域的行业设计还没开始涉足,所以未来设计产业能开发的空间和产值是巨大的。设计师石振宇也强调,工业设计应该成为各个行业的润滑剂,只有各个行业有所涉猎,才能在材料运用和方案解决方面提供更好的想法。

  朱兵:这一点我也认同,设计业未来空间是巨大的。我们看到,中国人的手机更换得很快,这说明中国人一直在求新求变,同时,也有财力支撑,这样的消费习惯和消费基础将为设计行业带来很大提升空间。设计行业在民间范围内发展,与社会财富的积累息息相关,有需求、有消费才有设计与创新的动力和方向。

  不过,机遇始终与挑战并存。虽然空间巨大,但重技术、轻设计的毛病一直影响着企业和设计公司的合作。2005年,丹方产品设计公司总经理关晓航曾经为一家医疗器械厂设计一款电子仪器,他提出要介入企业生产全流程,从前期需求调查到结构、模型,直至成品。但企业并不这么想,当设计方案需要制作模型时,企业不愿意继续投钱,一心只想快点拿到成品。于是,设计方案没有经过模型阶段就直接制成了成品。等拿到成品后,关晓航和企业都傻了眼,明明在图纸上可行的键盘却怎么也按不动,忙活了近一个月的单子就这样丢掉了。

  而在我们周围,设计也常常被企业作为肤浅的附属,即使没有被丢弃,至少也是被冷落和轻视的。但我们相信,当设计师的个体设计意识积累到一定程度,发展到一定阶段,势必会使设计成为生活的必需,我国的设计才有真正的出路。

  内功三——政府搭平台 打通产业链

  2008年3月13日,国务院办公厅出台了国办发〔2008〕11号文《国务院办公厅关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》,其中,“工业设计”作为一种业态,被清晰地纳入现代服务业中。这是在中国的国家级政策中,第一次提到“设计”。而这距离韩国1988年提出“设计立国”的国家战略已有整整20年。1月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署了推进文化创意和设计服务相关产业融合发展政策。

  谢勇:政府报告怎么落地?如何加强知识产权保护?如果政府能够搭建一个工业设计平台予以支持,企业的路会好走一些,靠一个公司或者设计师个人是不可能打通设计产业的,但平台可以做到,不过平台的建立很困难。

  韩国政府1970年成立韩国设计振兴院(KIDP),负责韩国政府推动全国设计产业发展的设计提升、设计培训、设计实施、设计战略、设计政策、设计推广等多项工作。如今的韩国已成为亚洲以设计取胜的代表性国家之一,通过他们不断的加强自主知识产权的保护,创新设计的发展创立了一个又一个国际名牌,让世界瞩目。

  中国的原创设计必须要像韩国这样搭建“温室”,不能让其在沙漠中成长。比如,采用政府采购模式,当日本汽车制造巨头本田与丰田的燃料电池动力汽车面世时,日本首相小泉纯一郎在东京首相官邸前乘坐电池动力汽车,并出租给政府权要们使用;再就是版权保护,英国的设计土壤很好,英国在作品版权方面对原作者的保护可以用两个词描述:严格而简单,凡是在英国,是英国人或者在英国居住的人创作的作品都会受到严格保护。侵权不仅是指商业使用未经本人同意,如果是个人娱乐,未经作者本人使用也会形成侵权。在爱丁堡市,甚至连KTV这样的场所都很难见到,可见英国版权保护的威力。在英国,版权严格以真金白银购买,而中国的工业产品不到上市就被复制了。

  朱兵:国务院出台政策是一个巨大的进步,国家能否成立设计委员会,未来在知识产权保护、民间资本进入、基金支持、财税扶持等方面继续拓展,我们拭目以待。希望将来在立法和财税政策优惠上有所突破。

  彦风:据我了解,韩国文化在美国发展迅猛的原因之一在于,韩国文化参赞在美国不断游说韩国文化艺术,在美国所有州给美国人洗脑,中国的设计官员也应具备一定素养,不断推动设计业的国际之路。

  张琦:政府更应该推动的是教育和基础性研究,这不是靠发几个调查问卷就能调研出来的。

  内功四——有时代高度 不急功近利

  前段时间彦风给父亲买老人手机,在商场遍寻了所有同类产品之后,实在是难以买到一款令人满意的产品,最后他不得不在“矬子里拔将军”,勉强购买了一款产品,使他感叹设计业急功近利导致的求新求快但质量不高的现状。

  彦风:中国设计太注重表面形式,速度太快了会影响质量。

  何颂飞:的确如此,中国设计师的创新很多都停留在表面,比如,苹果手机出来了,人们就跟着设计手机壳,虽然有不断变换的手机壳,但没有几个成为经典;再看看一些所谓的“中国风”设计师,只是把明式家具进行简单改版,就宣称自己吸取中国文化精华,这些设计实在是太着急了。中国文化无须刻意地强加给设计,真正精通中国文化的设计师,不会打着设计中国化的旗帜炫耀。作为设计师,最重要的就是有文化内涵,才能在设计中无形地体现出来。

  任宝华:早在2004年上海就提出发展创意产业,从制造到服务,很多园区都成立了创意设计工作室,在上海,创意设计无处不在,一个餐厅老板可能就是个设计师。北京做创意产业也有文化土壤,工业设计的1/3从业者在北京工作,北京市现有包括工业设计在内的各类设计公司2万多家,有30多所高校开设了工业设计类专业。而在清华大学、中央美院这类高校,设计已经成为一流学科和热门学科。

  在我看来,设计必须有高度,代表时代领先精神,设计是一种责任和推动,喜闻乐见的东西和高质量的东西有时是矛盾的,比如,冯小刚的电影《一九四二》,质量高票房低,但它是有社会责任的作品,而大黄鸭则体现了情感和原创精神。

  内功五——借资本力量 与产业结合

  设计公司上市的尝试由来已久,但一直徘徊在证监会的门外,如今,视觉中国率先破冰。汉华易美、华盖创意是视觉中国集团的主要资产,视觉中国集团已经形成了一个盈利模式。根据协议,华夏视觉的预估值约为10.91亿元,汉华易美的预估值约为14.03亿元,合计资产的预估值约为24.94亿元。

  雷海波:设计公司背后的资本运作非常重要。视觉中国的成长之所以如此迅速,背后离不开UIG集团的投资。UIG集团是国内最大的数字图像在线交易服务提供商之一,旗下拥有多个图片创意设计公司。

  雷雨成:作为中国本土最大的全专业、综合型独立汽车设计公司,上海同济同捷科技股份有限公司是中国最早掌握复杂轿车整车现代设计技术的企业之一。设计业想融资,必须改变商业模式,从创意延伸到产品,掌握结构、技术、工程等,要和产业结合。

  一个设计公司是否可以做成几百亿美元和上千亿元的产业?一个原则就是设计不能停留在传统的做造型上,而要从工程、结构产品的核心技术全部掌握,然后在此基础上和产业链结合,从龙头往下延伸,这是设计行业未来的主要方向。汽车行业的保时捷,人们都以为它是整车厂,实际一开始到现在就是汽车设计公司,但是它有核心技术,将技术和产业结合,一年就有几百亿欧元的收入。换句话说,大的设计公司未来发展方向就是要做产业。

  庞韬:不建议设计公司做VC,因为这种机遇性的投资不会给企业提供实质性的帮助,因此,企业在融资时必须考虑,除了资金外,还有别的需求吗?

  刘兆邦:VC会看中企业核心技术或者说知识产权,就是别人很难模仿的,尤其对于一些新技术,投资者会关注资金进来后2至3年,他们投资的项目或技术是否还是最新的、最流行的,能否继续流行下去?

  谢勇:很多设计公司都经历过项目本身走投无路的时候,设计公司拿VC投资必须看长远,因为它不可能快速回报、快速撤退,投资者投给设计公司也不是让设计公司来开分店,而是让设计公司从制造向设计升级。

相关新闻
分享到:
加关注:
网友评论
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 豪华升级 奥迪Q7及其竞争对手车展导购
• 雪天出行好选择 4款10万四驱车型推荐
• 只卖艺不卖身 2015广州车展概念车点评
• 新生熊猫宝宝集中亮相萌萌哒
• 云南将在全省设立旅游警察
• CRI 伴语私塾打造汉语口语培训新模式
• 汉语体验课 新学员专享,约吗?
• 为你量身定制学习计划,轻松上课!
百度热文
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像