帐号 

密码 

X

节目名称:七嘴八舌“趣”旅行

主持人:王子聪

本期节目介绍:本期《七嘴八舌“趣”旅行》特别节目,请来中国国际广播电台越南语部记者蓉蓉,她将从北到南依次描述越南的主要城市,带领我们认识一个想象之外的越南。

  很多没去过越南的人都会有一种想象,以为那里充斥着贫穷、落后、保守和封闭。可实际上,真实的越南却与我们的想象有着相当大的差距。本期《七嘴八舌“趣”旅行》特别节目,请来中国国际广播电台越南语部记者蓉蓉,她将从北到南依次描述越南的主要城市,带领我们认识一个想象之外的越南。

  “婉转悠扬,情真意切”,这是耳边的越南民歌带给我的最深印象。从中国去越南旅行,蓉蓉为我们推荐的第一站,是坐落于越南北部的首都城市河内。有着古老历史的河内,保存着各式各样的古建筑。文庙、国子监、独柱寺、大教堂,无不展现着河内悠久而沧桑的面貌。由于越南北部受中国影响深远,很多文物古迹上都可以看到中国繁体字的印记。你还会发现,这里的城市布局与建筑风格也都重叠着中国南方城市的影子。 

  蓉蓉说,在河内,有两个湖不能不去。那就是“还剑湖”和“西湖”。还剑湖位于河内闹市区,湖周绿树成荫车水马龙,湖中有岛,游人如织。作为市内第一大湖,河内西湖跟杭州西湖一样久负盛名。历史上,早在李朝定都河内时,西湖就已成为著名的游览胜地,后来在西湖周围又陆续建起了许多宫殿和寺庙。西湖附近的巴亭广场,坐落着越南一代伟人胡志明的陵墓、故居和博物馆。

  距离河内150公里的下龙湾,是越南北部一个风光旖旎,闻名遐迩的海湾。由于景色酷似中国广西的桂林,下龙湾又被称作“海上桂林”。如果说桂林的美是造物主的鬼斧神工,那么下龙湾的美则更像是大自然的浑然天成。碧绿的海岛,蓝色的港湾,像极了浓墨重彩的水墨画。如果选择乘船在海上漂流,还能看到高低起伏的巨石在大海中的倒影,人如在画中徜徉。船一靠岸,可见满载着水果和海鲜的小船泊在眼前,那五颜六色的水果和“零时差”的海鲜,是蓉蓉赞不绝口的美食。

  往越南中部,便来到蓉蓉最爱的两座小城:顺化和会安。两座城市都是古代历史名城,有着古色古香的建筑和纯朴闲适的民风。每月农历十四日夜晚,会安城内所有店铺都会点上灯笼。此时,走在湿漉漉的青石板路上,与身穿奥黛、撑着纸伞的越南女子擦肩而过,那感觉仿佛穿越回遥远的古代,身心都随着四围朦胧的光影放松下来、沉淀下来,平静而不再浮躁。这是蓉蓉最难忘的一幕,也让我对越南心生向往。

  同在中部的,还有另一座风格迥异的城市,那就是岘港。它被美国《国家地理》评为全球50个不能不去的地方。蓝天白云、椰林树影、水清沙白,更有性价比极高的海景房,让你花很少的钱却能享受到马尔代夫式的美景与舒适。在华灯初上的夜晚,乘游船出海远眺随着灯光起落的海岸线,你会深深记住这座现代而又浪漫的城市。

  都说“越南越美”,这话一点没错。在越南南部,有着被称作“东方巴黎”的胡志明市,也有着鲜为人知的美丽城市:芽庄、大叻和美奈。曾经叫“西贡”的胡志明市是历史上有名的海港城市,经济发达,带有浓重的西方风情。那里的人们也普遍有着西化的谈吐、思想,以及开放、活泼的性格。芽庄、大叻和美奈,深受越南本土人民的欢迎。它们一个有着最天然的海景,一个是最宜人的避暑胜地,还有一个是美得令人无可奈何的城市。蓉蓉说,越南美景只有亲眼见到才会惊艳,越南人的热情乐观也必须亲身体会才能被感染。

  蓉蓉选了“苗条”这个词来形容越南。因为她觉得越南有“三苗条”,那就是:苗条的国土,苗条的房屋和苗条的姑娘。如果让你用一个恰当的词来形容越南,你会选哪个词呢?

出境游    境外小贴士    旅游论坛     旅行
旅讯    音乐    网络电台    旅游攻略
 热辣主持人        
十小时直播节目

往期节目
瑞士:冬季滑雪胜地
      滑雪不仅有益身心健康,也慢慢成为一种生活方式,听嘉宾和大家聊聊瑞士的滑雪运动。
胡庚亮:不一样的克拉科夫
      青年摄影师胡庚亮用独特的女性视角向大家展示镜头下的波兰著名文化城市——克拉科夫。
东南亚四国骑行记
      他用摩托骑行的方式游遍东南亚四国,这一路上都发现了哪些有趣的事情呢?
百程旅行网带您纵游泰国
      泰国,可以说既陌生又熟悉,今天我们走进泰国,带您纵游这个“黄袍佛国”。
台湾向南遇见高雄
      这一路上,李泉依然按照自己的方式在旅行,发现了更多有趣的事情。
《飞洋的路途》不能不去的关西
      本期节目旅人小飞讲述了在日本从别府到大阪再到小村庄伊根跌宕起伏的精彩故事。
遇见一个温暖的台北
      在职场打拼多年,很多触觉都变得不太敏感,因此需要用旅行来激发内在活力。
《飞洋的路途》日本从九州开始
      本期的目的地是日本九州的福冈、平户和长崎,小飞遇到了什么人、什么趣事呢?
清莱帅哥带你玩转泰北
      又到一年毕业的季节了,对于所有从那个年纪走过来的朋友来说,都会勾起很多回忆。
澳视无双之澳洲行
      因为对广阔土地和丰富文化的向往,让李侠背上背包到了这个遥远的南半球国度。
更多>>
合作媒体

人民网旅游  ▏新华网旅游  ▏中国网旅游  ▏央广网旅游 ▏央视网旅游  ▏  光明网旅游              
全国旅游市场培训网 | 中国经济网旅游 ▏中国台湾网两岸旅游  ▏中国日报网旅游▏  
中青在线旅游 | 凤凰网旅游 | 千龙网旅游  ▏荆楚网旅游  ▏北方网旅游   ▏中安在线旅游
跟我游云南  ▏四川新闻网旅游

直播/点播合作:

播客Podcast | 微电台 | 蜻蜓FM | 喜马拉雅电台| 网易云音乐| 凤凰FM | 荔枝FM

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像