帐号 

密码 

X

节目名称:七嘴八舌“趣”旅行

主持人:王子聪

本期节目介绍:对没去过的地方,我们总带着固有的成见,比如山西。提到山西,会想到煤,会想到醋,会想到历史,但很少想到“花园”这两个字。

湘峪古城

皇城相府

中国国际广播电台日语部记者王颖颖(左)法语部外籍专家福路(右)主持人王子聪

  

  
  
  
  
src="mms://media.chinabroadcast.cn/chi/inet/jyc20130723002.wma"
  
type="video/x-ms-wmv" width="300" height="44">

        对没去过的地方,我们总带着固有的成见,比如山西。提到山西,会想到煤,会想到醋,会想到历史,但很少想到“花园”这两个字。今天节目请来两位嘉宾,中国国际广播电台日语部的王颖颖和法语部的福路,他们参与了CRI中外记者行对山西晋城的报道,深入了解了这座世界花园城市。

        皇城相府是他们去到山西后的第一站。皇城相府是国家AAAAA级景区,是大学士陈廷敬的故居。和很多官邸不同,皇城相府依山就势而建,随形生变,是一组别具特色的明清城堡式官宅建筑群。有句诗叫做“绿树村边合、青山郭外斜”,用来形容皇城相府非常合适。经过走访,记者们都感叹,皇城相府不仅是一幅古代“自然山水画”、更是一座具有人文精神的东方古城堡。难怪福路说,法国有很多的古堡不足为奇,让自己吃惊的是,没想到中国也有。

        晋城被称作国际花园城市,还因为它对城市景观的改造。白马寺森林公园以前是煤渣堆积的废料区,现在却已经完全找不到当年的痕迹了。改造后的白马寺森林公园,变成了一个绿色环保的好去处,游客可以参观,市民可以休闲前往。颖颖说,在采访的时候,遇到了一位正在工作的老大爷,大爷讲,以前生活不太好,一个星期只能吃一次肉,地方改造后,自己的生活也得到了改善,现在每天都可以吃上肉了。

        除了这种“从黑色到绿色”的改变,晋城还努力做到“从地下到地上”。旅游资源的开发也是可持续发展重要的一部分。比如对珏山的开发,珏山除了风景秀丽,还有二十八星宿的传说故事,晋城也从这一个故事出发,制作《大耳朵爷爷历险记》开发了自己的动漫产业,增加了这一景点的人文色彩。

        除此以外,记者还走访了未完全开发的湘峪古城和六福客栈,聊到这些景点背后的故事和发展规划,也让人期待以后再去晋城旅游,还会发现什么更多的惊喜呢。(撰稿:王子聪)

 

出境游    境外小贴士    旅游论坛     旅行
旅讯    音乐    网络电台    旅游攻略
 热辣主持人        
十小时直播节目

往期节目
瑞士:冬季滑雪胜地
      滑雪不仅有益身心健康,也慢慢成为一种生活方式,听嘉宾和大家聊聊瑞士的滑雪运动。
胡庚亮:不一样的克拉科夫
      青年摄影师胡庚亮用独特的女性视角向大家展示镜头下的波兰著名文化城市——克拉科夫。
东南亚四国骑行记
      他用摩托骑行的方式游遍东南亚四国,这一路上都发现了哪些有趣的事情呢?
百程旅行网带您纵游泰国
      泰国,可以说既陌生又熟悉,今天我们走进泰国,带您纵游这个“黄袍佛国”。
台湾向南遇见高雄
      这一路上,李泉依然按照自己的方式在旅行,发现了更多有趣的事情。
《飞洋的路途》不能不去的关西
      本期节目旅人小飞讲述了在日本从别府到大阪再到小村庄伊根跌宕起伏的精彩故事。
遇见一个温暖的台北
      在职场打拼多年,很多触觉都变得不太敏感,因此需要用旅行来激发内在活力。
《飞洋的路途》日本从九州开始
      本期的目的地是日本九州的福冈、平户和长崎,小飞遇到了什么人、什么趣事呢?
清莱帅哥带你玩转泰北
      又到一年毕业的季节了,对于所有从那个年纪走过来的朋友来说,都会勾起很多回忆。
澳视无双之澳洲行
      因为对广阔土地和丰富文化的向往,让李侠背上背包到了这个遥远的南半球国度。
更多>>
合作媒体

人民网旅游  ▏新华网旅游  ▏中国网旅游  ▏央广网旅游 ▏央视网旅游  ▏  光明网旅游              
全国旅游市场培训网 | 中国经济网旅游 ▏中国台湾网两岸旅游  ▏中国日报网旅游▏  
中青在线旅游 | 凤凰网旅游 | 千龙网旅游  ▏荆楚网旅游  ▏北方网旅游   ▏中安在线旅游
跟我游云南  ▏四川新闻网旅游

直播/点播合作:

播客Podcast | 微电台 | 蜻蜓FM | 喜马拉雅电台| 网易云音乐| 凤凰FM | 荔枝FM

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像