公交爆燃后如何自救 灼伤要立即冷水冲洗

2014-07-17 13:57:51   |   来源:国际在线论坛   |   编辑:张柏漪   |  

     7月15日晚7时46分,广州海珠区敦和路口发生公交车爆燃事件。截至目前,共造成2人死亡,32人受伤。

  据广州公交起火现场监控视频显示,301路公交车当时在敦和二站停站,乘客正在下车过程中,突然发生爆燃,公交车及站台上数名乘客被爆燃气浪掀翻在地,全身着火。有目击者称爆炸后公交车火势很大,公交车在短时间内被烧得仅剩下铁架子。

  面对突如其来的爆燃,不论车上乘客还是在站台等车被无辜灼伤的人群,都难以招架。如遇此种突发状况该如何自救?在急救车到达前,附近群众又可以如何及时有效的帮助伤者?编辑特此采访了南方医科大学珠江医院烧伤科副主任医师石胜军和中国人民解放军第四五八医院呼吸内科主任医师伍伟玲。

  遇突发情况应立即逃离现场

  到达安全地带迅速灭火

  密闭空间发生火灾,火势蔓延往往非常迅疾,而且现场通常都有大量浓烟,在密闭空间更是容易通风不良,因此最首要的就是迅速脱离火场。尤其需要谨记的是:不要站在原地呼喊或奔跑呼叫,以防增加头面部及呼吸道损伤。

  如有衣物着火,应迅速脱去燃烧的衣服,或就地卧倒打滚压灭火焰,或以水浇灭火焰。同时,在脱去衣物时应注意对双手的保护。如果衣物粘在身上难以脱去,不要硬拉硬扯,以免创面伤害扩大加深。

  据媒体报道,在本次事件中,看见公交车爆炸起火、首个向警方报警的周先生,让一名受伤女士在地上打滚,又帮她扯开了着火的衣服。

  石胜军说,烧伤患者如能尽早进行及时有效的处理,相对能较快愈合,后期的瘢痕也比较轻。“遇到公交爆燃这种意外,自救条件可能非常有限。如果衣服着火,首先就地上打滚灭火,立即脱掉或旁人帮忙扯开着火的衣服。所以,市民周先生的这一做法是非常正确的。”

  深度烧伤看起来跟常人皮肤没区别

  急救车到达前先用干净的冷水冲洗

  公交爆炸起火事故,往往火势猛、火焰温度非常高,只要受到火灾热浪的侵袭,伤势都不会轻。乘客难以自行判断伤势轻重,自测伤势并不现实,不要以为只是熏黑了而已,有可能已深度烧伤。

  “一般烧伤会脱皮起水泡,但是深度烧伤患者的皮肤跟正常人的皮肤几乎没有区别, 因为烧得比较深,表皮直接与真皮凝固在一起,外行人看到这种情况还以为是没有受伤,殊不知伤势其实更严重。”石胜军提醒,不管烧伤伤势如何,都应该交给专业医生去判断。

  除了尽快逃离爆燃事故现场,在120急救车到达之前,受伤乘客或者旁人可以做些什么帮助伤者减轻痛苦?

  逃离火场之后第一步最重要的就是用干净的自来水冲洗10―15分钟,达到降温的效果,避免身上的高温继续“烧进体内”,导致血管扩张、血浆透出来。“手边如有矿泉水,可以往伤者的胳膊、腿上进行浇淋。”他强调,乘客无论是熏黑了,还是真的烧伤了,都应第一时间用冷水冲洗,再到医院检查治疗。然后,路人可以用干净的衣服、床单等,给伤者适当遮盖。

  吸入浓烟、粉尘赶紧用湿润的布捂口鼻

  剧烈咳嗽、呼吸困难或提示有呼吸道损伤

  爆燃现场浓烟滚滚,伤者和周围路人不免吸入浓烟和粉尘,伍伟玲指出,为了防止燃烧的烟雾对气道的进一步损伤,伤者成功逃离后要立即远离爆炸范围,在通风的地方等待救援。此外,还要注意以下几点。

  1.有无胸闷,剧烈咳嗽,呼吸困难,咳血等症状。有这几个症状,很可能是气道粘膜灼伤。

  2.保证呼吸很重要。无论是伤者还是附近受浓烟影响的居民,最好用湿润的布捂住嘴巴和鼻孔,过滤有毒气体和尘埃。

  3.急救车到场后,轻度灼伤的患者如果能够表达症状,最好跟急救人员说明自己的情况,建议使用以下句子“我胸闷/呼吸困难”,“我刚才出现过剧烈咳嗽/咳血的情况”“我曾经吸入大量的粉尘和烟雾”,“我刚才有窒息/气道收缩的感觉”等等。(通讯员:胡琼珍 吴燕玲)

    来源:39健康网

图片推荐
分享到:
加关注:
相关新闻
网友评论
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像