名城列表
北京  上海  洛阳  桂林 贵阳  成都  西安  南京  拉萨  广州  三亚  哈尔滨  黄山  济南  喀什  丽江  杭州  苏州  平遥  青岛 大理

一次难忘的经历——我在北京做手术

2017-03-09 16:01:27   |   来源:国际在线  |   编辑:杜娜

  

  马原(捷克) 首都体育学院

  我从小就对中国的文化和武术特别痴迷,所以大学就选择了汉语专业,同时还认真地练习武术。怀着对儿时理想的追求,两年前我终于来到了中国北京。北京是一个人多车多的大城市,无论做什么事情都不太容易。话说在家千日好,出门一时难。作为一个外国留学生,尤其是一个捷克人来到遥远的北京就更不容易了。

  由于热爱武术,我常常参加一些比赛,身体难免受伤。去年我在意大利参加比赛的时候摔倒了,膝盖受伤很严重,后来在捷克做的手术也留下了后遗症。正在我苦恼的时候,和我一起练武的师兄告诉我一个好消息:北医三院运动医学中心也许能让我恢复如初!听到这个消息我激动不已,和父母商量后就立即回到北京。

  当我亲自去过医院后才体会到什么是看病难。外国人真的想象不出在北京的医院挂号看病是怎样的不容易! 无论什么时候去医院号都是满的,我自己一次次的尝试都失败了。这样过了半年,凭着不懈的努力和朋友们的帮助我终于在一个专家大夫那挂上号了。

  第一次到门诊的时候我头都晕了,那么多楼层,那么多诊室,人山人海。几十分钟以后大夫给我做了检查,说我的膝盖有希望恢复,不过必须再做一次手术。我没有任何犹豫就决定了要在这里动手术。因为不想太麻烦别人,所以到了住院那天我就自己一个人收拾行李去了医院。刚开始我心里有点担心,不了解的事情很多,也对自己的汉语能力不太自信,但是很快就发现门诊和病房的情况完全不一样。病房区人不太多,很安静,节奏也慢,而且护士和医生都很乐于助人。我住的病室还有三个病友,他们都跟我年龄差不多,而且要做的手术也跟我一样,所以我们很有共同语言。不过三个人中有一个来自浙江的小伙子。他说的话我连一句也听不懂!后来我发现护士跟他交流也有点困难,比如说他做了手术以后问护士“可以仰坐吗?”, 护士带着一副疑问的表情反问他: “什么叫仰做?”原来他的意思是坐起来。汉语的方言差异真是大啊!

  手术当天我不能吃饭,要空腹进手术室。手术是半身麻醉,我是第一次在清醒状态下做手术。说实话听到那些做手术的声音是一件非常可怕的事情,特别是医生把两个钉子钉到我的骨头里面的时候我真是后悔没有申请做全身麻醉!手术完以后我直接回到了病房,很快我的腿就有知觉了,也不怎么疼,心里特别高兴。

  我在医院一共住了五天,这五天过得非常快,因为有很多检查和活动,还有很多朋友和老师来看我。看到他们给我带来吃的东西什么的我特别感动,不知道怎么表达我的感激之情。这时我才明白了“在家靠父母,出门靠朋友”的意义。另外医院的规定比较严格,每天早上六点起床,必须好好锻炼身体,活动一下患腿,晚上十点就得睡觉,睡不着觉也没办法,不能开灯。医院食堂的菜对我来说很好吃,在学校的时候我一般每天都在食堂吃饭,所以习惯了这种味道,不过我还是觉得医院的食堂比学校的好。

  住院最后一天我的武术师兄来帮我办出院手续。我收拾行李的时候他下楼去给我交费。不料过了半个小时师兄突然给我打了电话说:“你的银行卡用不了啊!怎么办?”当时我就愣住了,我也不知道怎么办,我所有的钱都在卡里面,而且一天之内取不了那么多钱。我心里很着急就跟师兄想出了一个办法,把我的护照留在医院,陪师兄去他家拿他的银行卡,然后再回到医院交费,真把我们累死了!这件事虽然一波三折,但最终所有的手续都办好了,当我终于回到学校坐到我的床上时真是长长地出了一口气。

  手术虽然成功了,但是我在短时间内还是不能走路。好在有好朋友们帮我每天带饭、买东西。手术后四个星期我哪儿都没去,一直待在屋子里,不过我总是有很多事情要做,所以并不无聊。一个月以后,我出门了,感觉非常好,虽然架着拐杖,但还是觉得自己自由了。没想到的是,刚走几步我就感觉很累,整个人体力都没了!还好因为练武术的缘故我的体质不错,意志坚强,所以恢复得特别快。去医院复查的时候医生说他好久没看见恢复这么快的人了。

  现在我的腿还没有完全好,不过我相信努力练习,慢慢恢复,我马上就可以继续追逐自己的梦想。这两年我虽然一直处在低谷,但内心一直充满希望,我想我要大声说一句: 谢谢北京!


探访中国千年印刷术

浙江宁波“失恋展”引围观

广西现票价2元移动游泳池

巨型蓝鲸亮相印度洋

迟来的婚纱照

七夕:那些戳中泪点的爱情故事
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像