名城列表
北京  上海  洛阳  桂林 贵阳  成都  西安  南京  拉萨  广州  三亚  哈尔滨  黄山  济南  喀什  丽江  杭州  苏州  平遥  青岛 大理

我与北京

2017-02-23 16:27:37   |   来源:国际在线   |   编辑:杜娜

  

  班侬·拉姆盖(泰国) 北京外国语大学

  2016年春末夏初,经过长达几个月的凉秋、寒冬及春风,北京终于迎来了万物复苏、生气勃勃的时刻,让人也跟着活动起来。校园内的柳树、杨树等植物一下子变绿,一转眼茂密多了。街上道边百花怒放,从梅花、樱花、桃花、海棠、丁香、郁金香、牡丹到月季,无不争显其艳。在车来人往交通繁忙的道路旁,沿路种植的月季,让人赏心悦目,美不胜收。这个时候没有了柳絮,沙尘及雾霾已变少。我最爱此刻的北京。

  等到夏天来临,这里也肯定是酷热的。我对北京夏天的体会最多只停留在七月中旬,因为每个暑假都要回国看望家人。我们国家的“热”天气早已“闻名于世”,与北京的“热”相比,前者属于“湿热”而后者则是“干热”。在阳光灿烂的日子,洒在你身上的热光,同样能让你的肌肤变成所谓“健康”的肤色。我再回到北京时已是初秋,凉凉的秋风,不冷不热的秋天,深受众人欢喜。但秋天跟春天一样短暂,万物复苏与万物沉落是一念之间的自然现象。如果春天是“绿”,夏天是“红”,秋天就是“黄”。不少人喜欢秋景,香山的红叶,街边银杏树叶的金黄颜色,人见人爱。但这种美丽略带凄凉的气息,因为过后不久,无情的狂风一刮起,这些叶子就将飘飘落地。天气越来越凉,直到冬天来临,万物进入冬眠状态,一切变得黯然失色,冬天就是“灰”。

  第一次接触北京的冬天,对从热带地区来的学生,它是真的很冷的,每天几件衣服压在身上,多不舒服呀!但时间一久也就习惯了,毕竟冬天还有个“宝”可以欣赏,那就是棉花似的“白雪”。没来北京之前我都是通过电视、图片等欣赏到雪景的,那是多么让人向往的景色呀。等到自己能亲眼看到,就别提有多高兴,有多兴奋了。当我人生的第一场雪出现,就干脆旷了两小时的课出去拍照。从校内玩耍,逐步升级到天安门、故宫、颐和园等地去玩雪,寒冷并快乐着!我记得有一年圣诞节的晚上,北京突然下了雪,多么应景,我和几个朋友戴着圣诞帽子出去拍照、堆雪人,心里想此时此刻如果圣诞老人现身并送给我们礼物那该有多好。以前北京的冬天都是寒冬,每年的雪都会厚厚的盖住你的鞋子。下雪之前天气准是阴沉沉,一看就能预想会下雪的。但如今,北京的冬天没有往年那么冷,甚至出现了“暖冬”。雪下得少了,量也变得小了,有时候它有点顽皮,竟然在春天才现身。下雪之前天气照常阴沉沉的,但这种阴天近几年的春夏秋冬太常见了,基本分不清它到底是要下雪呢,还是要下雨呢。这时候忽然传来一段歌声“又是个雾霾的北京,又是那不安躁动慌乱的问题”,对了,它就是大家耳熟能详的“雾霾”,赶快戴个口罩吧,别让它伤害了你的健康。

  我四次来中国留学,而北京一直是我的首选之地,当然这其中包含了被动与主动的选择。我去过其他城市,也对这些城市颇有感情。上海很现代,很发达,不亚于北京。桂林山水之美举世闻名,杭州西湖诗情画意的美景让我着迷,四川成都的生活节奏我很喜欢。但最终我还是一直留在北京。北京应是许多人想在此地居住与发展的首选之一。每年的中国毕业生大多想留在北京,虽然他们也会诉说在北京生活压力大,时间成本较高等,但这里的就业机会多又广,拥有“北京户口”比什么都强。外地人也希望有朝一日能有机会到北京来旅游观光。她毕竟是首都,是一座文化与物质生活相当丰富之地,而且“不到长城非好汉(美女)”嘛。至于我,我对北京是一种说不清的感情,不过如果你要追根到底,我只能敷衍说“我喜欢北京的交通”。

  如果把北京比喻成一个女人,她就是一个不断地改变自己的女人,有时候她的变化让你很难猜测。而她的变化不一定都是好的,有时候也难以理喻,女人的心深似海呀。北京是一座发展迅速的城市,这也许跟她是中国首都以及各领域的中心有密切的关联。她变得的越来越现代化,高楼大厦一栋接着一栋,有的还给人们带来奇特的视觉感。但是发展的背后总要付出代价的。高层楼建筑多了,那些传统的平房以及富有文化价值的“四合院”就逐渐被淹没与取代了。我不排斥发展,但我更喜欢平衡、生态的发展形式。高楼大厦体现了北京大都市的时尚风貌,但那些蕴含着中国独一无二的建筑文化风格却逐渐减少。新一代的人对“老北京”的认识渐渐模糊,还好,前段时间红极一时的《老炮儿》这部电影,让人们通过“六爷”的生活重温“老北京”的面貌。我是老外,我不懂“规矩”,我只能把肉眼所看到的与你分享。

  今年清明节,我从中午游到晚上,先是在望京品尝美味,再坐车到簋街欣赏饮食文化,之后再奔南锣鼓巷吃喝玩乐去。来这里游玩的人不少,有吃有喝有工艺品,基本能满足你的“衣”与“食”的要求。从南锣鼓巷出来再向什刹海行走,走到鼓楼大街时,误入周边的胡同。夜晚的胡同里很宁静,顿时感觉是在“六爷”的家门前转悠。走着走着,就成功走出了胡同,听到远方传来的歌声,我终于到了什刹海。在通往公交车站的路途中,我路过了多间酒吧,里面的歌声喧闹不已,有的唱得还挺中听的。站在什刹海这个地方,让我想起了“one night in Beijing 我留下许多情,不管你爱与不爱,这是历史的尘埃”这首我钟爱的歌。一部分人的夜生活即将开始,滑冰场的工作人员正在清场,准备迎接明天的来客,而我就快要结束今天的行程。我觉得北京胡同很有魅力,你在里面能感受到历史留存下来的生活方式以及文化内涵,还能品尝美食。近期,北京胡同游升温,护国寺、什刹海、南锣鼓巷、国子监等地游客川流不息,甚至有些地方还人满为患。我为此感到欣慰。

  2016年儿童节的前一天,我在北京整整做了十三年的梦,我的青春都献给了北京,它是伴着我成长的。俗话说“没有不散的宴席”,离别的钟声已开始响起,它意味着我在北京的时间进入了倒数时刻。我与北京之间发生过许多事,但却不能把它展现得淋漓尽致,千言万语中只能写出三页不到的字数,这让我有些愧疚。我对北京有一种说不清的感情,如果你还问我,答案仍然是“我喜欢北京的交通”。

  有很多首歌会让我想起你

  我们一起相伴的漫长岁月

  当我将要走出你的天空时

  你会知道我是多么不舍得

  你现在已烙印在我脑海里

  这里的点点滴滴记忆犹新

  我知道有一天会回来看你

  那时候你将是如何的你?

   致我的第二故乡......北京。

热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
• 深化国税、地税征管体制改革方案公布
• 中纪委:元旦春节要形成无处不在监督网
• 深圳滑坡事故75人失联 90家企业受损
• 工信部明年将开展5G商用牌照发放前期研究
• 美国南部地区遭风暴袭击至少10人死亡
• 金正恩观摩朝鲜人民军联合部队对抗训练
• 回顾2015中国楼市:去库存仍为主基调
• 复旦被曝平安夜发生学生捅人事件 疑犯被捕
• 唐艺昕曝圣诞大片 尽显俏皮摩登范儿(图)
• 李佳航圣诞大片曝光 严寒冬日暖意十足
• 黄子韬圣诞写真曝光 造型可爱表情呆萌
• 毛晓彤圣诞写真曝光 俏皮可爱玩转甜美风
• 李冰冰赞祖国医护:让我满血复活(组图)
• 甜馨奥莉康康 2015年度萌娃谁最戳你心?
• 49岁田震近照曝光 头戴皮草素颜显憔悴
• 《消失的爱人》黎明吻王珞丹剧照曝光(图)
• 贝尼特斯惨遭痛骂:让更衣室的人全都滚蛋
• 穆帅有意执教英格兰 或带队战18年世界杯
• 吉布森砍50分易建联19+8 青岛送广东3连败
• 皇马主席钦点齐达内执鞭 贝帅铁定下课
• 新华社体育部评出2015年中国十佳运动员
• 北京1万球迷齐唱生日歌 马布里妈妈落泪
• 超模一字马叫板杨幂 黑丝薄衫惊呆网友
• 理工校花秀性感健身照 长腿翘臀香汗淋漓
• 豪华升级 奥迪Q7及其竞争对手车展导购
• 雪天出行好选择 4款10万四驱车型推荐
• 只卖艺不卖身 2015广州车展概念车点评
• 新生熊猫宝宝集中亮相萌萌哒
• 云南将在全省设立旅游警察
• CRI 伴语私塾打造汉语口语培训新模式
• 汉语体验课 新学员专享,约吗?
• 为你量身定制学习计划,轻松上课!
百度热文
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像