名城列表
北京  上海  洛阳  桂林 贵阳  成都  西安  南京  拉萨  广州  三亚  哈尔滨  黄山  济南  喀什  丽江  杭州  苏州  平遥  青岛 大理

崇奉雨水神的千年水族民俗——敬霞节(图)

2015-08-06 09:42:34   |   来源:中国网  |   编辑:李鷐

敬霞节是水族的重大传统节日之一,在贵州省三都水族自治县、荔波、独山等县盛行。中国网图片库 王炳真 摄

敬霞节是水族的重大传统节日之一,在贵州省三都水族自治县、荔波、独山等县盛行。中国网图片库王炳真 摄

  水族是我国56个民族之一,有自己独特的语言、文字、服饰和历法,其民族歌舞丰富多彩,民族节庆古老神秘,民族文化底蕴丰厚。

  2015年7月24日,贵州省三都水族自治县九阡镇扬拱村的杨氏家族欢庆敬霞节。据扬拱杨氏家族老人介绍,其从原廷牌镇阳安迁徙而出,到扬拱安家落户的,刚到扬拱时这里风调雨顺,庄稼都长得很好,但有一年遭逢大旱,庄稼几乎全部枯死,在非常困难的情况下,杨公上霞山向上天祈求,最后上天派送了一公一母两位霞神来保庄稼,从此以后扬拱一直风调雨顺,庄稼也长得很好。于是,为感谢霞神,扬拱人民便择吉日举行隆重敬拜仪式,到后来便逐渐演变为水族传统节日——敬霞节,并延续至今。

  “霞”是水神,也称“霞神”,是水族崇奉的雨水神,是水族迁徙及从事稻作的见证神。

  “霞神”,是一块人形的石头,它有人性神性两通的本领,它出现在哪里,哪里就会风调雨顺,人寿年丰。敬霞时,以血缘家庭为单位,各村寨联合举行祈祷雨水,是一种原始宗教活动。

  敬霞节并非每年都过,相隔六年、十二年、六十年不等,具体时间由水书先生根据《水书》来择定。九阡镇扬拱的敬霞节,在地支的丑、未年,中间相隔六年;大多数地区的敬霞节,在地支的子年过,其间相隔十二年。

  节日中,水族同胞身着节日的盛装,在“霞主”的率领下,挑着熟猪肉、糯米饭、米酒等祭品,伴着高亢的铜鼓,激越的长号,浩浩荡荡地向“霞神”走去,这一已经延绵千年的民俗活动热闹非凡。


1 2 3 4 5 6


探访中国千年印刷术

浙江宁波“失恋展”引围观

广西现票价2元移动游泳池

巨型蓝鲸亮相印度洋

迟来的婚纱照

七夕:那些戳中泪点的爱情故事
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像