名城列表
北京  上海  洛阳  桂林 贵阳  成都  西安  南京  拉萨  广州  三亚  哈尔滨  黄山  济南  喀什  丽江  杭州  苏州  平遥  青岛 大理

2019北京世园会将在米兰世博会进行首次海外推介

2015-06-01 17:08:34   |   来源:国际在线  |   编辑:城市频道

北京世园局副局长叶大华接受国际在线专访  摄影:杨宾

  国际在线消息(记者 宁菁菁)2019年4月-10月,以“绿色生活美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会将在北京延庆县举办。今年5月30日起,北京世园局将在米兰世博会北京活动周上进行首次推介。

  北京世界园艺博览会事务协调局(简称北京世园局)于去年10月成立,具体承担2019年北京世界园艺博览会的筹备和举办过程中的日常工作。日前,针对2019北京世园会的规划筹备情况以及在米兰世博会北京活动周期间的精彩活动,北京世园局副局长叶大华在京接受了国际在线专访。

  规划理念:生态优先、低碳环保

  本次世园会的主题是“绿色生活 美丽家园”,办会理念是“让园艺融入自然、让自然感动心灵”。叶大华说,“在延庆妫河举办的这届世园会符合中央提出的加快生态文明建设实施意见,符合北京市建设国际一流宜居和谐之都的定位,在城市中生活的人们不堪忍受喧嚣,非常向往放松心情的现状下,符合并满足了人们对绿色生活的向往”。

  叶大华告诉记者,在本次世园会的园区规划中,“生态优先、低碳环保”是首要理念。北京世园会将在充分尊重山水林田原有肌理的基础上,最大限度地保护自然环境,最小程度干扰现有场地,建设绿色的场馆建筑,对太阳能地热能等可再生能源进行应用。

  其次,北京世园会还将贯彻“传承文化、开放包容”的规划理念。北京世园局将充分挖掘中国文化要素资源,园区南北向规划出一条具有东方神韵的山水园艺轴,沿此轴线进入园区后,映入眼帘的是中国农耕文明的豳风图景,随后是以牡丹领衔的中国十大名花园将在眼前展开。同时体现开放包容、兼收并蓄,在展园东北方向规划了一条世界园艺轴,世界知名的经典园艺,如荷兰郁金香、英国自然式园林以及法国莫奈的睡莲园等沿轴线展示,两条景观园艺轴充分展现出园区既具有东方神韵又兼有世界风采。

  据叶大华介绍,“科技智慧、时尚多元”和“创新办会、永续利用”也是本次世园会的重要理念。届时,大数据、智能交通、智慧园艺将在此展现,尤其是智能化导引分流会给游客带来不一样的体验。世园会结束后,还将让场地持续发挥作用,“将探索通过让企业或个人认养部分园艺产业区及地块的方式,结合延庆八达岭长城、龙庆峡等周边的旅游资源,把世园会打造成5A级景区。游客可以同时游览世园会、长城以及四季花海、野鸭湖、龙庆峡等景点。”叶大华说。

  融合展示园艺新产品、新工艺、新技术

  据叶大华介绍,北京世园局经过大量调研,学习借鉴其它几届世园会的成功经验基础上,在北京世园会上,充分体现绿色发展,将园艺产业、绿色经济、低碳经济、循环经济以及科技与园艺进行融合,让更多的企业将园艺新产品、新工艺、新技术进行展示。北京世园会规划了国际展园和国内各省市的展园,届时,将有来自不同地区、具有不同特色的园艺在此融合,绽放风采。

  随着人们生活水平的提高,越来越多的人关注园艺并用园艺妆点生活,因此,“生活中的园艺是这次世园会副主题的主要内容之一。”叶大华说。同时,为了让更多孩子了解生态文明建设的重要性,北京世园会还将重点规划了“教育与未来”区域,让孩子在儿童嘉年华和园艺科技馆中了解未来,了解城市的可持续发展方向。“园艺是人类对自我价值的回归探索,我们会让北京世园会成为人们心灵的家园,让更多人在这里回归自我。”叶大华说。

  多项活动绽放米兰世博会

  北京世园局从去年就开始着手准备世园会的首次海外宣传推介,并在米兰世博会北京周期间精心安排了多项活动。叶大华介绍,此次米兰世博会期间,北京世园局将特别组织“绽放2019北京世园会中国插花艺术表演”和以“绿色博览与城市可持续发展”为主题的“北京-米兰设计师对话2019北京世园会”论坛、北京-米兰合作商机推介洽谈会,重点推介世园会“绿色生活美丽家园”的理念。

  据介绍,由知名团队创作、以“花为媒”为主线的2019北京世园会宣传片也将“绽放”米兰世博会。宣传片以具有中国风韵的“工笔重彩、挥洒水墨”为表现手法,以春、夏、秋、冬四季景色变化为核心表达要素,把“绿色生活、美丽家园”的主题融入其中,巧妙穿插了一对青年男女在春季踏青时相识,夏季相恋,秋季求婚,到冬季走进婚姻殿堂的故事情节。

  借世博会从园艺大国“取经”备战

  为加大2019北京世园会宣传推介力度,在米兰世博会开放的半年期间,中国馆出口处将设立北京世园会宣传专区,循环播放北京世园会宣传片,发放北京世园会宣传资料。不仅如此,在北京-米兰合作商机推介洽谈会上,也将在现场发放北京世园会印象宣传册,介绍世园会的主题、理念、目标,以及当前初步规划成果和意向。

  叶大华告诉记者,届时还会邀请世界知名的园艺大国代表,为2019北京世园会招展、招商做铺垫,并且将与荷兰、德国、英国、法国等园艺大国以及其它的园艺机构和组织进行对接,为今后四年的招展和宣传打下坚实的基础。


探访中国千年印刷术

浙江宁波“失恋展”引围观

广西现票价2元移动游泳池

巨型蓝鲸亮相印度洋

迟来的婚纱照

七夕:那些戳中泪点的爱情故事
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像