帐号 

密码 

X

黄山美食

2014-05-15 11:02:15   |   来源:国际在线  |   编辑:李鷐

腌鲜鳜鱼(又名臭鳜鱼)

  三百多年前,沿长江的安庆、大通一带盛产鳜鱼,而徽州的河流里鳜鱼极很少,经常出入长江的徽州商人由此发现商机,便雇人用木桶挑运鳜鱼进徽州,在挑运过程中,时而将鱼上下翻动、洒入盐水。几天下来鳜鱼已经自然发酵,并散发出一种浓烈的臭味,无意中经过特殊方法烹制后竟然“闻着臭,吃起来香”!这种“意料之外,情理之中”的收获,便成就了一道别具风味的徽州特色菜肴。现在制作臭鳜鱼虽然不再挑运,但是依然严格遵守着一整套的操作工序。

  徽菜文化

  徽菜,中国著名的八大菜系之一。徽菜发祥于古徽州。今天的黄山市,是古徽州以及徽州文化的核心载体和传承地。徽菜既是区域性很强的美食系列,也是一门特色鲜明的美食文化。徽菜作为徽州文化的一个组成部分,以其独特的烹饪技艺、特有的风味和深邃的人文内涵,自成体系。

  传统徽菜有近千个品种,以徽州(黄山)地名直呼其名的菜肴就有:“徽州园子”、“黄山炖鸽”、“徽州毛豆腐”、“徽州蒸鸡”、“黄山双石”、“黄山一绝(蕨)”、“屯溪醉蟹”、“徽式鳝糊”、“徽式卤舌”、“新安爆虾”、“徽州荠菜圆子”、“徽州臭豆腐”、“歙味笋丝”等;以徽州特色原材料作主料而取名的菜肴如:沙地马蹄鳖”、“清蒸马蹄鳖”、“红烧石鸡”、“石耳炖鸡”、“葛粉圆子”、“红烧马蹄鳖”、“火腿炖甲鱼”、“清蒸鹰龟”、“红烧果子狸”、“问政山笋”、“茶笋炖老鸭”、“金雀舌(特级黄山毛峰)”、“毛峰鸡丝”、“毛峰鱼片”、“金丝琥珀蜜枣(歙县特产)”、“三潭枇杷(歙县特产、贡品)”等;以象形、寓意、典故等方式取名的菜肴如:“双爆串飞”、“如意鸡”、“凤嬉牡丹”、“香菇金鱼”、“金花里脊”、“方腊鱼”、“中和汤”、“双桥会”、“全家福”、“农家乐”、“如意笋”、“马鞍鳝”、“清炒鳝糊”、“红烧狮子头”、“鱼咬羊”、“神仙鸭”、“八宝鸡”、“葫芦鸭”、“三套鸡”、“三虾豆腐”、“走油蹄”、“坛子肉”、“文思豆腐”等。

  极具徽州民间风土人情的特色小吃,繁花似锦。如“发包”、“蒸糕”、“蝴蝶面”、“香椿挞馃”、“焖粉”、“水馅包”、“水汲饼”、 “苞芦馃”、“盘缠馃”、“石头馃”、 “双冬包”、“馄饨”、“蟹壳黄”、 “秤管糖”、“五城茶干”、“火焙豆腐”、“谷汁粽”、 “腊八豆腐”、 “两面黄”、 “观音豆腐”、 “孝子饭”等。

1 2 3 4 5 6


探访中国千年印刷术

浙江宁波“失恋展”引围观

广西现票价2元移动游泳池

巨型蓝鲸亮相印度洋

迟来的婚纱照

七夕:那些戳中泪点的爱情故事
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像