帐号 

密码 

X

第五届北京交通大学国际文化节隆重开幕

2013-06-01 17:07:08  |  来源:国际在线  |  编辑:赵军鹏   
  

  2013年5月31日,第五届北京交通大学国际文化节正式开幕,北交大的留学生们不仅展示了他们的精彩舞技,更通过6月1日的非洲文化展和拉美文化展,向中国学生展示了他们所热爱的祖国。对于北京交通大学而言,非洲学生和拉美学生是不可或缺的两个群体,为校园文化增加了无数的亮点:非洲舞蹈充满了活力和野性,拉美歌舞同样也是热力四射。对于中国而言,非洲和拉美更是不可或缺的朋友。

  中国梦和世界梦

  现在的中国都在追逐中国梦,每一个中国人都在奋发努力,创造梦想,追逐梦想,实现梦想,为创造一个更好美好的中国而倾尽全力。那么,对于生活在中国的70多万外籍人士而言,他们的“中国梦”又是什么呢?

  来自加蓬的特里斯当来中国已经12年了,从2001年第一次踏上中国的土地他就深深地爱上这片土地。认识到加蓬在通信领域的落后,特里斯当来到北交大学习通信。他从预科生开始,一步一步地拿到了通信学科的学士、硕士,现在他即将以博士身份光荣毕业。他告诉记者,尽管他能在中国找到一份高薪的工作,尽管他的国家在通信领域依然相对薄弱,他还是毅然决然地决定毕业之后就回国。他希望能够用他在中国所学到地知识和技能建设自己的国家,“让加蓬变得和中国一样好”。

  “让加蓬变得和中国一样好”,多么朴素的语言,却是特里斯当最最诚挚的心愿。除了特里斯当,北交大有很多留学生来自欠发达的国家。对于他们而言,能够来到中国是一种幸运。同时,他们也有着共同的心愿,那就是希望他们的祖国能够拜托贫穷落后的局面,成为世界大家庭中平等的一员。中国人的“中国梦”,对于这些留学生而言,难道不就是他们的“加蓬梦”,“非洲梦”,乃至“世界梦”嘛?而他们也能够从“中国梦”中汲取足够的动力和智慧来追逐他们自己的梦想。在这个层面上,“中国梦”不仅仅是中国的,更是世界的。中国人实现梦想的历程,以及背后的“中国模式模式”,能够在极大程度上造福整个世界。

  正如此届文化节的主题——“促文化共享,助梦想启航”——所提示的,北京交通大学始终致力于为留学生提供最为优质的教育,以国际教育交流中心为代表的校内单位为留学生从食宿、教学、导师等方面提供最为全面的服务。国际文化节的目的在于促进中外学生之间更为深入的交流,使得留学生们对中国文化和中国社会有更加全方位的了解,对“中国梦”的实现历程有更好的把握。交大的师生们,不仅在为“中国梦”的实现添砖加瓦,也在为“世界梦”的谱写做出贡献。

1 2 3 4


探访中国千年印刷术

浙江宁波“失恋展”引围观

广西现票价2元移动游泳池

巨型蓝鲸亮相印度洋

迟来的婚纱照

七夕:那些戳中泪点的爱情故事
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像