首页    最新动态    广告价格    频率介绍     业务指南     代理公司    政策法规     专刊选登     关于我们
更多>>
网络时代广播媒体的重塑与价值提升

    广播电台的出现已有将近一百年的历史。近百年来,广播先后受到报纸、电视、新媒体尤其是移动互联网的冲击。虽然目前广播媒体发展相对稳定,但是,面对时代变革的洪流,广播又该如何把握机遇、重塑金身,进而提升自身价值,构建新的发展格局呢?

    一、专业:凭借优质音频内容创造广播核心价值

    谈到广播媒体重塑,不能不提澎湃新闻的上线。"澎湃新闻"是上海报业集团改革后公布的第一个成果,这是一个专注时政与思想的新媒体开放平台。虽然澎湃新闻采用了新媒体传播手段,但是它以独家和深度报道见长的新闻报道理念,体现的是在新媒体环境下媒体人对于媒体属性和内容品质的重新审视与理念回归。正如澎湃新闻发刊词标题"我心澎湃如昨"一样,它代表了传统媒体人在当今传媒商业炒作、娱乐八卦、媒体公关、以讹传讹、闭门造车盛行的乱象中,对业已缺失的内容为王的新闻理想和专业精神的缅怀与追寻。互联网的优势在技术,传统媒体的优势在内容。广播电台作为音频内容生产和播出机构,节目内容制作无疑是广播的核心竞争力和持续发展的原动力。打造高品质内容产品的关键词就是专业。互联网以技术为先导,强项是内容集成与分发,虽然互联网企业也开始重视内容生产和版权购买,但在内容制作上与传统媒体相比仍有差距,不少以技术见长的音频网站或APP,仍集成大量传统媒体的内容做支撑。媒体的影响力和传播力,只能通过高质量的信息与思想来塑造,将来广播的音频内容会随着传播技术的发展向新媒体转化,内容仍然是赖以生存的基石。

    由此可见,优质内容是推动广播发展的生产力,应建立符合生产力发展、符合传统媒体与新兴媒体融合的生产关系。探索广播的团队运作机制,打造重点时段、名牌栏目和名主持人。制作团队要从策划、制作、包装、推广、营销等各个环节入手搭建产业链。

    二、融合:在新媒体平台上拓展广播传播方式

    2014年8月,中央深改组召开第四次会议,提出要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,接下来一年多的时间里,引起了媒体的一系列动作。未来,广播应该在内容、渠道、平台、经营、管理等方面探索与新媒体的深度融合,为广播在移动互联网和车联网时代的生存发展,找到理想的模式。

    一是要让内容出现在任何存在用户需求的平台上。真正的媒体融合,关键是建立以多平台、高质量的内容发布为目标的生产流程。在新媒体平台上,以不断完善用户体验为目标进行产品迭代开发,使其成为具备一定规模活跃用户、有经营潜力的价值平台。

    二是重点打造针对移动终端和车载系统的应用。就车联网产业链而言,从汽车厂家到汽车通信设备制造商到互联网巨头,都已经开始基于移动互联网络发展,推进从内容到渠道到硬件终端的布局。在不远的将来,车上人群会有更多的媒介选择,广播如何捍卫移动市场,是当前最紧迫的问题。

    三、转型:以市场化运作开发广播产业链条

    在传统的商业社会,市场竞争基本上是围绕资本和资源的竞争,而互联网时代的市场竞争,根本上是对用户、对人的争夺,经营者更希望了解用户的思想、习惯、行为甚至隐私,通过推送、定制等营销方式掌控用户精神层面的需求,这导致传统广告模式遭遇瓶颈,越来越多的广告主认识到互联网广告在用户定向、精准投放方面的优势。

    广播的产业经营主体要建立现代企业制度,引入职业经理人及专业团队,通过市场化运作、专业化运营,投资社会上相对成熟的产品和项目,有前景的产业领域积极引入资本或向外进行投资收购。同时,探索线上到线下的O2O 盈利模式,各专业广播、品牌节目都有对位的可进行市场运作的行业领域。

    目前,广播的产业布局面临不错的政策、行业机遇,一是文化产业发展提速,出现文化领域的投资机会;二是音频与移动互联网、车联网的结合,派生出新的产业领域,广播应该加大版权投资,建设音频互联网平台;三是车联网处在爆发前夜,语音入口竞争激烈,相关技术值得关注。四是拓展电子商务等新兴业务,依靠品牌力量开展区域服务。

    四、资源:依托广播媒体的优势资源提升核心价值

    广播媒体的优势资源主要表现在三个方面:一是内容资源。包括专业节目制作团队以及由此延伸的业缘关系和受众资源。二是牌照资源。目前开路广播的牌照也就是《广播电视频道许可证》仍然是国家严格控制的稀缺资源。三是政府资源。在新闻传播领域,党管媒体的原则不会动摇。习近平总书记在中央深改组第四次会议上特别强调,要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。对于传统媒体来说,这意味着融合是手段,管理才是核心。新型媒体集团无论做得多么大,从执政党的角度看,方向永远要比市场重要得多。

    综上所述,网络时代广播媒体的再造与价值提升,从广播自身来讲主要靠三点:理念、机制和团队。广播媒体可以不做互联网,但是不能没有互联网思维;广播频率可以不搞公司化经营,但是不能没有适合先进生产力发展的运行机制;广播的团队可以没有出类拔萃的人才,但是不能没有改革创新、追求卓越的共识。

作者:景兵
来源:V传媒

 

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像