首页    最新动态    广告价格    频率介绍     业务指南     代理公司    政策法规     专刊选登     关于我们
更多>>
广播:伟大的幸存者

  我( 欧洲广播联盟广播委员会主席、 BBC广播副台长  格拉哈姆·埃利斯)从事广播事业已经40年了,现在有人认为广播到了终结的时代,因为我们受到了来自电视台、互联网等媒体的挑战,但是我要说:我们的广播并没有寿终正寝,至少现在广播还存在着。在英国约有19%的人每天听广播,这是这些家庭的日常活动之一。他们平均每周每天听三小时的广播节目,而75岁的人平均每天要花一半的时间听广播。

  仔细分析来看,广播之所以还能成功拥有听众主要有两大原因:

  第一,广播其实是一个日常伴随性媒介,我们完全不需要集中注意力,就可以在吃饭时、开车时去听;而且广播是直播的,所以它是很好的生活伴侣,而电视和互联网无法做到这一点,它们无法随时随地陪伴着你。可以说,广播在欧洲是非常值得信赖的信息来源。

  第二,我们广播人一直与时俱进,追随着听众喜好和传播技术的变化,让自己更加适应这个时代。同时,我们制作的内容也是高质量的,比如说把应用数字技术作为我们服务的补充,更好地向移动设备推送高品质和个性化的内容。

  但是,依然会有人提出广播事业是否时日无多的问题,因为我们确实受到了很多技术方面的挑战。比如一些互联网分销商,像苹果公司等是可以播送广播节目的,欧洲的一些经营者就会思考:既然互联网还有其他的平台已经可以推送音频内容了,为什么还要花钱通过广播来传播节目呢?
  但是我坚持认为:我们不能完全依靠互联网。
  这主要有四方面原因:
  第一,4G网络的信号是不稳定的,它不像调频广播或其他广播信号那样持久稳定。
  第二个也是最重要的原因就是它会破坏民主。因为如果在互联网上获得任何信息都需要付费的话,就破坏了民众的知情权以及信息的平衡性。
  第三,互联网没有也不可能像广播那样受到同等程度的监管,因为互联网是跨国界的媒体。
  第四,广播现在依然是最高效、最可靠,在紧急时刻能够接触到民众的一种媒体传播平台。
  综所上述,我们不要认为数字化就是敌人、就是挑战,或者是一种威胁,其实它也带来了机遇,带来了一种性价比高、更为舒服的方式,可以给听众更多的选择。

  广播是一种可信赖的陪伴型媒介,听众永远希望听到可信的声音信息。因此,不仅在欧洲,我们需要与政府和监管方一起合作,在全世界范围内携手合作,更好地使用数字化技术。

  本文摘自《从欧洲和亚洲双视角看数字广播推送》
  来源:中国广播
  作者: 欧洲广播联盟广播委员会主席、 BBC广播副台长  格拉哈姆·埃利斯(Graham Ellis)

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像