首页    最新动态    广告价格    频率介绍     业务指南     代理公司    政策法规     专刊选登     关于我们
更多>>
传统媒体广播独秀 绝地发声前景可期

  去年,中央人民广播电台、中国国际广播电台、北京人民广播电台、湖南电台等全国各地二十八家副省级以上广播电台的领军人物及代表齐聚成都,共同倡议发起成立"全国广播音频版权联盟",呼吁社会各界保护广播媒体音频资源合法权益,充分发挥广播行业的集体凝聚力与社会影响力,坚决反对侵权盗版行为,通过行业间的合作与自律,共同保护、规范、开发和孵化优质音频资源,确保音频产业健康、有序、良性发展。

  看似一次普通的行业发声,对广播电台来说却并不普通。尤其传统媒体被唱衰,传统电视、纸媒日渐式微的当下,"全国广播音频版权联盟"的出现着实五味陈杂。

  唱衰中迎来广播的春天

  作为传统媒体的组成之一,广播电台有着悠久的历史,却远比电视与纸媒低调而少风光。尤其在我国,即便有着300多家电台,2000多套节目,广播似乎只是一小撮儿人群的"偏爱",即便在传统媒体最光鲜的年代里,它也未曾像报摊上的纸媒、家里的电视那样被全民热捧。更多的时候,是一群热爱广播的从业者,还有一批忠实听众共同支撑延续着这个行业,稳定而低调。 总有新事物打破这种低调,从电视的普及到互联网的发达,广播电台一次次被外界轻易划到待淘汰之列,被唱衰不止。 唱衰归唱衰,生存归生存。恰恰是外界预言广播电台将被逼出局时,新的机遇降临了。2000年左右是最明显的转折,大批量的私家车的出现让原本存在于收音机、半导体里的广播电台找到了新平台,尤为重要的是,私家车用户这个群体在数量和质量上都是优质偏高端。交通广播的春天也正是起于彼时,无论从广播品牌的传播还是电台的广告收益,都极为可观。

  保护版权是守亦攻

  互联网不断冲击并挑战了绝大多数行业的原有格局,夹缝中迎来春天的广播电台自然无法回避这个大趋势。 近年来,一批网络音频平台兴起,借助手机等移动终端的流行及烧钱式的推广,确实吸引了大批听众用户。随之而来的是,多家网络音频平台口水仗互殴不断。荔枝FM、多听FM、喜马拉雅FM因苹果商店APP多次下架事件闹得沸沸扬扬,考拉FM与蜻蜓FM还打起了官司。商业新发展领先于配套的法律法规,各种纠纷总结起来围绕的核心只有一个:版权。

  在国外,包括音频在内的版权被周密地保护,盗版等同于犯罪,即便白纸黑字的授权合作,也会逐一规范到每个细节,如被授权方使用内容的次数、时长等等都有明确的规定,万一触犯了版权,紧接着便是严厉的惩处。

  在我国,未经授权的下载复制多处可见,普通用户收听音频内容时,最关心的是内容质量是否好,很少会顾及,也无法准确判断音频的版权所属方。据某传统广播电台的工作人员称,当下热门的商业音频平台上不乏盗播现象,没有取得正式授权,更谈不上正规合作。"起初会觉得也能让更多人收听到我们的节目,是更大范围的传播,但慢慢意识到,盗播是个严重的问题。"

  版权意识近年来才刚刚兴起,至于保持版权、惩治盗版的具体法律法规更是有待健全,这种情况下,追逐利益的混战也就不难理解了。

  传统广播电台没有参与到口水战中,但一个关乎当下与未来生存的问题摆到了眼前:在音频市场里,以蜻蜓FM、喜马拉雅FM、荔枝FM等为代表的一批音频商业公司占据了第一梯队的位置,各大互联网巨头旗下的音频平台也排在前面,在行业大排名里,Top 10里连传统广播电台的身影都没有。

  借力互联网

  这不是小事情,音频行业"原著民"自己脚下的优势阵地正在被袭击与瓜分。声音内容一直都是传统广播电台看家本领,从行业积淀、专业度、广播人才团队来看,没有任何一个新平台或企业能够与其媲美。危机从何源起?如何应对?坦诚讲,变革起步不一定源自广播电台的高瞻远瞩,而是挨近的危机与外界客观所迫。

  事实上,这是传统媒体共同面临的问题。在互联网风潮的影响下,还像过去一样,只是埋头生产内容已经远远不够,单靠广告投食不现实,广播已从内容生产的碎片化,到用户接收信息渠道的多样化,再到整体的运营都进入了新的竞争轨道,瞬息万变。传统媒体受到了前所未有的挑战,以至于隔三差五听到曾经受欢迎的报刊杂志停刊,已由吃惊到无奈了。

  身处其中的传统广播电台早早察觉到这股凛冽,好在没有留恋过去的成就,对直面而来的残酷竞争也无侥幸心理。主动也好,客观也罢,大大小小的传统广播电台开始了觉醒与反思,并已付诸行动,在寒冬中孕育新的希望与可能。

  全国广播音频版权联盟正是表现之一。传统广播电台及其旗下的新平台将像鸟儿珍惜羽毛一样珍视、保护自己的版权,切断市场上的盗播、无授权复制等现象,越来越多的传统广播电台联合起来,抱团取暖。

  另外,传统广播电台自身也不会仅仅止步于守住版权,更远的规划是在互联网大环境下追求新的发展。

  目前,超过70%的省级广播电台开通了新媒体渠道,借助网络的力量强壮生命力。有的往前走了更大的一步,比如北京电台成立了全新的移动音频平台"听听FM",带着传统广播的优势基因,加入到开放的商业战场。现在,不用守着收音机,只需把听听FM的APP下载到手机,就可以听到海量而高质的音频内容。在北京电台的计划里,听听FM将成长为一个大的内容平台,并且能延伸到移动智能终端、车载智能终端,甚至家居终端等等,成为声音内容生产者的聚合、分享、社交平台。

  对于传统媒体来说,拥抱互联网不只是意识的转变,还要面对所处体制里无法回避的现实。我国的传统广播电台多为国有,相比新近兴起的纯商业平台,即便老牌广播电台有着深厚的积累,进入互联网领域依然没有定心丸可吃。投出去的资金与人力会不会打水漂?掌舵者是否能带领团队攻下一役又一役?通常来说,传统广播电台的决策层任期几年而已,而一个新平台的成长需要很长的周期,在变与不变、如何变的问题上,预判、智慧与耐心都尤为关键。

  网络电台淘汰传统电台几乎已是板上钉钉,只待时间来公示了。在我国现在的传统广播体制下,上述的不确定性一直存在,然而,过多的忐忑也没有必要。作为先行者,上海的阿基米德FM与北京的听听FM已验证了道路的可行。成立一年多以来,听听FM下载用户500万,日活跃听众接近50万。

  可行也不是百分百的顺遂,一刀切式的规模化复制更是不可取,互联网环境里,成功没有先例可参照,只能自己摸索。有一点倒是像通行的准则--有热情试水网络电台,不等于肯定会游刃有余。传统广播电台向网络电台转型过程中,有成就的团队都既有传统广播人,还有深谙互联网的专业人士。传统的新兴的,各有各的优势与专业,不要为了互联网而互联网。

  移动收听本来就是传统广播电台的原生优势,如今,这个传统行业拥抱新技术,从互联网的"威胁"中找到可借之力,收听成了更加方便的事情,并为用户提供了更多的选择空间。

  促进行业规范化

  可预测的是,版权联盟的落实将为音频行业带来新的变动,甚至可能是震动。

  消化了互联网精神的要义,回到音频行业竞争的本源还是内容版权和优秀的广播主持人。换言之,无论是网络音频平台,还是音频客户端,谁掌握了内容版权,谁拥有成熟专业的团队,谁便握住了有力筹码。从这个角度来看,传统广播电台及其转型衍生出的网络电台,在整个行业里,逆势赶上,回归前茅的优势很大。

  传统广播电台从自身做起,保护自己的原创版权天经地义。强调音频版权,将音频版权置于公开透明的环境中,版权合作将被规范化,盗播行为将被制止,对音频版权的尊重与保护不再只是空话,而是落实到相关的每个环节上。

  但如果仅仅将它理解为自卫行为又未免过于狭隘与局限了。规范化的音频版权保护将从根本上净化音频行业。竞争,从尊重保护版权开始,对于拥有版权的各方都是一种保护,没有例外,商业化运作终究要在健康的行业氛围里才能长久发展。

  收听是一种生活方式 

  音频版权联盟更深远的意义在于,它可能间接促进音频行业的创新与良性竞争。

  在我国,无论传统广播电台,还是新兴音频网络平台、客户端,他们或长期深耕,或蜻蜓点水,也都只接触到音频市场的一角而已,更多场景里的收听尚未形成习惯与文化。卫生间、厨房、健康房......处处有声音,处处有广播的场景还停留在国外的电影里,绝大多数人的日常生活里,这些都是空白,也是音频行业的机会所在。

  听众用户不可能再逆流到守着砖头般的收音机时代了。一片广阔而尚未深度开发的音频市场,同时向传统广播电台、由传统广播电台转型面来的音频客户端,以及无传统广播血脉的商业音频网络平台开放,无论出身何方,前路共同指向的是统一的网络电台,各家音频平台也必将向市场化的数字网络广播业务倾斜转变。

  套用那句熟悉的话,前途是光明的,道路是坎坷的。从音频版权保护开始,整个行业会越来越规范,同行之间的口水与讨伐逐渐减少,由商业混战进入更残酷的真刀真枪拼实力。眼下各家都号称的海量音频内容聚合只是正式开跑前的预热,包罗万象是音频平台生存的方式之一,但长久来看,细分市场,从小切口出精品内容才是下一步的重点,真正让收听网络电台成为大众的一种生活方式,前路漫长而值得期待。

  来源:广播资讯网

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像