国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
百度公益基金会联合阿拉善SEE基金会推动生物多样性保护
2017-05-22 10:55:51   |   来源:新华网   |   编辑:赵军鹏   |  
  5月22日“国际生物多样性日”来临之际,为了倡导公众关注动植物保护,百度公司、百度公益基金会参与主办环保部在北京奥林匹克森林公园举行的“国际生物多样日纪念大会”,并联合阿拉善SEE基金会等多家知名环保公益机构,共同启动百度生物多样性保护项目。

  系列行动中,百度推出百家号内容推送、输入法智能推荐、公益平台活动专区、公益机构官网认证等多项举措,拟借助互联网的力量和产品资源,为生物多样性的知识传递起到助推作用,与政府有关部门和公益机构一起,呼吁全社会共同关注动植物保护。

  据了解,官网认证是百度帮助网民快速识别权威优质网站,防止山寨网站、钓鱼虚假网站对网民侵害的一种举措,在搜索结果中在其官方网站的右侧展现蓝色官网标识。百家号是手机百度APP信息推送的重要内容来源,如果用户平时检索的内容曾与动物保护相关,那么百度向用户推送相关内容的概率会极大提高。并且,用户在百度搜索“象牙”、“犀牛角”等含有濒危保护动物及相关制品的关键字时,在搜索结果最顶端的醒目位置也会看到提示用户爱护动物、不参与买卖等行为的提示语,移动端点击,即可进入“百度公益”平台的生物多样性主题专区,长期集中展示优秀的环保公益机构和项目,公众在了解专业知识的同时,还可以关注和参与环保公益活动、捐资支持环保事业发展。

  环保是百度基金会关注的公益领域之一,但像这样百度多个主流产品和职能部门一起联动、以公益平台为依托的大规模行动尚属首次。百度公益基金会理事长赵坤曾表示,百度一直重视公益,把我们的领先技术应用到公益上,促进公益事业和行业的发展。比如尝试利用人脸识别技术寻找丢失儿童,可以比对时隔很多年的孩子照片,提高寻亲的效率;开发“百度公益”平台,专门展示和支持公益机构及项目;很多产品和部门也根据自身的业务特性主动参与公益,发挥集群效应,与百度公益基金会和更多公益组织联动,帮助人们更多更容易的了解并参与公益。像这次的“生物多样性保护项目”就是一次跨多部门的紧密协同。后续还会做更多做类似的努力,充分发挥百度的技术优势和平台影响力,与政府主管部门和广大公益机构一起,让公益成为全民触手可及的事情。

  作为国内发起最早的民间公益环保组织,阿拉善SEE长期致力于支持保护生物多样性的公益组织及项目,先后发起了保护滇金丝猴及其栖息地的“诺亚方舟”、研究和保护雪豹等旗舰物种的“三江源保护”、保护长江濒危物种江豚的“留住长江的微笑”,以及针对勺嘴鹬等濒危水鸟及其栖息地保护的“任鸟飞”项目。就此次合作,阿拉善SEE基金会项目经理张卫介绍,将惠及包括红树林保护、雪豹保护、三江源生态系统保护在内的近二十家不同类型的环保公益组织,帮助他们提高公众认知度,更贴近地和老百姓联系在一起。同时还将借助百度公益基金会的“百度公益”平台,为环保公益组织的具体实施项目开展筹款,推动中国生物多样性保护向更深层次推进。

  我国是世界自然资源和生物多样性最丰富的国家之一。目前,我国共有2600多个自然保护区,截至2012年底,我国的自然保护区数量已经超过2600个,自然保护区总面积也已经超过150万平方公里。自然保护区建设的快速发展,对生态环境保护、物种保护、生态系统保护具有重要的积极意义。2015年,《全国野生动植物保护工程规划》实施,对大熊猫、朱鹮、虎、金丝猴、藏羚羊、扬子鳄、亚洲象、长臂猿、麝、普氏原羚、鹿类、鹤类、雉类、兰科植物、苏铁等15个物种开展抢救性拯救工程,通过对这些旗舰物种的保护,野生动植物栖息地进一步得到恢复,濒危物种的数量得到维持和扩大,生物多样性、生态系统及其价值得到更多公众的认知。尽管如此,目前老百姓对于生物多样性的了解还很粗浅,对生态系统及其价值的认知还尚未建立。阿拉善SEE基金会秘书长、生物多样性保护专家张立表示,“总体来看,生物多样性离老百姓的日常生活还很远。微观层面,老百姓不太理解遗传的重要性;宏观层面,对于生态系统及其重要性的认知还尚未建立。”以对大熊猫的保护为例,曾有人质疑高昂的保护投入只保护了一个物种,是否值得?但是,大熊猫作为旗舰物种,对它的保护引领和带动了对其栖息地在内的所有物种、生态系统的保护,产生的价值远远高于保护的投入,“远超数十倍。”张立说。

  “互联网时代,知识高度丰富但碎片化,通过百度这样的搜索平台,可以把这些高度丰富但是碎片化的知识点串联起来,帮助公众更加全面的了解、支持生物多样性保护,更加热爱我们的地球家园和环境。”张立说,“生物多样性,其应有之义就是多样化的地球生命及其环境。人的生存环境是要多样化的。保护生物多样性,就是保护我们人和我们多样化的生存环境。”

  下一步,百度公益基金会将继续积极倡导和传播公益,紧密联动百度系产品,共同助力生物多样性保护、以及公益事业和行业。百度公益平台正在不断优化迭代,据百度基金会秘书长郭力此前介绍,公益平台将积极推动人人公益、身边公益、透明公益、开放公益和专业公益,为公益贡献一份力量。(记者 王琳琳)

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像