国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
技术连接政务 一点资讯“e·政”移动政务研讨会召开
2017-04-07 10:46:50   |   来源:国际在线   |   编辑:张晨   |  
  国际在线消息:4月6日,主题为“e·政——技术连接政务”的一点资讯2017年移动政务研讨会在京隆重举行,中共中央统战部信息中心主任王丕君,中央网信办移动局副局长侯召迅,北京市网信办网络新闻宣传处副处长王兆军,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光,一点资讯副总裁李红梅,一点资讯副总裁金治等领导嘉宾莅临出席。


一点资讯正式启动2017年移动政务本地化战略

  会议现场,一点资讯发布了《2016政务一点号发展报告》,并对2016年在移动政务领域影响力及贡献突出的30家政务新媒体进行了奖项颁发,同时宣布启动2017年移动政务本地化战略。

  开拓新型政务关系,政务一点号实现中央和省地县四级全覆盖

  随着移动互联网的发展,“两微一端”业已成为各级政府部门发声的重要渠道。新常态之下,一点资讯作为网民最喜爱的新闻客户端,结合自身技术和内容分发优势,将“政务一点号”中的权威政务信息,第一时间集中推送给网民。在打造个性化移动政务信息发布平台的同时,推动了新型政务关系的形成和塑造。

  中央网信办移动局副局长侯召迅在致辞中称:“政务新媒体在强调传播力之外,更要重视服务力。服务力是对公众服务、为公众办实事,同时实现服务决策,让决策层从政务新媒体得到建议。要提高服务力,‘道’比‘术’更重要。而‘道’就是真诚,互联网+一切的基础就是互联网+真诚。一点号属于后起之秀、后来居上,在做好平台、服务之上,建议在这个共享经济时代多面向政务一点号上的新媒体提供免费培训。一点号大有前途、重任在肩、使命光荣、前景光明。有一点便不同,我们有最亮、最真诚的一点,你便不同。”


一点资讯副总裁李红梅发表现场致辞

  对此,一点资讯副总裁李红梅表示:“过去一年来,一点资讯与各级党政部门、机关、机构、中央媒体、智库与时偕行,积极开设各类移动政务平台,逐步形成了以政务服务为核心的移动政务矩阵,成为政务服务网上网下‘同心圆’的重要组成部分。未来,我们将继续利用自身的独特影响优势,推动全党全社会在发展移动政务上形成共识。”

  “一点资讯搭建的‘e政平台’非常好”,北京市网信办网络新闻宣传处副处长王兆军在会上发表了其对政务一点号的看法。他认为,一点资讯利用机器算法+人工编辑的内容分发方式克服了机器的盲目性,使得机器算法融入了人类的智慧。具体到政务一点号方面,政府信息非常庞杂,其对于广大群众而言又是迫切需要的,但是由于双方缺乏良好的渠道和互动,往往存在沟通不畅的问题。而一点资讯的机器算法+人工编辑内容分发模式,就很好地解决了这一问题,实现了政务信息的快速发布和精准传递,做到事半功倍,可以有效避免很多不愿意看到的事情发生,这是应该表扬的一点。

  据介绍,截至2016年12月31日,各级政府机关及官方组织在一点资讯平台上共开设政务号近5000个。其中,中央级政务一点号184个,国务院各部委中已有近7成入驻。目前,政务一点号已经遍布全国400多个城市,实现中央、省、市、县(区)四级全覆盖。

  政务一点号成联系群众新路径,2017移动政务本地化战略启动

  一点资讯现场发布的《2016政务一点号发展报告》数据显示,2016年期间,网民对电子政务领域内容关注广泛,包括移动政务、社会管理、智慧医疗、智慧交通、智慧城市、平安城市、人工智能等。充分反映出“网上查民意、网下解民忧”已经成为各地政府联系群众的新路径。

   此外,一点资讯还在现场发布了政务一点号传播影响力评估体系“一点指数”,从传播、互动、受众、权威、规模、服务、成长7个维度对平台政务号的运营情况进行排名,并为“长安剑”、“中国地震台网”、“最高人民检察院”、“党建网微平台”、“四川发布”等10家政务新媒体账号颁发了“2016年度全国最具影响力政务一点号”。同时,为“最高人民法院”、“国资小新”、“工信微报”等20家政务新媒体账号颁发了“2016年度政务一点号突出贡献奖”。


一点资讯移动政务论坛

  在随后召开的移动政务论坛中,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光与科技日报总编辑刘亚东,新华社新闻研究所研究员唐润华,国务院国资委新闻中心主任助理闫永,中华网副总经理徐秋野以“政务新媒体如何做好‘指尖上的政民对话’”为主题进行了深度讨论,从介绍优秀政务新媒体运营经验角度出发,共同探讨移动政务发展现状和未来方向。

  研讨会最后,一点资讯宣布正式启动2017年移动政务本地化战略,中共中央统战部信息中心主任王丕君,中央政法委宣教室副主任、中央政法委政法综治信息中心主任陈里,中华网副总经理徐秋野,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光,一点资讯副总裁李红梅共同上台按下启动按键,翻开“e·政”本地化疆域拓展的新篇章。

  据透露,一点资讯目前用户规模已达2.9亿,日活跃用户4800万,月活跃用户1.5亿,拥有365万个个性化订阅频道,主动订阅用户数超过4700万,自媒体平台一点号的账号总量已超15万家。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像