国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“超级巨蝇”是如何长成的
2015-12-25 08:20:48   |   来源:环球时报   |   编辑:王瑞芳   |  

  近日,吕梁市原副市长张中生被爆巨额敛财的报道,再次推升了老百姓对中国腐败的想象空间。由于还没有官方消息对这一报道作出印证,因此我们只能说,如果媒体报道的情况是真实的,那么这个“吕梁教父”不仅让诸多“老虎”黯然失色,而且这一丑恶表演也再次刷新了中国官场的贪腐纪录。面对此情此景,除了几多愤恨之外,不能不发出一声质问:这个“超级苍蝇”究竟是如何长成的?

  媒体在报道中称,“知情人士透露张中生受贿额超过6亿元,涉案金额高达25亿元以上,其积累财富或达百亿”。如果从张中生把控的煤炭行业来说,巨额敛财具有一定的特殊性。换言之,在大多数行业,“苍蝇”可能再怎么贪也到不了这种水平。但联系近几年来媒体曝光的小官巨贪越来越多,“超级苍蝇”的出现表明解决这一问题的必要性。其共性的特征是官与商合二为一。有媒体转引当地一位官员的话说,中阳有40多座煤矿,张中生控制的大约有八成,“普通煤老板都是给张中生打工的。”因此,官商一体导致一些地方官员腐败发展到非常严重的程度。

  张中生们为什么能长期大行其道?在其担任吕梁副市长的十年时间里腐败行为为何没被发现?“超级苍蝇”的案例说明在一些地方一些行业,官员监督的“离场”。监督的缺乏,一方面说明一些地方官僚体系在自身运行过程中出现严重的问题,同时也进一步证实了一个判断,即官员贪腐不仅已成为中国现代化进程中一个突出问题,更为重要的是,贪腐官员已经结为一个具有强大能量的特殊利益集团,山西塌方式腐败就是一个典型。

  一个广泛的共识是,这些“超级苍蝇”贪腐官员不仅是当下中国利益结构呈现两极化特征的重要生成因素,而且严重玷污了执政党官员群体形象,甚至侵蚀了执政党的执政根基。官员腐败案件频发,固然有资本和市场因素的引入以及体制转换等客观原因,但主观检讨不能不放在更为突出的位置。在相当长的时间里,反腐话语与反腐实践的不一致,党的建设核心课题在一定程度上出现了偏离。

  “吕梁教父”及其骇人听闻的贪腐数字的披露,一方面进一步说明反腐败正在路上,任重道远,另一方面也反映了新一届中央领导集体将反腐进行到底的决心和意志。当下中国反腐是一项具有历史性意义的行动,需要从政治的高度来认识和理解。从长远看,只有通过一系列制度体制的建构与完善才能逐步达成治本的状态,实现中国腐败问题的根本性解决;从当下看,这个问题的现实缓解必须在党的领导下紧紧依靠人民群众和法治的双重力量。

  反腐是一项系统性工程。有媒体在报道这一事件时分析认为政府主导的资源整合,为寻租埋下空间。为了争抢优质资源和保留主体地位,部分民营企业家对拥有审批决定权的官员大肆输送利益。这一论点隐含着应市场主导的逻辑,需要具体分析。市场与政府的关系一直是社会主义市场经济体制建构和完善的核心课题。必须明确的是,政府官员寻租问题的解决不能建立在剔除政府在社会主义市场经济体制中的作用的基础之上。换言之,不能因噎废食,转身循就自由市场经济的主张,而应以“如何更好地发挥政府作用”为方向,继续深入探索社会主义与市场经济结合的道路。(吴波)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像