国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
解读中央经济工作会议:部署产业结构改革 化解产能过剩
2015-12-25 09:12:59   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王涛   |  
  原标题:(年终报道·解读中央经济工作会议)中国部署推产业结构改革 着力化解产能过剩

  国际在线报道(记者 王全文):日前闭幕的中央经济工作会议上提到,要更加注重供给侧结构性改革,调整产业结构,多措并举,积极稳妥化解产能过剩。

  产能过剩已成为中国阻碍经济发展的突出问题,直接导致企业利润率下降。国家统计局发布的数据显示,1—10月份,规模以上工业企业利润总额同比下降2%,降幅比1—9月份扩大0.3个百分点。在钢铁、煤炭这两个产能过剩最严重的行业,利润下降更为明显。中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示:“像(钢铁、煤炭)这两个领域,产能过剩的幅度一般都是过剩在30%以上,所以,由于严重的供过于求,这也行业里面大概已经出现40多个月的PPI(工业品出厂价格)负增长,工业利润也出现负的增长,相当一部分企业已经是停产或半停产的状态,长期亏损、资不抵债,主要是依靠财政补贴,或者银行续贷才能继续存活的企业,这些企业我们称之为‘僵尸企业’。”

  除钢铁、煤炭行业,水泥、玻璃、电解铝、石油石化、有色金属等行业也普遍存在产能过剩现象,很多企业占据大量资源,严重制约了新经济的发展。从短期看,去产能会给地方经济增长和财政收入带来下行压力。在面对国家淘汰过剩产能的指令时,地方政府和企业依然会难免“肉疼”。河北天柱钢铁集团有限公司董事长孟兰芝介绍:“像我们厂一天进料得两、三万吨,那两、三万吨能安排多少车,安排车的过程中能解决多少就业?进来的时候上税是17%,都是上这个矿粉税,生产过程中的利润是7%的税,出口的时候是8%的税,这是多大?这一个月对电厂的贡献又是多大?这不都覆盖了全国了吗?”

  然而,化解产能过剩不可能一蹴而就。实际上,产能过剩企业多有大量负债,有些企业债权债务关系非常复杂,处理不好还会造成连锁反应。另外,有些行业属于结构性过剩,即“低端过剩、高端不足”,这类过剩行业中也有产品市场需求旺盛的好企业,如果一刀切式地用“限贷”、“断粮”的办法推动化解产能过剩,反而会影响产业转型升级。此外,产能过剩产业大多是劳动密集型行业,就业人数众多。对此,国务院发展研究中心副主任王一鸣建议:“在这种情况下,我们是需要勇气,要勇于去面对,同时也要把握好处置产能的方法,能兼并重组的尽量少破产清算,是这种处置更加温和,即便必须破产的企业,要做好职工的再就业、再培训、再安置的工作,一定好妥善处置好银行的负债,使震荡能够降低到最低。”

  中央经济工作会议提出,积极稳妥化解产能过剩。就要尽可能多兼并重组、少破产清算。“去产能”就是要调整产业结构,加减乘除并举,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民建议:“化解过剩产能,处置‘僵尸企业’,那意味着给优质企业提供更好的市场空间,(优质企业)就会看到未来是有希望的,优质企业能盈利了,就有能力了,然后他就能够设备更形改造,才能实现提质增效。”

  各地方政府也在积极的落实化解过剩产能、企业转型升级等工作,在煤炭产业持续低迷带来的镇痛之后,鄂尔多斯市从2012年开始产业转型升级,从资源依赖型产业逐步转移到非资源型产业,大力发展煤制油、煤制气、煤制烯烃等现代煤化工项目,实现煤炭的就地转化深加工。鄂尔多斯经信委主任华瑞锋介绍说:“转型的过程也是一种痛苦的过程,也是一个市场的选择行为,这几年转型的成果我们已经逐步的体现,转型的项目在2015年已经逐步的释放产能,在2015年我们预计工业增加值增速能达到9.6%,在当前的经济情况下,应该说是相当不容易的。”

  对于如何化解产能过剩,让企业更好的转型升级?工信部副部长冯飞表示:“传统产业的升级我们说了很多年了,技术进步也说了很多年,市场的倒逼机制的形成,也会焕发企业的创造力,激发他们的积极性,企业要能自己行动起来,要比政府号召强的多。”

  中国工业和信息化部部长苗圩在24日召开的全国工业和信息化工作会议上强调,2016年将通过有保有压,多措并举化解工业产能过剩:“坚持有保有压,通过严格环保、能耗、技术等标准,利用工业企业结构调整专项奖补资金,加大特困行业过剩产能化解力度。开展钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能试点。研究建立以企业为主体的、风险损失共担机制,同时要严控新增产能,依法依规查处顶风审批扩能。”

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像