国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
新安保法解禁集体自卫权 日本恐重蹈军国主义覆辙
2015-12-25 06:23:53   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:重蹈覆辙——新安保法解禁集体自卫权 日本恐重蹈军国主义覆辙

  国际在线报道(记者 李严 朱曼君):回望2015年,十个中国成语也许可以组成这一年环球风云的简约“年鉴”。古老和精妙的中国汉语不仅能梳理记录那些发生在2015年的全球热点,还能折射出这些当年热点的未来走向或对后世的影响。

  马上进入2015环球关键词第五篇,中国成语“重蹈覆辙”典出《后汉书·窦武传》意思是说,重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,重犯以前的错误。

  2015年在各国人民庆祝反法西斯战争胜利70周年,纷纷举行活动庆祝难能可贵的和平之际,日本政府却在国内反对之声迭起,国际舆论一片担忧之声中强行通过了允许行使集体自卫权,从而让日本再次成为可以发动战争国家的新安保法案。由于日本战后并未认真清算战争罪责,这也使得人们不禁担心,日本会否重蹈覆辙,再度走上军事扩张的道路。

  (民众)“反对战争,保卫(宪法)第九条”

  (民众)“面对这样的情况,我无法无动于衷。今天就带着孩子一起来参加集会。” (民众)“下一代的孩子们可能会被派去战场。情况正在发生转变。”

  (民众)“我不希望法案通过,这样的法案只会让年轻人留下痛苦的记忆。”

  二战结束后,日本一直奉行“专守防卫”的安保原则,和平宪法明确规定日本放弃发动战争的权利,仅对真正攻击日本的敌军实行打击,并予以击退。而新安保法中最核心的内容则是解禁集体自卫权,也就是说集体自卫权不再限于在本国受到攻击时行使武力,在盟国受到攻击时甚至在敌对国未攻击本国时也可以行使武力。因此,有日本媒体形象地解释新安保法案,说它是“让日本自卫队保护美国军队的法案”。由此,也就不难理解日本民众对于新安保法案的担忧。

  2015年5月,日本执政的自民和公明两党通过磋商,就构成安全保障法制的相关法案正式达成一致,形成内阁决议案后提交国会审议。

  日本共产党委员长 志位和夫 愤怒地将此举称作是“战争立法”,他说:“我认为(新的安保法案)将让自卫队可以随时、随地支援,或者说白了就是参与各种战争,它的本质就是战争法案。我感觉这是战后最差的安倍政府所做出的最卑劣的破坏宪法的企图。”

  民主党党首冈田克也随即指出,新安保法是对和平宪法的否定,是变相的修宪。“和平宪法的根本就是规定不能在海外行使武力。这次内阁决定改变了这个原则。还说是为了保卫国民的生命和生活,我对此存有极大的疑问。”

  已经91岁高龄的日本前首相村山富市也义无反顾地成为了反对新安保法的急先锋,在国内国外发表多场演讲,呼吁人们认清新安保法案的本质。“回顾战后70年日本所走过的历史,这是无可替代的宝贵经验。然而安倍却无视这些,做着使日本重蹈战争覆辙的事。不管安倍如何辩解,他所作所为的必然会将日本引向战争。”

  面对在野党的逼问与指责,以及围坐在日本国会大楼外的12万民众和在日本各地的百万抗议人群,新安保法的幕后推手日本首相安倍晋三的解释说,“和平安全法制(安保法)是为了彻底保护国民生命与和平的必要法制,是为了防范战争于未然。我认为,我们是为了孩子们和今后的子子孙孙能有拥有一个和平的日本而奠定了必要的法律基础。”

  84年前的9月18日,日本军国主义悍然发动了九一八事变,而在今年的9月18日,日本执政联盟却罔顾国会大楼外十余万冒雨集会民众潮水般的抗议声浪,凭借议员席位的优势,在国会强行表决变相允许日本发动战争的新安保法。对此,在野党虽然先后提出了“内阁不信任案”和“首相不信任案”,但最终还是未能阻止新安保法的强行闯关。在一昼夜的抗衡后,19号凌晨,执政联盟凭借其在参众两院的席位优势强行表决通过了安保相关法案,这也标志着日本战后“专守防卫”的安保政策发生重大转变。

  对于日本在未能深刻反省侵略历史的情况下,就匆匆立法再度成为可以发动战争的国家,日本的两个重要的邻国——中国和韩国政府纷纷表达了各自的担忧:

  (中国外交部发言人)“由于历史的原因日方在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会的高度关注。近斯以来我们注意到,日本国内反对新安保法的呼声日益高涨,我们要求日方切实的倾听国内和国际社会的正义呼声汲取历史教训坚持走和平发展道路,在安全军事领域慎重行事,以实际行动来维护地区的和平稳定。”

  (韩国外交部发言人)“讨论日本的防卫政策需遵循和平宪法的精神,并坚持朝着致力于本地区和平与稳定的方向透明推进,特别是,日本防卫政策中影响到朝鲜半岛安全及韩国国家利益的事项,必须获得韩方同意。这是韩国政府的一贯立场。”

  中国社会科学院日本研究所日本外交研究室主任吕耀东认为,新安保法的通过大大增加了亚太地区的不稳定因素。“尽管安倍倡导的是积极的和平主义,而且他8?14的谈话也说,日本从战后以来是坚持和平道路的,将来也是,但事实上恰恰不是这样。安保法通过以后,日本马上就可以成为一个发动战争的国家,这在亚太地区的安全环境是一个最大的变量。我觉得最大的变化是日本的变化,安保法案通过以后,带来一系列的连锁反应,亚太地区的安全环境进入一个不确定的状态。”

  明年3月新安保法将正式付诸实施,之后,日本自卫队将获得出兵海外的永久性法律依据。日本舆论普遍担心的年轻人被派往海外执行有生命危险的军事任务的情况,即将成为事实。

  临近年底,“安”字以高票当选日本2015年度汉字。发布仪式上,日本著名寺庙清水寺住持森清范在挥毫写下一个大大的“安”字后对媒体表示:“我认为‘安’字体现出人们对生命的不安,表达了人们希望明年一同建设安心且安全的社会的共同愿望。”

  国泰才能民安,中国外交部发言人陆慷表示,日本民众期盼和平,不愿重蹈战争覆辙的心愿可以理解。“今天,广大的日本人民和在日本有良知的有识之士不愿意国家重蹈覆辙,他们希望捍卫和平宪法,对日本政府在军事安全领域的有关政策保持着高度警惕,这是可以理解的。”

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像