国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
印度新法严惩少年犯:未成年人强奸谋杀按成人量刑
2015-12-25 06:08:27   |   来源:山西晚报   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:印度通过一项法案 将严惩“重罪”少年犯

  印度议会上院22日通过一项法案,如果16岁和17岁的未成年人犯下强奸或谋杀等严重罪行,可按成年人进行量刑处理。

  一旦获得总统签署,这一法案将正式成为法律。媒体23日报道,不过,这一法案引发一些争议。

  降低未成年人量刑年龄

  经过一天讨论,印度议会上院22日以口头表决形式通过了这项“青少年司法法案”。今年5月,这项法案已在议会下院获得通过。

  路透社报道,印度现行法律规定,年龄不到18岁属未成年,而未成年人犯罪的最高量刑标准是3年监禁。根据新法,16岁或17岁的未成年人如果犯下包括强奸、谋杀等“十恶不赦的大罪”,最高可被判处终身监禁甚至死刑。

  这一新立法可谓顺应民众的呼声。2012年12月,一名23岁医学院女大学生乔蒂·辛格在印度首都新德里一辆不当班的公交车上遭6名男子轮奸,伤重死亡。其中一名罪犯是未成年人,他本月20日刑满获释。自案发后,辛格的父母和多个民间团体便一直呼吁修改现行的未成年人法。

  获悉新法通过,辛格的母亲阿莎·辛格说:“法案在议会上院获得通过,我很高兴,但我在心底又深深地感到难过,因为我的女儿没能看到这一切。”

  量刑分两步走

  法新社报道,根据新法,对未成年人犯罪的量刑分两步:

  首先是确定未成年人所犯罪行种类,即轻微、严重和十恶不赦。如果一名未成年人被指控犯下类似强奸、谋杀或泼硫酸等十恶不赦的罪行,将接受一个由心理学家和社会行为专家组成的委员会的检查,后者将评估被告是应作为儿童或是成年人来接受审理。然后,如果决定把被告作为成年人审理,需得到一个儿童法庭的批准。同时,这一法庭将帮助规划对被告的再教育。

  印度妇女和儿童发展部长玛内卡·甘地说,将建立专门的机构来关押犯下十恶不赦罪行的未成年人,直至他们长至21岁。

  印度国家犯罪档案局的数据显示,因犯罪而被逮捕的未成年人中,16岁至18岁的占大多数。

  玛内卡·甘地说,2015年,新德里便有1000多名年龄超过16岁的未成年人因犯下严重或十恶不赦的罪行而被逮捕。“在这个国家,未成年人犯罪率上升最快,这一法案将有助于制止(这种状况)。”

  不过,对于新法案,印度国内存在不同声音。批评者认为,这违反了儿童权利,而且也无法阻止性犯罪。

  据新华社

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像