国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
日本通过2016年预算案 军费首次突破5万亿日元
2015-12-25 02:33:16   |   来源:环球时报   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:日内阁通过2016年预算案 最高军费引发关注

  【环球时报综合报道】日本政府在24日内阁会议上通过2016年度预算案。预算总额为96.72万亿日元,较2015年度初始预算增加3800亿日元,连续4年创新高。共同社称,该预算案将提交明年的例行国会,力争3月获得通过。

  据日本TBS电视台24日报道,2016年日本预算案中,国防费用创下新高,史上首次突破5万亿日元(约合2690亿元人民币),并连续4年呈现增加趋势。日本防卫大臣中谷元称:“为推进和平主义,保卫国民生命和财产,(军费增加)是极其重要的。”日本防卫省还表示,考虑到新安保法将给日本自卫队带来的新任务,这次预算案中还包括一些特殊设备的购买费用。美国全国广播公司称,不断增长的军费将使日本军事采购清单得以充实,包括F-35隐形战机、无人侦察机、驱逐舰和AAV7两栖突击车,以及潜艇研发和制造。《冲绳时报》24日称,这次防卫预算显示出日本政府推进建设美军新基地的姿态。

  这也是日本修改安保条例和防卫指针后,首次发布国防预算。日本共同社24日评论称,考虑到解禁集体自卫权的新安保法即将在明年3月实施,日本将对美军支援和解救海外日本人所需的防卫装备等进行扩充。另外,防卫费增加也是为制衡“推进军扩”的中国。日本《河北新报》认为,来年的预算案明显对国防和外交给予优待,这更加鲜明地表现出安倍政权想要加强在国际社会的影响力。“德国之声”称,日本史上最大的国防预算正值中日因东海岛屿问题关系紧张之际。新安保条例允许自卫队70年来首次进行海外作战。这引起爱好和平人士的抗议,他们敦促日本不要参与国际冲突。

  上海国际问题研究院亚太研究中心副主任廉德瑰在接受《环球时报》记者采访时说,日本军费增加的趋势是渐进式、框架性的。比如4年来,防卫费是一点点逐步增加,这次虽然只增加了1.5%,但是累积之前的看,已经增加很多了。日本整个国防力量的扩张也是渐进式的。这一次国防费的增加目标显然是中国,与此前它制造的钓鱼岛争端、“菱形包围”等行动都是配套的。日本一直对中国崛起深怀疑虑,并且把中国当做威胁。

  “为参议院选举而撒钱”,日本《产经新闻》对新预算中过高的社会福利支出批评道。据《朝日新闻》报道称,日本政府决定,来年将对65岁以上的居民税免除者和未满65岁的障碍基础年金和遗嘱基础年金的领取人一律补助3万日元。日本将有1250万人能够享受该补助。《华尔街日报》称,根据该预算案,日本明年社会保障支出将增加1.4%,至32万亿日元,是支出最大的一项。由于人口老龄化,预算中的社会福利支出创下最高纪录,但是新预算砍掉了大约1300多万儿童的补助金。对此,民主党众议院议员大串博志在博客中写道“这就是参议院选举前典型地撒钱政策。”《朝日新闻》也认为,安倍政权此举遭到多数人的批判,认为他是在优待(有选票的)老人。自民党内也有议员称“不应该引起不同年龄段人之间的斗争。”

  另据《华尔街日报》24日报道,根据该预算案,日本税收收入将创下25年来最高水平,推动财政状况改善。预算案预计,2016年税收收入和其他收入将覆盖近2/3的政府支出,2009年还不足一半。该报认为,尽管如此,日本要想实现财政平衡前路仍很漫长,该国的未偿还政府债务与国内生产总值之比是发达国家中最高的。

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 吴志伟 任重】

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像