国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
贺伯特——来自法国的“烟台人”(组图)
2015-12-24 10:45:11   |   来源:国际在线   |   编辑:金近   |  

  在中国的山东半岛有一座叫做烟台的海滨城市,这里有一位法国老人的故事家喻户晓。

  时光追溯到2000年6月26日,65岁的法国老人贺伯特提着行李箱出现在烟台机场。当年的他刚刚退休不久,风尘仆仆地来到中国开启了自己与海滨小城烟台的一段长达15年的情缘。

  贺老说,喜欢中国与自己年轻时就频频与亚洲打交道不无关系。从法国高等商学院毕业后,他作为德国赫斯特公司的高级雇员辗转台北、首尔、广州和上海这些迷人的亚洲城市。因此,当烟台市投资促进局向他发出担任投资顾问的邀请时,退休的贺伯特第一时间就接受了。对于已经习惯忙碌的贺老而言,烟台不仅让他的退休生活有了新的挑战、有了新的朋友,更让他那颗不老的心能够更加自由地翱翔。 

  幽默、健谈、敬业是贺老留给烟台人的印象。投资促进局的同事们每每说到他都有讲不完的故事。在15年的时间里,贺老见证了太多太多。当年在机场接机、而后担任其助手的年轻翻译夏滨如今已经成为投资促进局的副局长;来烟台投资的外国人从无到有、从少到多;这座小城中的人们更具国际视野、正以更开放包容的心态生活与工作着。 

  2000年,贺伯特先生初来乍到时,烟台还只是一个在国际上不太知名的海滨小城。作为烟台投资促进局的顾问,贺老一直致力于让世界上更多的投资者知道这个充满活力和魅力的城市。他和当时的助理夏滨走访了烟台大大小小的城区,并且利用自己年轻时积累的人脉关系给法国和欧洲其他城市的工商会、经济组织以及各大公司发去了数千封电子邮件,向他们介绍这座城市包括投资机会、发展前景等在内方方面面的情况。与此同时,贺老每个月都要去北京和法国驻华使馆经商处的朋友见面,交流烟台最近的投资情况。尤其值得一提的是,在贺老的积极推动下,法国的昂热市和坎贝尔都和烟台缔结了友好关系。尽管最初只是一名投资顾问的角色,但是久而久之,这位法国的“烟台人”便将这里的文化、社会和经济紧紧地结合在一起了。

  烟台市投资促进局副局长夏滨与贺伯特先生的交情要追溯到2000年。当年,他作为贺伯特的助手,陪着他走遍了烟台的大城小巷,两个人也因为工作上的亲密合作成为了忘年交。在夏滨眼里,贺老就是烟台的一张鲜活的名片。在贺老来烟台之前,这里和欧洲、特别是法国的交往很少。而今,经过多年的宣传,已经有越来越多的欧洲人、尤其是法国企业来这里投资。这些西方人都尊称贺老为欧洲人在烟台的“大使”。

  不仅民间美誉不断,贺伯特15年来为中法经济文化交流所做的贡献也得到了两国政府的高度认可:法国政府授予了他“荣誉军团骑士勋章”,中国政府为他颁发了“国家友谊奖”,烟台市政府表彰他“荣誉市民称号”。

1 2 3 4
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像