国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
法欲取消双国籍恐怖分子法国国籍 遭多方反对
2015-12-24 13:38:56   |   来源:环球网   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:法欲取消双国籍恐怖分子法国国籍 遭多方反对

  【环球网报道 记者 王莉兰】据法国国际广播电台12月23日消息,法国总统奥朗德在11月13日巴黎连环恐怖袭击案发生后,曾在凡尔赛的议会特别会议上庄严宣布,将修宪取消拥有双重国籍恐怖分子的法国国籍。

  据悉,法国总理瓦尔斯12月23日在部长会议上重申,这也是此次法国修宪草案的重要组成部分之一。但该条款在法国政坛引发激烈反应。巴黎市长伊达尔戈对此持反对意见,她说这样做没有对反恐起到任何作用,反而会影响法兰西的价值观。

  法国绿党也指出,取消国籍的做法无助于反恐,而且这种做法十分危险。该党呼吁议员拒绝“这个有损法兰西共和国平等博爱原则的条款”。

  报道称,法国“法律捍卫者组织”23日也表示反对取消恐怖分子法国国籍的做法。该组织称,这一措施无论从司法角度还是从象征意义上来所说都不是好事。如果这个针对在法国出生的法国人的条款得到通过,就意味着不可分割的共和国变成可分割的共和国,不可分割的公民资格将转为可分割的公民资格。也就是说今后将有两种国籍、两种公民资格,这就触及了最根本的原则问题。

  法国前司法部长向媒体表示,如果该法案得到法国议会通过,一个人被取消法国国籍后、被遣返到一个专制独裁或警察国家,然后受到酷刑和虐待的话,法国将违背在欧盟的人权承诺。

  不过,报道指出,排外的法国极右党派“国民阵线”党魁玛丽琳·勒庞显然拥护这一法案。她说,取消恐怖分子法国国籍是刚刚过去的地区大选中,该党获得的近700万张选票换来的结果。

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像