国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习近平密集出访 向世界宣讲“中国机遇”公开课
2015-12-24 10:32:46   |   来源:人民网   |   编辑:韩基韬   |   

  原标题:习近平密集出访 向世界宣讲“中国机遇”公开课

  【开篇语】“志合者,不以山海为远。”2015年,国家主席习近平8次踏出国门,足迹遍布四大洲14国,在国外参加9场国际会议。在外访中,习近平与62个国家的领导人会面,就新型国际关系、“一带一路”建设、维护世界和平与发展等重要议题发表演讲或者署名文章。

  一年来,习主席讲述“中国故事”,阐明“中国机遇”,提出“中国方案”,表达“中国态度”,在国际社会刮起一股“中国风”。习主席向国际社会展现出大国风度,开拓外交新格局、深化务实合作、分享发展机遇,圆满完成了2015年让世界印象深刻的“路演中国”。

  今天人民网推出“世界流行中国风,习近平这样‘路演中国’”系列报道之二·机遇篇。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”

  中国经济飞速发展,也为世界各国的发展提供了机遇。今年3月,国家主席习近平在同出席博鳌亚洲论坛2015年会的中外企业家代表座谈时指出,当前,中国同世界的互动越来越紧密,机遇共享、命运与共的关系日益凸显,中国机遇的内涵在不断扩充。

  “一带一路”建设不断向前推进,亚投行紧锣密鼓筹备,中外合作园区建设加快发展……随着习近平主席的出访,中国与多个国家实现发展战略对接,深化务实合作,中国机遇和世界机遇正在相互转化中实现共赢。

  经济形势:新的增长动力正在形成

  全球发展放缓情况下,中国经济到底怎么样?在今年11月召开的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平用“四个没有变”回应了国际社会的关切,“总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变”。

  11月15日,习近平在二十国集团领导人第十次峰会上强调说,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。

  同时,习近平也向国际社会表明了中国坚持对外开放的决心。习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上坚定地表示:“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。中国开放的大门永远不会关上!”

  不久前出台的“十三五”规划建议,明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念,中国新的增长动力正在加快形成,将释放出巨大需求,势必为未来全球经济增长贡献新力量。

  11月7日,习近平在新加坡国立大学发表演讲时强调,中国愿意把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来,欢迎周边国家搭乘中国发展“快车”、“便车”,让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。

  “一带一路”建设:战略对接,共建共享

  穿越草原、跨过高山,中欧班列经过10多天的长途跋涉,从波兰抵达云南昆明,把啤酒、饼干等一波欧洲“鲜货”运到中国。欧洲货物随着“一带一路”扩展了中国市场,迎来新的发展机遇。

  “2000多年前,正是丝绸之路将中国和遥远欧洲连接起来,2000多年后,‘一带一路’建设将为中国和沿线国家共同发展带来巨大机遇。”10月21日,习近平在出席中英工商峰会时指出,“一带一路”不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

  今年以来,“一带一路”稳步推进,中国已与多个国家确立以经济走廊为重点的优先合作领域,丝路基金的项目运营也步入启动阶段。习近平在博鳌亚洲论坛、亚非领导人会议、亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议等场合多次谈到“一带一路”建设带来的机遇和前景。“一带一路”正成为“中国机遇”最好注解之一。

  哈萨克斯坦总理卡里姆·马西莫夫在博鳌亚洲论坛2015年年会上表示:“我们高度重视研究和支持‘一带一路’的倡议,我们认为该规划符合时代的要求,通过复兴丝绸之路有利于充分发挥亚洲地区国家的潜力。”

  亚投行、产业园区:将开辟更多合作机遇

  亚投行发起成立以来,“朋友圈”越来越大,来自五大洲的众多国家争相搭乘亚投行这列“东方快车”。

  2013年10月,习近平在印尼出席APEC会议期间,首次提出筹建亚投行倡议。2014年10月24日,首批21个意向创始成员国在北京签署筹建亚投行备忘录。今年6月29日,57个意向创始成员国代表在北京出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式,标志着亚投行筹建迈出具有历史意义的步伐。

  世界各国对亚投行的筹建充满了期待。英国广播公司(BBC)刊文指出,当前亚洲地区基础设施需求量巨大,亚投行投入运行后,将与其他投资机构形成互补关系,为亚太地区低收入国家提供更多投资。俄罗斯交通部部长索科洛夫表示,亚投行正式运营后将有效推动俄基础设施建设。

  同样为世界经济带来机遇的还有中外合作的园区建设。继苏州工业园区和天津生态城之后,在习近平对新加坡进行国事访问期间,中新两国宣布启动第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目。此外,今年习近平在白俄罗斯总统卢卡申科陪同下考察的中国—白俄罗斯工业园也是一个很好的例证。中白工业园建于明斯克机场附近,规划面积91.5平方公里,是白俄罗斯招商引资的最大项目。

  中外合作的产业园区建设不仅对国内企业加大境外投资、加快国际化步伐、参与国际竞争有很好的示范性作用,也向其他国家提供了更多市场、投资、合作机遇。记者 申亚欣 洪哲熙

相关新闻

加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像