国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
菲律宾是诚心解决争议吗?
2015-12-23 09:27:06   |   来源:人民日报海外版   |   编辑:王瑞芳   |  

  近日,应菲律宾请求建立的南海仲裁案仲裁庭公布了实体问题口头听证的庭审实录,再次引起各国对仲裁进程的关注。此前,菲律宾媒体就公布了该国外交部长德尔罗萨里奥在仲裁庭所作结束发言的全文。

  菲外长一向巧舌如簧,不放过任何一个为仲裁造势的机会。他在这一次的结束发言中声称,中国不该把通过仲裁解决争议看做是“不友善的行为”,菲将中国视为“珍贵的朋友”,而提起仲裁恰恰是为了“维护友谊”。然而,在貌似释放善意的只言片语之外,却是对中国满满的攻击和指责。德尔罗萨里奥宣称,如果仲裁庭未能发挥作用,就会让中国建立“将其他所有国家排除在外的海上柏林墙”。

  菲单方面提起仲裁,并非诚心诚意与中国通过和平方式解决争议。

  在听证会上,菲不断要求仲裁庭为小国撑腰,以仲裁能否体现“国际正义”为借口,向大国施压。菲不断推销仲裁,将国际仲裁描述为透明、友好、持久、和平解决争端的机制,希望菲的仲裁实践对其他国家产生“示范”效应,让更多国家拿起所谓“国际规则”武器挑战中国在南海的主权权益。11月中旬菲律宾与越南签署战略伙伴关系协定后,菲总统阿基诺三世公然表示,希望其他南海声索国一同提交仲裁。在最近一次实体问题庭审期间,越南、马来西亚、日本等国派出观察员旁听。菲媒体甚至大胆揣测,越南和印尼有可能会效仿菲方做法。

  在仲裁庭外,菲也上蹿下跳,妄图打造出所谓“庭外仲裁员”。菲律宾将美国及美同盟体系作为重要抓手,阿基诺政府多次要求美力挺其南海声索。美高级别官员不负所托,多次在公开场合为菲站台,提出“中菲只有通过仲裁解决南海争议才可行”,并在仲裁庭管辖权、九段线、中国岛礁建设等问题上与菲沆瀣一气。

  不仅如此,菲还要求武力助威。对美派军舰非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,菲高层拍手称快。菲还“欢迎”澳大利亚也在南海进行巡航,以此方式“支持包括《联合国海洋法公约》在内的国际法”。

  对于菲方种种言行,中方看得很清楚,菲方醉翁之意不在酒,仲裁案绝非意在解决问题,反而是为了制造问题。菲强推仲裁,试图使仲裁产生更大溢出效应。对此,中国一针见血地指出,菲南海仲裁案本质上是“披着法律外衣的政治挑衅”。

  至于仲裁能否让菲如愿,中国的回答也很明确,菲正抱着“不切实际的幻想”。中国在南海的主权和海洋权益是在长期历史过程中形成的,不需要靠仲裁来获得法理依据。菲拒绝与中国对话,单方面提起仲裁,对此,中国决不能接受,也不会参与。南海仲裁无法解决争议,也无益于南海的和平稳定。

  菲要解决问题,必须改弦更张。第一,认真落实《南海各方行为宣言》,停止在中国岛礁及相关海域的非法行动。第二,放弃将南海争议多边化、国际化的举动,通过双边谈判解决问题。仲裁这场政治闹剧只能让菲在错误道路上越走越远,悬崖勒马、迷途知返方是正道。

  (作者:苏晓晖 中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像