国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“供给侧改革”终于揭开“神秘”面纱
2015-12-23 13:34:37   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |   
  本年度的中央经济工作会议近日闭幕了,近一个多月来热度很高的高端大词“供给侧改革”终于揭开了“神秘”的面纱。

  一个新概念 引起热烈反响

  自习主席11月10日在中央财经领导小组第十一次会议上首次提到“供给侧改革”,一个多月来,中央已经多次提到这一概念(有时也称“供给端”),由是引起了诸多媒体和经济界人士的注意,纷纷加以解读,“供给侧”这一经济学词汇迅速成为热词。

  然而,遗憾的是,解读虽然很多,也确实增进了普通人对这一概念从无到有的了解,但就笔者和笔者几位素来关心国事的同事的阅读体验而言,这些解读还难以让人获得充分的认同感。这一方面是因为很多解读本身就说得云山雾罩(也许是过于专业吧),让人看不大明白,另一方面也是因为中央尽管多次提到供给侧改革,但相关文件和讲话中并没有就此作出直接的阐释,从而使得有些解读文章尽管能让人看明白,但解读得对不对,是不是符合中央的本意,作为普通读者也就无从认证和判断,所以心里还一直画着问号。

  于是,“供给侧”的内涵到底都包括啥? “供给侧改革”的措施都将有啥? 出现在同一文件中的“供给侧改革”与文件中提到的很多改革措施是什么关系? “供给侧改革”和中央以往表达的改革思路是什么关系? 这些问题也就一直不甚清晰。

  “供给侧改革” 如何解读?

  如今好了,从中央经济工作会议的公报中(说明一下:本次中央经济工作会议的报道中未见如早些年那样使用“公报”一词,我这里使用此词,只是为了行文的方便)可以大致得到答案。

  “会议强调,明年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱(这句在语法上貌似有点瑕疵哈。“实施……支柱”,好像动宾搭配不太相宜。但意思是大致明白的,语法且不细究了吧)。”

  这是中央经济工作会议公报中的一段话。这段话告诉我们,供给侧改革,与五个方面的政策相关。哪五个方面呢? 公报接着告诉我们,包括宏观政策、产业政策、微观政策、改革政策、社会政策。

  这五个方面的政策与“供给侧结构性改革”分别是什么关系呢 ? 我们可以根据公报的行文分析一下。

  “第一,宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。”

  也就是说,“宏观政策”的功能是为“供给侧结构性改革”营造合适的环境,“宏观政策”本身并不属于“供给侧结构性改革”的范畴。

  “第二,产业政策要准,就是要准确定位结构性改革方向。”

  显然这是告诉我们,要通过“产业政策”来定位“供给侧结构性改革”的方向。或者说,“供给侧结构性改革”并不在“产业政策”这个层面发生。

  “第三,微观政策要活,就是要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力。”联系后面关于“完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力”的具体表述(见后文),可以判断,“微观政策”属于“供给侧结构性改革”的范畴。

  “第四,改革政策要实,就是要加大力度推动改革落地。”

  这是对改革的力度提出要求,不涉及改革内容的划定。

  “第五,社会政策要托底,就是要守住民生底线。”

  这是说“社会政策”要成为“供给侧结构性改革”的保障,也就是说,“社会政策”也不在“供给侧结构性改革”的范畴之内。

  综上所述,“供给侧结构性改革”将在“微观政策”的范畴内展开。

1 2 3

相关新闻

加关注:
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像