国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 

中央经济工作会议 这样影响你我生活
读懂习近平讲话:中国经济未来怎么搞?新战略已定!
  中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结2015年经济工作,部署2016年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。
要闻速递
• 中国金融创新的目标要放眼国际背景
• 中央经济工作会议三农工作亮点解读
• 中国经济改革为全球投资界带来红利
• 全新理念指引中国谋划经济新图谱
• 以改革新突破释放发展新动能
• 住房,户口!这些都和你相关!
2016经济工作五大任务
解读中央工作会议
• 【权威解读】中央经济工作会议对股市、楼市、养老、看病都说了啥?与你有关!
  一年一度的中央经济工作会议刚刚结束。这么一个高大上的会议,直接关系着明年的经济走向与改革重点,和每一个人都息息相关。你所关心的股市、楼市、养老、看病、消费、收入等等,会议都提到了。这些政策将怎么影响百姓生活?来听听人民日报经济社会记者的权威解读!
• 2016,中国经济八大关键词 
  2016,中国经济八大关键词:供给侧、创新创业、双向开放、去库存、去产能、补短板、去杠杆、降成本。
• 解读中央经济工作会议六大看点
  “十三五”规划开局之年——2016年中国经济将有哪些新动向? 12月18日至21日举行的中央经济工作会议对明年经济形势、稳增长重点、结构性改革战术任务、重要改革领域、惠民生要点和开放战略做出了明确部署。会议强调,稳定经济增长要更加注重供给侧结构性改革。
• 专家解读:稳中求变基调不变 
  中央经济工作会议已闭幕,专家解读,稳中求进的基调不变,为十三五发展奠定良好基础。中央经济工作会议提出,适应经济发展新新常态,要坚持宏观政策政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。中央党校经济学部主任韩保江认为,只要打出政策组合拳,实现组合效果,中国经济就能实现新常态、新发展。
• 牢牢把握经济社会发展主动权
  从2011年开始,中国经济发展的政策基调就一直维持“稳中求进”。在国家信息中心经济预测部主任祝宝良看来,尽管今年“稳中求进”提法没变,“但基于现存的经济问题,提出供给侧结构性改革的思路,这是个创新之处。”

  祝宝良认为,中国经济面临需求问题和周期性下行问题,但更多反映为供给侧的问题、结构性的问题。在钢铁、有色、化工等行业出现产能过剩的同时,国内还存在高质量和个性化商品供给不足问题,导致了大量消费外流。有的产业需求不足但供给过剩,有的产业需求旺盛但供给不足。“政策都是奔着问题去,正是因为当前的这些问题,今年的中央经济工作会议将供给侧结构性改革摆到了更重要的位置。”祝宝良说。

• 更好发挥社会保障稳定器作用
  在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,化解房地产库存成为2016年经济工作的五大任务之一。“化解房地产库存,既是当前的现实问题,也是供给侧结构性改革的重要方面。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲说。在任兴洲看来,中央经济工作会议无疑给楼市去库存开出了一张“近期与远期统筹结合、供给与需求双向发力、多措并举”的药方。
回望2015——民生成绩单

  >>住房
  保障房前10个月已开工747万套

  承诺:支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展;保障性安居工程新安排740万套,全年基本建成480万套。
  落实:“330”新政、公积金新政、降低首套房贷首付比、5次降准降息,系列政策一定程度推动楼市复苏和企稳。全国46个限购城市已有41个取消或放松限购,仅剩北京、上海、广州、深圳。三、四线城市仍面临去库存压力。

  >>医疗
  1000多个县市区试点分级诊疗

  承诺:制定分级诊疗指导意见,开展试点。
  落实:3077家县级公立医院、446家城市公立医院取消了全部药品加成,江苏、浙江、福建等7个省份在全部县级公立医院取消药品加成。21个省份的224个地市对医疗服务价格进行了调整。28个省份、1000多个县市区开展了分级诊疗试点。 此外,全国职工医疗保险和城镇居民医疗保险已有90%左右地市实现市级统筹,解决了60%以上异地就医问题。

  >>教育
  取消6项全国性鼓励类加分项目

  承诺:深化考试招生制度改革。
  落实:从今年1月1日起取消“省级优秀学生”“思想政治品德突出事迹者”“奥赛获奖者”“科技竞赛获奖者”“重大体育比赛获奖者”“二级运动员统测合格者”等6项全国性鼓励类加分项目。地方性加分项目今年已取消20项。各地普遍降低了地方性加分项目分值,缩小了使用范围,并限省属高校录取使用…… [详细]

最新消息
• 以供给侧结构性改革引领经济新常态 12月25日 13:26
• 供给侧结构性改革要为供需再平衡创造制度条件 12月25日 13:19
• 解读中央经济工作会议:部署产业结构改革 化解产能过剩 12月25日 09:12
• 以“五大统筹”开创城市发展新局面 12月24日 18:36
• 着力推进供给侧结构性改革 12月24日 18:34
• 供给侧改革按下转型“快进键” 12月24日 18:31
• 中国经济在“十三五”时期将继续保持中高速增长 12月24日 18:30
• 中国实现经济增长还有很多“好牌”可打 12月24日 18:25
• 从十三个“五”透视中央经济工作会议的政策红包 12月24日 16:56
• 中央经济工作会议解读:四说十三五开局年 12月24日 16:53
• 中国金融创新的目标要放眼国际背景 12月24日 14:43
• 中央对城市工作部署将在哪些方面影响你? 12月24日 13:58
更多>>
评论分析
• 以供给侧结构性改革引领经济新常态
• 供给侧结构性改革要为供需再平衡创造制度条件
• 解读中央经济工作会议:部署产业结构改革 化解产能过剩
• 以“五大统筹”开创城市发展新局面
• 着力推进供给侧结构性改革
• 供给侧改革按下转型“快进键”
• 中国经济在“十三五”时期将继续保持中高速增长
• 中国实现经济增长还有很多“好牌”可打
• 从十三个“五”透视中央经济工作会议的政策红包
• 中国金融创新的目标要放眼国际背景
更多>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像