国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
菲律宾外长,“福将”还是“祸星”
2015-12-21 08:34:13   |   来源:环球时报   |   编辑:王瑞芳   |  
   近日,菲律宾外交部长德尔罗萨里奥在菲律宾单方面提起的南海案仲裁庭庭审期间代表菲方做总结陈词时,俨然以国际道义和司法公正的维护者自居,摆出一副“受害者”的姿态,对所谓中国在南海对菲律宾的“欺凌”横加指责。德尔罗萨里奥先生的此次表演不可谓不卖力,但难掩其贼喊捉贼,色厉内荏的本质。

  事实上,中菲作为近邻,两国存在领土和海洋争议并不奇怪。过去菲律宾历届政府总体都能与中方通过双边协商对话管控分歧,维护两国关系大局。但2010年菲律宾总统阿基诺三世上任以来,情况发生了变化,菲律宾政府似乎铁了心要与中国作对到底。很多人可能要问,菲律宾到底想干什么?

  在笔者看来,这一场场喧嚣闹剧的背景既简单又复杂,包藏着为个人谋利、为某些势力出头的险恶用心。最终从中受益的仅仅是个别势力或个别人,比如德尔罗萨里奥先生。

  德尔罗萨里奥先生虽出生在马尼拉,但他的童年和青年时代都是在美国度过,是菲律宾政坛亲美派代表人物。学成回国后,德尔罗萨里奥先生开始在菲律宾经商,成为马尼拉商界有一定头脸的人物。2001年他因在美国拥有独特的人脉关系而被时任总统阿罗约任命为菲律宾驻美大使,但2006年又因工作不力而被罢免。2011年他因美国强力推荐得以在阿基诺政府出任外长,事实上成为美国利益的代理人。走马上任伊始,他就开始大幅度调整菲律宾对华政策,特别是大跨度地改变了菲律宾多年来在南海问题上的立场,一手将中菲关系拖向低谷。

  德尔罗萨里奥先生对美国可谓忠心耿耿,超出对菲律宾的忠心。他高调呼应美国“亚太再平衡”战略,大肆渲染中国的“威胁”,威逼、诱导和裹挟菲律宾一步步投入美怀抱,甚至牺牲主权强推菲律宾同美国签署《加强防务合作协议》,使菲律宾彻底沦为美战略棋子。菲律宾以为自己在打“美国牌”,但实质是美国在把菲律宾当牌打。现在看,中菲南海争议仲裁最终最大受益者,恐怕是美国,而不是菲律宾。后者只不过是被人当枪使,自己最终什么都没有得到,相反还失去了菲中友谊和务实合作机遇。

  菲律宾发起南海仲裁案的真实动因已经不是菲律宾的国家利益,而是美国在南海推行军事霸权、实现针对中国的“亚太再平衡”战略。菲律宾有些人幻想“如果菲中在南海发生冲突,美国将支持菲律宾”,那完全是美国开出的一张“空头支票”。即便真如菲律宾所想,美国为菲律宾介入南海,中美在南海发生冲突,那身处冲突第一线的菲律宾不可避免将被波及,“覆巢之下,岂有完卵”,这对菲律宾究竟是福是祸,值得深思。

  人们终将发现,这场仲裁闹剧除了造成中菲关系受损之外,菲律宾不会从中得到任何实质性的收获。至于德尔罗萨里奥先生到底给菲律宾带来的是福还是祸,笔者坚信“公道自在人心”,菲律宾人民和亚洲历史最终将对此做出公正评判。(周平)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像