国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美联储加息对我国不利影响有限
2015-12-18 10:35:13   |   来源:人民日报   |   编辑:王瑞芳   |  

   美联储加息的靴子终于落地。北京时间12月17日凌晨3点,美联储宣布加息0.25个百分点。市场上一直很关注美联储加息,尤其是这件事会对中国产生哪些影响。有人认为,美联储加息将会使人民币进入贬值通道,加大资本外流压力,引起市场剧烈动荡。

  作为世界头号经济体,美国的一举一动对全球经济都会产生不小的影响。此次是其近10年来首次加息,标志着美联储对美国经济现状有信心,确认美国经济开始走强,必然有着特殊意义。

  从理论上讲,美联储加息会导致我国短期内资本流出压力加大,进而带来汇率贬值压力,而汇率贬值压力又可能进一步促使资本流出。但分析任何一项政策都应该理性、辩证,我们也不必过分担心加息可能带来的不利冲击。

  一方面,进入12月以来,人民币对美元汇率中间价连续多日走低,汇率走势较弱,已消化了较多加息带来的影响。而且,当前我国经济和市场的基本面是稳健的,美联储加息短期内可能使人民币贬值压力加大,但长期看人民币不存在大幅贬值空间。观察人民币汇率也不应仅以美元为参考,要参考一揽子货币,从更全面的角度来看。

  另一方面,我国资本项目尚未完全开放,资本进出相对可控。并且,随着改革开放不断深化,中国企业的竞争力将越来越经得起国际风雨的检验,我国国际收支结构会保持长期稳健。再加上美国目前经济增长势头并不强劲,此次加息主要是为了控制持续大规模量化宽松货币政策带来的流动性扩张,舒缓未来通胀压力,加息步伐和幅度不会过快过强。因此,加息对于中国的跨境资本流动会产生一定影响,但并不会非常凸显。

  无论影响几何,美联储重启加息,对于全球市场来说都是一件大事。这只靴子落地,接下来,美联储如何控制加息的速度和力度,将是市场关注的焦点。我们在理性分析其影响的同时,更重要的是保持定力,办好自己的事,积极做政策准备,应对可能到来的风险和挑战,比如疏通基础货币的国内投放渠道,释放存款准备金冻结的流动性,提高汇率政策的灵活性等。(王观)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像