国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美对台军售意在给两岸和平搅局
2015-12-18 08:28:25   |   来源:环球时报   |   编辑:王瑞芳   |  

  美国北京时间17日凌晨宣布向台湾出售“佩里”级巡航舰等总价达18.3亿美元的10项军事装备,中国外交部于17日迅速表示强烈反对,并提出将对参与此次对台军售的美国企业实施制裁。

  这是美国继2011年之后时隔4年多再次对台军售,尽管本次军售规模较之以往不算大,但它的性质像以往一样恶劣。

  大陆军事力量早已取得对台军的压倒性优势,台湾再买多少美国武器,也改变不了两岸已完全不成比例的力量格局。佩里级巡航舰在美已退出现役,属于“古董级”海上装备,台湾这次与其说是“买武器”,不如说是花钱向美国进贡,讨一个美国“保护台湾”的承诺。

  美国一方面从台湾捞钱,一方面用这种方式鼓励台湾继续坚持用武力巩固安全的思路,使两岸军事力量隔海对峙的局面固化,打压台湾内部通过加强两岸和平沟通确保台长久安全的主张。美国这岂不是在为“中国人打中国人”设伏笔。

  台湾的财政有限,它单独与大陆军事对抗已毫无可能。美国为“保护台湾”而不惜与大陆全面开战的可能性是台湾“国防”越来越空虚的底牌。

  由于大陆军事力量稳步增长,美国一旦介入台海冲突的可能代价逐年攀升。美军正在失去它与解放军发生台海冲突时的“绝对胜算”,美海军最具象征意义的航母已经难以在战争爆发时靠近台湾海峡,分析认为它们如果要保持自身安全,须远离中国海岸线2000公里。

  台湾军力略弱于大陆,美国可在西太平洋投入的力量大大强于中国军队,以往的这一“平衡”已被打破。如果“台独”发展到大陆必须采取军事行动予以打击,那么届时谁也保护不了它。

  因此台湾方面需要彻底转变安全思路,把心思真正用到追求两岸和平、维护两岸共同利益上来。美国保护台湾的承诺并不可靠,迷信这一承诺会误导自己,甚至可能身处险境时而不自知,对做破坏两岸和平的事不思反省。

  美国离台湾那么遥远,它的利益就是要保持台湾作为其战略上对付中国的一个棋子。让自己成为对付中国大陆这样经济军事巨人的棋子,这对台湾在战略上将意味着多大的风险,这是稍微有战略常识的人就能看清的。

  台湾长期依靠美国军事保护,必将导致岛内政治上的恶性循环,它会成为一只被温水煮的青蛙,最后失去通过一跳与危险决裂的勇气和能力。

  中国决不能允许美国不断用对台军售给两岸关系的和平发展搅局,除了采取外交反制措施,还须制裁参与对台军售的美国企业,让美国对台军售的供应商付出代价。而且未来,我们将有更多反制美国对台军售的手段或筹码。

  中国外交部17日宣布将制裁美国参与对台军售的企业,由于参与此次军售的最大企业雷神公司在华很少有业务,一些人认为可能影响不大。这种看法是短视的,中国的这一决定首先会威慑未来可能参与对台军售的美国企业,也会打击参与此次军售企业的气焰,一些零件供应商会努力撇清自己和军售的关系,担心自己被列入黑名单。

  只要中国制裁对台军售企业的态度很坚决,其效果必将逐渐显现。这一原则今后还可扩大使用范围,用来对付严重侵害中国国家利益的其他外部势力。

  台湾近在咫尺,中国大陆维护国家主权和领土完整的决心很大,围绕台湾问题各种斗争的最终胜负几无悬念。对台军售的实施将越来越困难,个中的苦衷美台恐怕最清楚。

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像