国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
众多媒体集体中招“奥马巴”的冷思考
2015-12-09 13:33:16   |   来源:国际在线   |   编辑:王瑞芳   |  

  11月30日在出席气候变化巴黎大会期间,国家主席习近平和各国领导人深入交换意见,美国总统奥巴马也在其中。就是这样一条消息,国内多家媒体的标题写成了“习近平会见美国总统奥马巴”。一时间,“‘奥马巴’和‘奥巴马’,傻傻分不清”的调侃声在网络上形成铺天盖地之势。

  12月4日,《中国新闻出版广电报》记者采访了几家出错的报纸负责人,他们表示,已对相关责任人进行了相应的处分或处罚,并将进一步加强采编纪律管理和采编流程规范,避免此类问题发生。(12月8日《大河报》)

  美国现任总统是奥巴马,这是几岁孩童可能都能回答的问题,但是因为新华社11月30日19点38分播发的通稿标题将“奥巴马”错写为“奥马巴”,所以一批手快的门户网站被新华社这个“通稿”给坑苦,奥巴马变成了“奥马巴”生生地出现在中国网、中国政府网、财新网等多家央网和门户网站页面。

  最让人感到不可思议的是,作为实效性要求不是那么高的纸质媒体也纷纷中招——据不完全统计,《烟台晚报》《银川晚报》《东南快报》《青年时报》《今日早报》《巴渝都市报》等多家报纸集体“中招”,任由“奥马巴”见报……

  为什么一向以严肃、严谨为特征的纸质媒体也没有发现标题中如此明显的人名错误?这恐怕不仅仅是用“责任心不够”所能解释的通的了。

  按照报纸的采编流程,在每一个新闻稿见报之前,都会有编辑校对、值班副总编审看、报社专业一校甚至二校等多个审校环节,按理说,一个环节发现不了如此明显的错误,那总有一个关口能发现并弥补这样的错误,但是很遗憾,无论是网媒还是报纸媒体,那么多审校的关口都没能阻止如此明显的错误出现,这不得不让人怀疑,一些报社墙上挂着、本上写着的编审校对制度是不是已经成为摆设?

  有评论认为,近期纸媒频频出错,这与当前报业所处的大生态环境有一定关系。报纸的频频出错折射出报业转型中媒体人的集体焦虑感。这样的说法有一定的道理,但是不能把生存环境不好当做出错的理由,在其位,尽其职,站好最后一班岗,既然选择了坚守新闻记者这个岗位,那就应该把每一班岗都站好。

  纸媒现在的生存面临多重挑战,和新媒体相比,纸媒没法拼时效,只能在权威性、深度上下功夫,但是奥巴马与“奥马巴”都傻傻看不清,这“权威性”又从何而来呢?权威,一定是建立在准确性的基础之上的,如果没有了准确,再高的平台,读者也不会买账。

  当然,我们不能苛求文字工作者任何错误都不出,这不现实,也不科学,但是那么多网站和纸媒犯同样明显而低级的错误,也着实让人感到唏嘘感叹。其实不论是新华社,还是地方政府机关报,区别只是平台、视野的大小,但对待新闻报道的要求是一样的,那就是真实、准确、及时。我们不能因为新华社权威,就对其通稿连审校都不审校就“粘贴复制”了,还是要本着认真负责任的态度,认真审校完再用,这是编辑最基本的业务素养和工作要求,也唯有这样要求自己,才能少出错,不出错。(何禾)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2016 未经书面授权禁止复制或建立镜像