国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
完美的收官之行(第8期)——抵达南非
2015-12-02 23:05:54   |   来源:国际在线   |   编辑:韩基韬   |  

  完美的收官之行(第8期)——抵达南非

  “侨联之友”和“中国国际广播电台(CRI)”利用新媒体平台,联合推出《完美的收官之行》~报道“中国国家主席习近平出席联合国气候大会、出访津巴布韦、出访南非、出席中非合作论坛”,敬请关注。

  当地时间12月2日下午13时48分, 中国国家主席习近平乘专机抵达南非共和国行政首都次瓦尼(原名比勒托利亚)瓦特克卢夫空军基地,开始对南非进行国事访问。习近平主席和夫人彭丽媛受到南非外长马沙巴内等政府高级官员热情迎接。南非儿童向习近平主席夫妇献上鲜花。礼兵在红地毯两侧行注目礼。

  习近平主席向南非政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平主席指出,当前,中南全面战略伙伴关系快速发展,两国关系进入历史最好时期。双方政治互信不断增强,各领域务实合作深入推进,人文交流蓬勃开展,国际合作日益密切。我期待这次访问期间,同祖马总统就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,推动中南全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,更好造福两国人民,为促进非洲和世界和平与发展事业作出更大贡献。

  习近平主席强调,中非合作论坛约翰内斯堡峰会是在非洲大陆首次举办中非峰会,对推动中非关系全面发展,促进世界更加均衡、包容、可持续发展具有里程碑意义。我期待同论坛各成员方领导人共商合作大计,共同为新形势下中非友好合作未来作出新规划,注入新动力。我相信,这次峰会必将取得丰硕成果,谱写中非关系新的历史篇章。

  侨联之友的南非群友梁铨报道,习近平主席抵达后,南非总统祖马在总统府为习近平主席举行了隆重的欢迎仪式。现场奏中南两国国歌,鸣21响礼炮,检阅仪仗队。

  欢迎仪式结束后,祖马总统目前正与习近平主席举行会谈。

  这是习近平主席担任中国国家主席以来第二次对南非的国事访问。这足以证明中南两国关系十分紧密,双方合作前景广泛。

  在习近平主席抵达南非的前一天,他在南非《星报》(The Star)上发表署名文章"让友谊、合作的彩虹更加绚丽夺目",称南非是"镶嵌在非洲大陆最南端一颗耀眼的明珠",自己"怀着对亲密兄弟的友好感情,再次踏上这片美丽的土地。"习近平主席在文中回顾了中国和南非从建交到建立并深化友好合作的历程,并坚信"只要我们携手努力,中南、中非关系必将百尺竿头、更进一步,跨越在亚非大陆之间的中南、中非友谊和合作的彩虹,必将更加绚丽夺目!"

  据统计,中国自2009年起一直是非洲最大的贸易伙伴。今年双边贸易额预计可超过3000亿美元。

  侨联之友的南非群友梁铨还发来了一组图片报道。

  “侨联之友”新媒体群将继续关注习近平主席访问南非的行程,并将依据获得的信息向大家及时播报!

  侨联之友群联系方式:

  华语环球广播联系方式:

  网址:www.chineseradio.cn

  facebook:crizhidao(知道),

  微信公众号:世界华声。世界华声微信公众号:WORLDWIDECHINESE

加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像