国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
完美的收官之行(第7期)——访问津巴布韦
2015-12-02 22:53:05   |   来源:国际在线   |   编辑:韩基韬   |  

完美的收官之行(第7期)——访问津巴布韦

  

  “侨联之友”和“中国国际广播电台(CRI)”利用新媒体平台,联合推出《完美的收官之行》~报道“中国国家主席习近平出席联合国气候大会、出访津巴布韦、出访南非、出席中非合作论坛”,敬请关注。

  当地时间12月1日下午,刚刚抵达津巴布韦首都哈拉雷的中国国家主席习近平在津总统府与津巴布韦总统穆加贝举行会谈。两国元首高度评价中津传统友谊,共同规划未来两国关系发展,就深化务实合作达成重要共识。

  习近平主席强调,中津两国不仅要做政治上的好朋友,还要做发展中的好伙伴。双方要将中津友好更多转化为深化务实合作的动力,促进共同发展繁荣。

  习近平主席指出,中国和津巴布韦是真正的全天候朋友,中津传统友谊源远流长,历久弥坚。双方在各自发展过程中守望相助、精诚合作。中国永远不会忘记老朋友。 习近平主席强调,中方将同津方一道努力,把中津两国打造成平等相待、相互支持、互利共赢、共同发展的好伙伴、好朋友、好兄弟。中方愿推动中津经贸合作向生产加工和投资经营优化发展,鼓励更多中国企业到津巴布韦投资,优先打造现代农业产业链、矿业产业链和制造业基地,参与电力、信息通讯、交通等基础设施建设和运营,创新融资途径。 习近平主席指出,中国愿在发展道路上同非洲国家砥砺前行、互帮互助。习近平主席期待在即将举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上同非洲朋友共商中非关系发展大计,共创中非友好合作美好未来,在中非友好合作史上树立新的里程碑。

  习近平主席与穆加贝总统还一同出席了两国相关协定的签字仪式。

  与穆加贝总统举行两国元首会谈后,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛前往津巴布韦野生动物救助基地。

  在基地负责人陪同下,习近平主席和夫人彭丽媛察看了基地救助的大象、狮子、穿山甲、长颈鹿、角马等野生动物,并给大象、长颈鹿喂食水果、树叶。

  习近平主席详细地询问基地建设情况、动物的生活习性及救助、成长情况后指出,野生动物是地球上所有生命和自然生态体系重要的组成部分,它们的生存状况同人类可持续发展息息相关。津巴布韦自然资源丰富,长期以来,津巴布韦政府和人民在野生动物保护领域作出了不懈的努力。

  习近平主席强调,中国高度重视野生动物保护事业,加强野生动物栖息地保护和拯救繁育工作,严厉打击野生动物及象牙等动物产品非法贸易,取得了显著成效。中国加强宣传教育,民间团体等也积极参与此项工作,中国野生动物保护事业群众基础不断扩大。同时,中国认真履行野生动物保护国际义务,积极参与野生动物保护国际合作。

  习近平主席指出,野生动物保护是中国同津巴布韦合作重点领域之一。中方将继续通过物资援助、经验交流等方式,帮助津方加强野生动物保护能力建设。

  侨联之友的津巴布韦群友罗跃胜报道,当地时间12月2日上午9时,习近平主席亲切接见了在津华侨华人代表。习近平主席在接见代表时指出,中国富强,需要全体中华儿女的共同努力,中华民族的复兴会在我们这一代人手中实现。海外侨胞,要以义为先,要时时刻刻把祖国和人民的利益为上。

  另据侨联之友的津巴布韦群友报道,夫人彭丽媛开始“分头行动”。当地时间12月1日下午,在两国元首会谈之际,习近平主席夫人彭丽媛来到了蕾丝穆加贝儿童之家,看望这里收养的几十名孤儿。她给孩童们带来了不仅仅是文具还有玩具,孩子们高兴的拿着礼物,用中文演唱《找朋友》欢迎彭妈妈的到来“找啊找啊找朋友,找到一个好朋友”。欢快、纯真的歌声赢得了彭妈妈的亲切笑容,她不断地鼓励着孩子们,夸奖他们唱的好,她祝愿小朋友们快乐、健康!

  据侨联之友的津巴布韦群友罗跃胜报道,当地时间12月2日上午11时,习近平主席结束对津巴布韦的国事访问,乘专机离开哈拉雷,前往南非共和国行政首都比勒陀利亚,开始对南非共和国进行国事访问,之后将前往南非的约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。

  “侨联之友”新媒体群将继续关注习近平主席访问南非的行程,并将依据获得的信息向大家及时播报!

  侨联之友群联系方式:

  华语环球广播联系方式:

  网址:www.chineseradio.cn

  facebook:crizhidao(知道),

  微信公众号:世界华声。世界华声微信公众号:WORLDWIDECHINESE

加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像