国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国加入世界货币大国俱乐部
2015-12-01 15:44:10   |   来源:国际在线   |   编辑:李雪   |  

  从2009年就开始的人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子的讨论和博弈终于在2015年11月30日尘埃落定——在这一天,IMF理事会经过正式投票表决,决定将人民币作为第五种货币被纳入SDR。这不啻于“金融版本”的中国入世,它是2015年继亚投行外交之后,中国金融外交的第二场重大胜利,将给中国的金融开放和金融崛起带来深远影响,并可能重塑整个世界的金融格局。

  根据这一决定,在明年10月1日生效的新的SDR篮子构成中,美元占比为41.73%,欧元30.93%,而新纳入的人民币为10.92%,超过日元的8.33%和英镑的8.09%。人民币纳入SDR是2009年中国拉开人民币国际化大幕以来最具有里程碑意义的事件,对于中国的货币崛起既具有政治上的象征性作用,也具有技术上的实质性帮助。

  在政治上,人民币成为SDR的篮子货币,这意味着人民币已经被IMF和国际社会认可为是继美元、欧元、英镑和日元之后的第五大货币,这种官方认可对于货币地位的崛起非常重要,当年美元也是通过布雷顿森林会议所提供的官方认可实现霸权地位的“黄袍加身”。中国真正因此成为货币强国俱乐部中的一员,包括人民币在内的SDR的五大货币发行国将共同构成今后全球金融治理中的“常任理事国”,这将大大提升中国在国际货币舞台上的“制度性话语权”。

  此外,成为SDR篮子货币对人民币国际化的推进也具有相当大的实质性意义。人民币被纳入SDR货币篮子,就意味着所有IMF成员国的央行都将通过其SDR份额自动获得人民币,有助于人民币连同SDR一起发挥官方的国际货币职能。不仅如此,IMF给人民币进行了一个很好的信用评级,相当于给人民币发了一张“市场通行证”,它还有助于提升国际市场对人民币的信心,从而带动各国央行以及很多机构投资者参考SDR的篮子构成来进行资产配置,从而强化人民币的储备货币地位

  不仅如此,人民币纳入SDR对于中国的金融开放和金融改革能形成一种只能向前不能向后的“锁定效应”,从而有效抵抗既得利益集团对于金融开放的反对力量。因为人民币纳入SDR 不仅是一种地位和权力的标志,而且意味着中国需要在货币金融领域承担更大的责任,其中就包括实行更加开放、透明和稳定的货币政策。中国作为被全球认可的金融和货币大国,就需要要为全球的金融货币稳定作出贡献,而不能像过去那样一味满足于“搭便车”。

  同时,我们也必须认识到,正如加入WTO并不必然保证中国成为贸易大国一样,中国的贸易崛起从根本上还取决于中国利用了入世的契机成功地发挥了自身的比较优势——人民币加入SDR并不必然保证人民币国际化的成功。

  目前,在全球外汇储备中,只有1.1%的份额为人民币资产,即便未来十年,人民币的份额能够上升到5%,也仅仅是超过了英镑和日元的份额,远远落后于欧元25%的份额,而与美元大约60%的份额更是相距甚远。人民币在成长为一种主要的国际货币的进程中,最终还需要接受市场的检验,而这取决于中国的经济发展前景、金融市场的壮大、货币政策的可信性,以及政治稳定程度等多种因素。(李巍,中国人民大学国际关系学院副教授、察哈尔学会研究员)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像