国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
五中全会助力民生改善驶上高速路
2015-10-26 17:28:12   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  今日起至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议将在北京召开。此次会议以研究关于制定中国第十三个五年规划的建议为主要议程,回顾上几届五中全会,制定五年规划都是主要议题,本届五中全会略为不同的是,到“十三五”末,中国将全面建成小康社会,也就是目标已经确定,就看路线图如何绘制。

  从今日开始,神州大地正式进入“五中全会时间”。之所以会这样说,就因为五中全会将制定“十三五”规划,而其与民众切身利益息息相关。习近平总书记曾明确指出,“十三五”时期经济社会发展要努力在保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。此次五中全会就将为中国勾画出未来五年经济、社会和民生等方面的发展路径与蓝图,故而备受民众期待。

  扶贫攻坚再进一步。今年6月习近平总书记曾专门在贵州调研“十三五”时期的扶贫开发工作,并明确强调要科学谋划好“十三五”时期的扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。目前中国还有1.8亿绝对贫困人口,五中全会制定的“十三五”规划将在减贫方面更进一步,有助于拉高13亿民众“获得感”。

  民众收入稳步提高。民生改善究竟如何,民众收入就是个重要的衡量因子。最高领导层也多次表示,GDP增速高一点、低一点不是问题,问题的关键是要保持比较充分的就业,同时民众收入要实现稳步增长。更何况当前中国已经进入了城市主体型的社会,城乡收入差距在逐步缩小,农村居民生活品质在不断提升。可以肯定,五中全会将出台一系列措施稳步提高民众收入。

  环境保护更有成效。小康社会是生态文明的社会,全面建成小康社会必然内在地包含环境保护内容。先前在参加贵州代表团审议时习近平总书记就曾深刻指出:“小康全面不全面,生态环境质量是关键”。从这个层面来说,环境控制目标将会在“十三五”规划里作为重点内容,如何科学布局生产空间、生活空间、生态空间从而扎实推进生态环境保护也将在全会中找到答案。

  其实,最引人注目的还是五中全会上亮相的“十三五”规划如何为“全面小康社会”布局。因为“十三五”规划要确定的目标中有一项最迫切,任务也是最重,就是按“两步走”战略到2020年要全面建成小康社会。10月12日召开的中央政治局会议就曾明确指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

  由此可见,“十三五”绝非时间点的简单递推,而是着眼于2020年实现小康社会的伟大目标,将在“四个全面”顶层设计下对经济社会做出战略安排。可以肯定,五中全会制定的“十三五”规划必将有助于解决人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,推动民生改善驶上高速路,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及最广大人民群众。(杨飞)

相关专题
杨飞—作者专栏

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像