国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
全国首个骑跨高铁站让上饶成为“多站合一”客流集散枢纽地
2015-10-22 10:53:38   |   来源:国际在线   |   编辑:胡慧敏   |  
  江西网络广播电视台10月20日上饶讯(记者 陈大圣 胡康林)继拥有世界自然遗产、世界地质公园、世界稻作发源地三个世界级品牌后,上饶在世界上又增加一席之地,是继法国里昂、日本大阪后的世界第三个骑跨式高铁交会城市。

  10月20日,“一带一路战略通道巡礼——全国网台媒体看江西”走进上饶高铁站,近30名全国网台记者用文字和镜头记录下了这座世界第三个骑跨式高铁站的奥秘。

  上饶高铁站是江西省高铁列车停靠数量最大站,也是全省乃至全中国地级市中唯一拥有两条时速350公里高铁线(沪昆高铁和京福高铁)交汇的火车站,形成一个“十字”交会的高铁枢纽,上饶这种垂交骑跨高铁站在世界上是第三个、全国首个。

  这两条高铁线在上饶高铁站设置了联络线互通,途径上饶高铁站是长春、天津、青岛等地去往福州、厦门的最快速通道,也是江西省内地区去往北京、上海、济南、南京、杭州、宁波、义乌的一条快速通道。途经上饶高铁站线路有沪昆高速铁路、沪昆普速铁路、京福高速铁路、上铅普速战备铁路。

  从上饶乘火车直达北京仅需6小时,至广州、贵阳、柳州仅需5小时,至上海、厦门、南京仅需2小时,至杭州、福州、合肥、南昌均为1小时左右。

  南昌开行高铁列车途径上饶站去北京是目前南昌到北京耗时最少里程最短高速列车,此趟列车需在上饶高铁站停车并调换运行方向。

  由于上饶站地处东南沿海地区扇形腹部之扇心位置,且东南西北四个方向全实现每小时350公里时速,形成沿海腹部中心快速交通枢纽,且上饶站为普速场与高铁场并站,加之日均停靠列车接近300辆,上饶站成为祖国东南地区难得的快捷换乘超级站。

  上饶高铁站房面积9600平方米,站房为双层设计,站房高度为24米,与周围建筑协调一致。新老站房相结合,既有站房在站台面高程以上为两层,以下还有两层架空层,因此采用新老站房外立面连接整体,结构上各自独立的方案。

  新建的上饶高铁站房与火车站既有站房既相互呼应又独立完整,造型独特而现代,自由变化的曲线舒展优美又不失动感,充分体现了丰富的‘山水’建筑元素和我市宜居、宜游特色。理念上体现节能、绿色、环保;流线设计与国铁站房、城市公共交通、市民交通,及站前地下空间接驳,形成‘多站合一’的客流集散枢纽。

  据车站工作人员介绍,在日旅客量7000余人次的三线交汇铁路枢纽站,设置“骑跨式”站房的最大的好处是节约旅客换乘时间,比传统站房提升运力约三分之一。此外,骑跨式的设计能够节省土地,与既有老火车站紧密相连,能够共享站前广场、停车场、公交站台等公共配套设施,减少了占地。“上饶高铁站极大的为往来上饶的游客出行带来了便利,每天经过上饶高铁站的高铁有150趟,上饶也将成为中国南方最重要的旅游黄金地带。”(来源:江西网络广播电台)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像