国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
电商产业让上饶朝着“国家电子商务示范城市” 迈进
2015-10-22 10:51:04   |   来源:国际在线   |   编辑:胡慧敏   |  
  江西网络广播电视台10月20日上饶讯(记者 陈大圣 胡康林)当“网络对话网络”会产生怎样的涟漪?10月20日,在上饶信息产业服务园内,近30名参加“一带一路战略通道巡礼”活动的全国网台记者,与园内电商企业代表面对面对话,共同探索上饶电商产业发展之路。

  上饶信息产业服务园是信州区在位置优越的“上饶大学城”周边全力打造的全省首个信息服务业产业园。园区集电子商务、创业基地、孵化基地于一体,占地108亩,规划建成12万平米的综合园区,可入驻企业400余户,现一期已建成包含企业办公孵化区、餐饮休闲区、公寓住宿区约1万平方米,入驻企业达37家,实现年产值3亿元。园区现已启动二期规划建设。

  信息服务业产业园目前已形成一园三基地,各有各专精的产业发展格局。其中,互联网产业基地--上饶信息(电子商务)服务业产业园是我省第一个专业型信息服务业园区,专精于大型多人在线游戏运营、应用软件开发和网络技术服务。

  园区成立于2013年,位于上饶志敏大道南侧,毗邻“上饶大学城”,占地面积96亩,已有入驻企业30余家,带动就业200余人。园区先后获得“江西省电子商务示范园区”、“江西省大学生创业孵化基地”、“省级小微企业创业园”、“江西省文化创意产业基地”等多项荣誉。

  网络零售基地--上饶淘宝园是一所专门为网络零售企业提供专业化培训、同业交流、物流配送和客户习惯大数据分析等相关服务的专业化园区。淘宝园位于江南大道1号(原成功电子厂区),占地152亩(含江南大道),其中现正在使用主厂区80亩,主厂区对面空地50亩,建有7000平方米办公综合楼一栋,1300平方米食堂一栋,2160平方米四层宿舍楼一栋(共16套房,每套135平方米),厂房两栋共9000平方米。

  自2014年8月开始建设至今,已投资200余万元完成7000平方米办公写字楼的主体改造和停车场的水泥铺设,食堂和部分仓储设施也已改造投入使用。目前已有200多家网络零售商与焦点公司签订合作协议并有77家进入园区开展业务。2015年1-4月园区企业总营业额约5000万元。

  智慧产业(物联网)基地--上饶慧谷专注于城市智能化建设的各项软硬件服务。该基地由区政府提供1.7万平方米的三江大厦(原计划建设三江行政服务中心),上饶移动公司和信息产业园管委会共同经营管理。现已引进永天、云图等十家大型设备智能化服务企业,成为了信州区信息服务业发展的新高地。基地一楼为上饶移动智慧生活体验馆,专门介绍、体验、推广物联网智慧产品。

  刚参观完上饶淘宝园和上饶慧谷的福建网络台记者裴雯,对上饶电商产业的发展前景十分看好。“作为网台媒体的记者,深知网络时代电商产业的重要性和必要性,今天在上饶参观电商产业园,感受到这个园区对未来的规划非常清晰,园区里的电商企业也很有发展前景,这个园区值得大家关注和期待。”

  据悉,随着互联网的普及与信息技术的不断进步,电子商务作为网络时代新型经济活动得以迅猛发展,上饶市电商平台规模日益庞大,全市现有4家省级电子商务示范企业,6家交易额超过亿元的电子商务企业。

  2014年,上饶市明确提出“创建国家电子商务示范城市”的战略目标,先后出台了《关于加快推进服务业发展的意见》和《关于加快电子商务产业发展的实施意见》,从土地、税收、资金、人才培训、物流配送等对电子商务进行扶持。通过政策引导、示范创建和人才培训,上饶市电子商务发展驶上快车道。

  该市着力建设12个以专业市场为基础的电子商务产业园区和基地,其中,上饶信息产业服务园、万年电子商务产业园和玉山电子商务产业园被认定为省级电子商务示范基地,交易额分别达到17.6亿元、14.68亿元和7.5亿元,分别占所在县(市、区)电商交易额的56.23%、46.55%、72.95% 。

  日前,江西省出台《 加快江西省农村电子商务发展的意见》。《意见》提出,到2017年实现每个国家级和省级现代农业示范园区都建立集电子交易、商贸物流、监管服务于一体的综合性电商平台。用3年时间,力争大米、脐橙、蜜桔、山茶油、茶叶、葛粉、白莲、大闸蟹等农产品市场占有率居全国前列,到2017年全省实现农产品电商交易额超500亿元。

  《意见》同时将优先支持农村电商创业园(孵化园)、产业基地、仓储物流、信息通讯基础设施等项目建设用地,鼓励农村集体留用地,经依法报批后,用于建设电子商务基础设施。与此同时,江西省还将把电子商务知识列入各级领导干部、农村实用人才学习培训的必修内容。(来源:江西网络广播电视台)

相关新闻

加关注:
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像